- 20 августа 2025 16:00
- Новость
Иллюзия интеллекта: почему 95% бизнес-проектов с ИИ терпят крах?
Лента новостей
Эйфория вокруг искусственного интеллекта в корпоративном секторе сменяется холодным отрезвлением.

Новое исследование, проведенное экспертами ведущего технологического университета, показывает неутешительную статистику: 95% пилотных проектов по внедрению ИИ не приносят бизнесу реального финансового результата и не ускоряют рост выручки.
Причиной провалов, как отмечают аналитики, является не несовершенство самих нейросетей, а фундаментальный разрыв между потенциалом технологии и способностью компаний этот потенциал использовать. Бизнес зачастую оказывается не готов адаптировать сложные ИИ-сервисы под свои уникальные рабочие процессы, что сводит на нет все ожидаемые выгоды.
Наиболее успешными и окупаемыми оказываются проекты, направленные не на прорывные инновации, а на автоматизацию рутинных внутренних задач. Оптимизация работы бэк-офиса, например, в кадровых вопросах, позволяет сокращать издержки на внешних подрядчиков и показывает быстрый эффект. Так, одна из крупных IT-корпораций успешно внедрила чат-бота для обработки внутренних запросов сотрудников, что позволило автоматизировать большую часть этой работы.
Однако иллюстраций неудач гораздо больше. Крупнейшая сеть быстрого питания была вынуждена после трех лет тестов отказаться от ИИ-помощника в автокафе. Система постоянно допускала курьезные ошибки: могла добавить к заказу девять порций холодного чая вместо одной или доложить к мороженому и воде несколько пакетиков кетчупа.
В медиасфере также не обошлось без проколов. Одно из известных городских изданий опубликовало сгенерированный нейросетью список книг для летнего чтения, в котором лишь пять из пятнадцати названий оказались реально существующими.
Показателен и случай с крупным авиаперевозчиком, которому по решению суда пришлось компенсировать клиенту финансовые потери из-за неверной информации, предоставленной чат-ботом. Попытки компании переложить ответственность на алгоритм в суде провалились, создав важный юридический прецедент и показав, что за ошибки ИИ в конечном счете отвечает бизнес.
Рекомендуем:
Популярное
Осенний перерасчет: кому добавят к пенсии
Демобилизация-2025: названы условия возвращения мобилизованных
Новая мобилизация: грозит ли России вторая волна в 2025 году?
Мобилизация осенью 2025: власти отрицают, эксперты оценивают риски
Мобилизация-2025: к чему готовиться?
Последние новости