Понедельник, 04 марта 2024

ЦБ

$ 91.33

98.72

BRENT

$ 83.68

/

7642

RTS

1134.30

16+

+16

  • 18 октября 2021 12:15
  • Новость

Отказ от обязательной вакцинации против COVID-19 разорит бизнес: какие штрафы придётся платить


Лента новостей

В Новосибирской области ввели обязательную вакцинацию против коронавируса; рассказываем, кто должен сделать прививку от COVID-19, а также какие штрафы грозят индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам за отказ от вакцинации

Фото Минздрава Новосибирской области

Обязательную вакцинацию против коронавируса ввели в Новосибирской области. В Роспотребнадзоре по региону назвали размер штрафов за отказ от прививки.

Кто должен пройти обязательную вакцинацию от коронавируса в Новосибирской области

Согласно Постановлению № 001 главного санитарного врача Новосибирской области Александра Щербатова, обязательной вакцинации от коронавируса подлежат работники:

Также прививка от COVID-19 нужна:

Сроки обязательной вакцинации от COVID-19 в Новосибирской области

Первая прививка должна быть сделана всем перечисленным выше работникам в срок до 23 ноября, а вторая – до 23 декабря текущего года.

Можно ли отказаться от обязательной вакцинации против COVID-19 – как получить медотвод

Да, медотвод получить можно. Для этого необходимо обратиться к врачу. Также можно получить временную отсрочку от прививки.

Подробнее об этом и о том, как получить QR-код в случае необходимости при наличии медотвода, читайте в нашем материале.

Кому грозят штрафы за отказ от обязательной вакцинации против коронавируса

Заплатить за отказ сотрудников от прививки против COVID-19 придётся работодателю. Штрафы касаются индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Чтобы избежать штрафа, невакцинированного сотрудника нужно либо перевести на удалённую работу, любо отстранить от неё без сохранения заработной платы на период действия официального постановления главного санитарного врача (действует в Новосибирской области только в период повышенной готовности).

Сколько придётся заплатить за отказ от вакцинации против COVID-19 – размер штрафов

Штрафы от 50 до 150 тысяч рублей предстоит заплатить индивидуальным предпринимателям, а от 200 до 500 тысяч рублей – юридическим лицам.

Отказ от обязательной вакцинации является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по статье 6.3 КоАП РФ.

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать санитарное законодательство, постановления главных санитарных врачей. В соответствии с кодексом РФ есть ответственность за невыполнение. Любой человек может отказаться от прививки, но есть ограничения для отдельных категорий граждан, которые сейчас определены в постановлении», – пояснила замруководителя Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что думают об обязательной вакцинации представители бизнеса, и о введении в регионе системы QR-кодов.

Напомним, новосибирец создал петицию за отмену обязательной вакцинации против коронавируса.

поделиться

поделиться


Популярное