Воскресение, 16 февраля 2025

ЦБ

$ 90.31

94.89

BRENT

$ 74.64

/

6740

RTS

1111.00

16+

+16

  • 14 февраля 2025 20:00
  • Новость

Снова 21%: новосибирский экономист прокомментировал решение ЦБ о ключевой ставке


Лента новостей

На таком уровне ключевая ставка находится с 25 октября прошлого года

Фото BFM-Новосибирск

В пятницу, 14 февраля, состоялось первое в 2025 году заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке. ЦБ принял решение о  сохранении ключевой ставки на уровне 21%. Таким образом она остается на одном уровне уже четвертый месяц. 

Аналитики называют решение Центробанка ожидаемым, объясняя, что для снижения ставки у регулятора нет оснований, а возможное повышение многими было бы оценено как чрезмерное. 

«Инфляция, вроде бы, начала замедляться, но все равно скорость её очень высокая, спрос по-прежнему перекрывает продолжение, экономика растёт слишком быстро, поэтому надо её «охладить», то есть, затормозить, искусственно придушить через спрос совокупно, чтобы было меньше совокупных расходов, меньше экономический рост, меньше экономическое развитие, но зато, вроде как, сдерживаем инфляцию.

Я лично придерживаюсь того мнения, что у нас высокая ключевая ставка – это во многом проинфляционный фактор. Она на самом деле инфляцию не сдерживает, а во многом раскручивает за счёт того, что издержки на проценты у предприятий, которые сейчас образовываются, они очень-очень высоки. То есть, сейчас процентная ставка – это проинфляционный фактор во многом.

Но центральный банк считает, что нужно даже ценой торможения экономического роста, искусственной задержки, всё-таки инфляцию каким-то образом контролировать. То есть, разговоры про то, чтобы снизить ключевую ставку, не идут, но мне кажется, хорошая новость сейчас в данном конкретной ситуации – это то, что её не повысили, это уже хорошая новость сама по себе», – такой комментарий дал  BFM-Новосибирск кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории НГУЭУ Геннадий Ляскин.

Ключевая ставка останется высокой на протяжении всего 2025 года, считают эксперты. Так, девелоперы и банкиры, опрошенные редакцией BFM-Новосибирск, рассказали, что в свои прогнозы закладывают показатель ключевой ставки не ниже 21%.  

Банк России тоже публикует прогнозные материалы. В них есть указывается несколько вариантов развития событий в 2025 году. Базовый сценарий предполагает, что в текущем году инфляции составит 4,5-5%, а средняя ключевая ставка будет находиться в диапазоне 15,0–18,0% годовых. Рисковый сценарий (когда ухудшаются все внешние условия) на сайте регулятора описывается так: инфляция в 2025 году вырастет до 13,0–15,0% из-за существенного сокращения предложения. Чтобы предотвратить раскручивание инфляционной спирали, Банк России будет вынужден существенно ужесточить ДКП. Ключевая ставка в среднем в 2025 году составит 22,0–25,0% годовых. 

Следующее заседание Совета директоров Банка России состоится 21 марта. 
 

поделиться

поделиться


Популярное