- 19 марта 2025 09:00
- Новость
СГК-Новосибирск начнет установку приборов онлайн-контроля на дымовые трубы ТЭЦ
Энергокомпания готовит установку приборов непрерывного контроля на дымовые трубы в Новосибирске — работы начнутся уже в 2025 году с ТЭЦ-4. Вложения в оснащение станции составят 119 млн рублей на два года.

Новосибирская ТЭЦ-4 в марте выбрала подрядчика на установку приборов онлайн-контроля для двух дымовых труб. В 2025 году подрядная организация обеспечит проектирование, поставку оборудования и пусконаладочные работы на трубе №2. В 2026 году аналогичные мероприятия подрядчик проведет на трубе №3. Вложения, по планам, составят по 59,5 млн рублей в год, итого — 119 млн рублей. Задача систем мониторинга — непрерывная передача данных о состоянии атмосферного воздуха на выходе из дымовых труб по маркерным веществам: оксидам азота, диоксидам серы и твердым веществам (пыли). Информация будет передаваться в режиме онлайн в Росприроднадзор, а также будет открыта для ознакомления общественности и экспертам.
По словам генерального директора АО «СГК – Новосибирск» Дмитрия Перязева, аналогичные работы по другим ТЭЦ Новосибирска начнутся с 2027 года. К 2029 году компания планирует установить приборы онлайн-контроля на шести дымовых трубах тепловых электростанций города: на каждой из двух труб ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4, трубе ТЭЦ-3 и трубе ТЭЦ-5.
Ранее приборы онлайн-контроля СГК начала устанавливать в других городах своего присутствия. Эта работа стартовала с Красноярска, который вошел в федеральный проект «Чистый воздух».
Новосибирск покинул перечень городов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха в 1997 году. С тех пор качество воздуха в городе, по оценке министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, улучшилось втрое. Эффект связывают, прежде всего, с газификацией частного сектора и улучшением систем очистки выбросов на ТЭЦ.
Работа по оснащению приборами онлайн-контроля проводится в соответствии с федеральным законом об охране окружающей среды, согласно которому срок создания системы автоматического контроля не может превышать четыре года со дня получения или пересмотра комплексного экологического разрешения.
В настоящее время, после получения комплексного экологического разрешения, выбросы отслеживаются не расчетным методом — исходя из количества использованного топлива, а инструментальным, при помощи замеров аккредитованными лабораториями. В ближайшей перспективе, по мере установки приборов онлайн-контроля, замеры будут производиться в режиме реального времени.
Рекомендуем:
Популярное
От инспекторов и штрафов не будет отбоя: с 1 августа 2025 года в России ужесточат правила дорожного движения
Будет ли новая волна мобилизации: стало известно, как отразится новый призыв на стране
В Новосибирске с 1 августа вводятся новые штрафы для водителей
В Новосибирске обсуждают возможность второй волны мобилизации для СВО
Родственница пропавшего под Новосибирском подростка рассказала о деталях исчезновения
Последние новости