- 25 октября 2021 09:35
- Новость
Новосибирские ученые доказали опасность скачков атмосферного давления для живых организмов
Лента новостей
Сделанное открытие позволяет поставить вопрос о включении резкого снижения атмосферного давления в перечень потенциально опасных метеорологических явлений, о которых необходимо сообщать населению.

Новосибирские ученые - нейробиолог кафедры физиологии НГУ Петр Меньшанов и его коллеги из Института цитологии и генетики СО РАН - подтвердили опасность резких скачков атмосферного давления для живых существ. Речь идет о снижении атмосферного давления за сутки на 10 и более мм ртутного столба. Свое исследование ученые опубликовали в ведущем профильном международном журнале «Insects», сообщает пресс-служба ИЦиГ СО РАН..
Изначально ученые исследовали репродуктивный потенциал живых организмов, когда вдруг обнаружилось, что в нескольких опытах он оказался снижен по неизвестным причинам. В поисках причины исследователи проанализировали данные явлений погоды: температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость ветра и другие. Выяснилось, что снижение плодовитости четко связано с резким снижением атмосферного давления. При повышении давления, кстати, такого эффекта не наблюдалось.
«На первый взгляд, даже такое резкое снижение атмосферного давления не должно давать эффекта гипоксии и связанного с ней стресса, от которого страдают живые существа и человек, – ведь это уменьшает доступность кислорода лишь на 2-3%. […] Если же вы постоянно находитесь в закрытом, плохо проветриваемом помещении, любое дополнительное снижение доступности кислорода будет критичным и давать различные побочные эффекты. В случае с экспериментальными животными – это падение плодовитости и числа потомков, а в случае с человеком – это страшные головные боли, мигрени, носовые кровотечения и даже растущие риски инсульта головного мозга», - пояснил Петр Меньшанов.
Ученые отмечают, что выявленные закономерности должны учитываться в прогнозах неблагоприятных метеорологических условий, о которых предупреждают население. И частота таких явлений на всем земном шаре будет только увеличиваться из-за антропогенных процессов на планете.
Исследования решено продолжить дальше.
Принято решение исследовать последствия действия на организм человека и животных различных стрессогенных факторов, которые могут нести значительную угрозу для здоровья населения России.
Рекомендуем:
Популярное
Как отдыхаем на майские праздники в 2025 году: актуальный производственный календарь и перенос выходных
Перед майскими праздниками-2025 пенсионеры получат повышенные выплаты: суммы и сроки перечисления денег
Увеличение пенсий в мае 2025 года: названы все категории пенсионеров, которые будут получать больше
Страстная неделя в 2025 году: когда начинается, что нужно и что нельзя делать в последние дни перед Пасхой
В России объявили о двойной индексации пенсий: Татьяна Голикова рассказала о сроках и размерах увеличения выплат
Последние новости