+16

  • 15 мая 2025 12:50
  • Новость

Жителям Новосибирска рассказали, как защититься от лихорадки Западного Нила


Лента новостей

Пик заболеваемости приходится на лето и начало осени

Фото BFM-Новосибирск

В Новосибирской области в мае появились комары. Укусы этих насекомых не только доставляют дискомфорт, но также могут привести к заражению лихорадкой Западного Нила. На территории  Новосибирской области случаи этого заболевания регистрируются регулярно. Доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского университета Мурад Шахмарданов рассказал BFM-Новосибирск о резервуарах опасного вируса, путях передачи и способах защиты от него. 

Природным резервуаром вируса лихорадки Западного Нила (ЛЗН) являются птицы водно-околоводного комплекса в организме которых возбудитель способен сохранятся длительное время. Сезонные миграции зараженных перелетных птиц из эндемичных регионов в Россию, последующее заражение от них оседлых птиц создают риск вспышек ЛЗН на территории нашей страны. 

«Передача вируса ЛЗН от птиц человеку происходит трансмиссивным механизмом: посредством укуса комаром обыкновенным (комар-пискун; лат. Culex pipiens) который распространён повсеместно и имеет бо́льшее эпидемическое значение, по сравнению с комарами других родов, – говорит Мурад Шахмарданов.  В соответствии с активностью комаров пик заболеваемости ЛЗН в России приходится на лето и начало осени. Лихорадка Западного Нила в естественных условиях не передается от человека к человеку».

К типичным симптомам лихорадки относятся резкое повышение температуры до 38,5 °C, озноб, боли в мышцах и суставах, головная боль, снижение аппетита, а также неприятные ощущения в левой части грудной клетки. Кроме того, больные могут жаловаться на першение и сухость в горле, заложенность носа и сухой кашель. Эти признаки могут напоминать проявления гриппа или COVID-19, поэтому точно установить диагноз можно только с помощью лабораторных исследований.

«В случаях тяжелого течения (которые встречаются сравнительно редко) появляются симптомы поражения ЦНС в виде менингоэнцефалита: интенсивная головная боль, многократная рвота, проявления энцефалопатии, нарушения сознания, появление патологических рефлексов и др., – объясняет Мурад Шахмарданов. – Специфического лекарства от лихорадки Западного Нила не существует. Лечение направлено на устранение симптомов и поддержание организма: пациентам назначаются препараты, воздействующие не на вирус напрямую, а на вызванные им нарушения. В лёгких случаях рекомендуются постельный режим, обильное питьё, щадящая диета и дезинтоксикационная терапия. Также применяются жаропонижающие, антигистаминные, успокоительные и другие поддерживающие средства. Тяжелые формы ЛЗН требуют экстренной госпитализации и лечения в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии».

Чтобы обезопасить себя от лихорадки Западного Нила, нужно сосредоточиться на профилактике укусов комаров, так как это основной путь передачи вируса. Специалисты советуют стараться избегать укусов комаров. Для этого рекомендуют носить закрытую одежду (длинные рукава, длинные брюки, особенно на рассвете и в сумерках — в это время комары наиболее активны), использовать репелленты, устанавливать москитные сетки на окна. Так же эксперты настоятельно советуют устранять места размножения комаров. Для этого дачникам и жителям сельской местности нужно чистить и закрывать емкости для воды, а так же регулярно проверять дренажи и водосточные желоба. 

«Нужно быть особо осторожным в регионах риска, – подчеркивает Мурад Шахмарданов. – Изучайте эпидемиологическую обстановку в районе проживания или поездки (особенно летом и ранней осенью). В случае вспышки избегайте прогулок вблизи водоёмов, болот и густой растительности. Стоит знать симптомы лихорадки Западного Нила и следить за своим состоянием. Инкубационный период  от 2 до 14 дней. Симптомы могут включать: лихорадку, головную боль, мышечную боль, тошноту, кожную сыпь. В редких случаях – энцефалит или менингит. При появлении симптомов после укуса комара  обратитесь к врачу».

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что в регионе стали чаще выявлять РС-вирус, который опасен для маленьких детей. 
 

поделиться

поделиться


Популярное