Вторник, 25 июня 2024

ЦБ

$ 87.37

94.08

BRENT

$ 86.05

/

7518

RTS

1109.55

16+

+16

  • 21 октября 2021 11:45
  • Новость

Режим нерабочих дней в России: когда объявлены ковидные выходные и какие выплаты обещает правительство


Лента новостей

Накануне Владимир Путин объявил в России нерабочие дни из-за COVID-19 с 30 октября по 7 ноября 2021 года; президент РФ рекомендовал главам регионов в случае необходимости продлевать ковидные выходные; рассказываем на BFM-Новосибирск, какие денежные выплаты обещает правительство бизнесу и гражданам

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

На вчерашнем заседании президент Владимир Путин поддержал инициативу зампредседателя правительства РФ Татьяны Голиковой о введении в стране ковидных выходных.

Нерабочие дни из-за COVID-19 в России с 30 октября 2021 года объявил Путин

В связи с резко ухудшающейся ситуацией с коронавирусом в стране нерабочие выходные объявлены во всех регионах с 30 октября по 7 ноября 2021 года.

При этом президент рекомендовал главам тех регионов, где особенно тяжёлая ситуация с COVID-19, объявлять ковидные выходные раньше 30 октября и продлевать в случае необходимости после 7 ноября.

«Наша главная задача сегодня – сбить темпы распространения инфекции. Сбить пик новой волны эпидемии. Поэтому я поддерживаю предложение ввести нерабочие дни с 30 октября до 7 ноября. В тех регионах, где есть необходимость, с 23 октября», – заявил Путин.

Отметим, с 4 по 7 ноября в России утверждены праздничные выходные по случаю Дня народного единства.

Будут ли продлевать режим нерабочих дней в Новосибирске

На данный момент в правительстве Новосибирской области решение о продлении нерабочих дней не принято.

«Президент объявил с 30 октября по 7 ноября нерабочими днями. Мы получим указ, ознакомимся и будем его исполнять. Пока правительство области не принимало решений о продлении нерабочих дней. Это будет в случае ухудшения эпидемиологической обстановки», – подчеркнул глава департамента информационной политики администрации губернатора Новосибирской области и правительства региона Сергей Нешумов.

Отметим, пока нет чёткого понимания, как будут работать в период ковидных выходных компании области. Вероятнее всего, часть из них перейдут на дистанционный формат. А продовольственные магазины, аптеки и предприятия с непрерывным циклом производства продолжат работать.

Особые графики работы в период длинных выходных Путин поручил проработать для учреждений культуры и здравоохранения.

Какие ограничения ждут россиян в период нерабочих дней с 30 октября и после 7 ноября 2021 года

Татьяна Голикова на вчерашнем заседании рекомендовала ввести во всех регионах страны QR-коды на период нерабочих дней и после них. При этом пока на федеральном уровне введение этой системы не анонсировали. Путин рекомендовал главам регионов самостоятельно принимать решения о подобных ограничительных мерах.

Отметим, система QR-кодов в Новосибирской области начинает действовать с 8 ноября этого года.

Также Голикова внесла предложение отправить на самоизоляцию граждан из группы риска по COVID-19, которые пока не прошли вакцинацию, и усилить контроль за соблюдением масочного режима и дезинфекцией транспорта.

Пока ясно лишь то, что на период ковидных выходных явно будут отменены спортивные мероприятия и концерты.

Ковидные выходные в России в 2021 году: какую финансовую поддержку получит бизнес

Меры поддержки бизнеса озвучил на совещании президента с членами правительства накануне, 20 октября, первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«Что мы предлагаем? Первое – в пострадавших отраслях, где в основном представлены предприятия малого и среднего бизнеса, так же, как мы это делали весной прошлого года, осуществить единовременную выплату грантов в объёме 1 МРОТ на одного занятого», – заявил Белоусов.

На эту меру поддержки предполагается затратить порядка 27 миллиардов рублей. Заявки нужно будет подавать с 1 ноября по 15 декабря текущего года в Федеральную налоговую службу. Средства будут выплачены с 15 ноября по 31 декабря 2021 года (через 8 рабочих дней после подачи заявления).

Также предприятия из ряда сфер (спорт, бытовые услуги, общепит, гостиничный бизнес, культура, развлечения и некоторые другие) смогут оформить кредит под 3 % годовых с большой рассрочкой.

По словам Белоусова, компании с численностью сотрудников до 200 тысяч человек могут рассчитывать на кредитную поддержку в размере до 40 миллионов рублей. Средства можно будет потратить на уплату налогов или другие платежи.

Нерабочие дни с 30 октября 2021 года: какие выплаты ждут россиян за ковидные выходные

Россиянам пока не обещали никаких новых выплат, но заработную плату на период ковидных выходных им обязаны сохранить. Это Владимир Путин накануне подчеркнул в своей речи дважды.

Отметим, согласно Трудовому кодексу РФ, тем гражданам страны, которые будут работать в период ковидных выходных, оплата труда будет осуществляться в обычном размере.

При этом 4 и 5 ноября являются праздничными выходными днями: 4 ноября – День народного единства, а на 5 ноября перенесён праздничный выходной со 2 января. Только за работу в эти и выходные дни можно рассчитывать на двойную оплату труда.

Правда, экономисты всё же прогнозируют единовременную финансовую поддержку части граждан к Новому году. Она никак не связана с предстоящими нерабочими днями в стране. Подробнее об этом читайте в другом нашем материале.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, готовы ли бизнесмены к нерабочим дням в стране и планируют ли они соблюдать указ президента.

поделиться

поделиться


Популярное