+16

  • 22 октября 2021
  • Новость

«‎Семь дней локдауна недостаточно»: учёный из Новосибирска заявил, что QR-коды надо было вводить раньше


Лента новостей

В России нерабочую неделю из-за COVID-19 объявили с 30 октября по 7 ноября 2021 года; власти Новосибирской области пока её не продляют, но заболеваемость коронавирусом растёт; учёный Сергей Седых оценил эффективность ковидных ограничений

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

Поможет ли нерабочая неделя остановить рост заболеваемости коронавирусом в России, а также когда и какие ограничительные меры следовало бы вводить, BFM-Новосибирск спросил у кандидата биологических наук Сергея Седых.

Ранее звучали мнения учёных о том, что пика четвёртой волны заболеваемости коронавирусом можно ожидать ориентировочно в декабре текущего года, а спада лишь в январе следующего. При этом рост заболеваемости начался не сегодня, нерабочие дни в стране вводят даже не завтра, а лишь с 30 октября.

Насколько введение нерабочей недели своевременная и действенная мера, на ваш взгляд?

– Очень трудно что-то прогнозировать в нашем постоянно меняющемся мире. Более того, согласно мнению некоторых экспертов, в России либо проводится недостаточное количество тестов, либо данные по заболевшим занижаются в два-три раза. Иначе смертность на уровне 4 % трудно объяснить. Прогнозы о том, что пик будет в начале декабря, а спад в январе, как я думаю, основаны на данных прошлого года.

– Нерабочие дни, конечно, снизят контакты между людьми, но вряд ли приведут к резкому снижению заболевших. На мой взгляд, 7 дней локдауна недостаточно. Тем более, не понятно, как всё будет работать в Новосибирске. Если не закроют рестораны, кинотеатры, фудкорты, то эффект, скорее всего, будет незначительным.

Как вы считаете, какие ограничительные меры были бы эффективны в текущей ситуации с COVID-19?

– Полагаю, что сегодня есть две задачи, которые нужно решить. Первое – снизить контакты между людьми и тем самым возможность заражения, второе – стимулировать вакцинацию. По первому пункту государство решило пойти по пути частичного локдауна, а по второму – ввести QR-коды.

Считаю, что QR-коды на посещение театров, кино, ресторанов, детсадов и школ (детьми привитых родителей) нужно было вводить в апреле-мае этого года, когда желающих вакцинироваться стало меньше.

Например, с 1 июля ввести QR-коды в кино и рестораны, с 1 сентября – в детские сады и школы. В таком случае мы бы с большей вероятностью достигли 60 % вакцинированных к сентябрю-октябрю. Сами понимаете, кому хочется учить уроки с детьми на удалёнке.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о возможном продлении нерабочих дней в регионе после 7 ноября, если эпидемиологическая ситуация не улучшится.

Напомним, с 8 ноября в Новосибирской области вводится система QR-кодов. Обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан объявлена в регионе ещё 12 октября. За невакцинированных в установленные сроки сотрудников работодателям предстоит платить штрафы до 500 тысяч рублей.

поделиться

поделиться


Популярное