- 25 января 2025 09:00
- Новость
Эксперты рассказали, как новосибирские компании дискредитируют самозанятость
Лента новостей
Согласно официальным данным, в настоящее время каждый десятый житель региона зарегистрирован как самозанятый. Опросы показывают, что многие сделали это не по своей воле, а потому что так решил работодатель
Фото BFM-Новосибирск Новосибирская область уже несколько лет остается лидером среди сибирских городов по количеству самозанятых и входит в десятку российских городов по этому показателю. Такими результатами города и субъекты РФ принято гордиться. Но вместе с этим в обществе нарастает недовольство тем, кто и как использует это специальный налоговый режим. BFM-Новосибирск поговорил с теми, кто считает, что самозанятость всё больше и больше дискредитируют.
Понятие «самозанятость» появилось в российском законодательстве в 2017 году. ФНС объясняла, что это делается для того, чтобы легализовать огромное количество тех, кто занят в сфере услуг, но не платит налоги. С 2019 года для самозанятых установили специальный налоговый режим. Многие репетиторы, автомеханики, гиды, сиделки, косметологи, чьего выхода из тени так хотело государство, оттуда действительно вышли. Но вместе с этим туда вошли те, кто раньше работал в найме.
«Изначально идея самозанятости была весьма положительной. Она позволила многим людям легализовать свою деятельность, выйти из тени и начать платить налоги. Это важный шаг не только для государства, но и для самих людей, которые получили возможность официально зарабатывать, не обременяя себя серьезными финансовыми обязательствами, – рассказал BFM-Новосибирск основатель компании по аутсорсингу линейного персонала Preama Алексей Шаповалов. – Однако, по статистике, вопросы к самозанятости начали возникать не только у государства, но и у самого общества. К сожалению, многие работодатели начали злоупотреблять этим форматом, подменяя трудовые отношения самозанятыми. Это привело к тому, что многие работники, изначально использовавшие самозанятость как возможность для временного заработка, столкнулись с полной незащищенностью».
Желая уйти от налогов, работодатели заключают с постоянными сотрудниками договоры как с самозанятыми. Нагрузка, нормированный рабочий день, рабочее место, дисциплинарные взыскания и т.д. – всё остается по-прежнему, но у работника больше нет оплачиваемых отпусков и больничных и не формируется трудовой стаж. По такой схеме, например, работают многие новосибирские СМИ.
«Существенная часть, я бы даже сказал, большинство негосударственных СМИ в Новосибирске работают по серым схемам. У журналиста, редактора, оператора и фотографа полноценные рабочие смены, дежурства. А по документам все самозанятые. Там, где я работаю, тоже так, – рассказал BFM-Новосибирск один из новосибирских журналистов. – Это, конечно, очень непорядочно по отношению к сотрудникам. Люди работают по много лет, у некоторых раньше даже были трудовые договоры. Но работодатели всеми правдами и неправдами уходят от налогов. Они понимают, что рано или поздно это может обернуться для них серьезными проблемами, но все равно так делают».
Недовольство большим количеством самозанятых, точнее тем, сколько налогов от них получают бюджеты, уже выражают представители власти. Так, в конце декабря во время обсуждения кадровой проблемы главой Минпромторга Татарстана Олегом Коробченко и депутатом Госдумы РФ Ильей Вольфсоном прозвучал следующий тезис:
«Одной из причин дисбаланса на рынке труда страны, сегодня является льготный налоговый режим в пользу самозанятых, которыми поспешили стать, к примеру, курьеры».
Чиновники подчеркивают, что экономический эффект от работы самозанятых значительно ниже, чем эффект от работы тех, кто легально трудится на промышленных производствах, в сельхозпредприятиях. Отрегулировать этот дисбаланс предлагается разными способами: от увеличения налогов для них до упразднения самого понятия «самозанятость». Это пока только разговоры, но предприниматели считают, что кардинальные меры надо отмести сразу.
«Обсуждая кадровый голод, нельзя не отметить, что самовольное упразднение статуса самозанятых не решит эту проблему, – говорит Алексей Шаповалов.Если 500 реальных самозанятых вдруг станут обычными работниками, это не добавит новых кадров на рынок труда. Уровень занятости останется прежним, а население по-прежнему будет сталкиваться с нехваткой квалифицированных специалистов. Люди, которые предпочитают работать на себя с ежедневной оплатой, скорее всего, уйдут обратно в неформальный сектор, избегая налоговых обязательств. В итоге это может привести к еще большей тени на рынке труда, а не к ее светлому будущему. Необходимо понимать, что идеи о возврате к традиционным трудовым отношениям возникают из-за опасений правительства о возможных злоупотреблениях. Государство обеспокоено тем, что система самозанятости используется для обхода налоговых обязательств. Однако такие меры могут навредить тем, кто действительно с помощью этого формата зарабатывает, и не приведут к улучшению ситуации на рынке труда. Вместо отмены самозанятости необходимо выработать механизмы, которые позволят ей существовать в условиях легитимности».
Ранее BFM-Новосибирск подробно рассказывал о налоговой реформе 2025 год, которая касается, в том числе и самозанятых.
Рекомендуем:
Популярное
Импортозамещение звука: в Новосибирске открыли производство акустических систем
Решение президента Путина: из-за инфляции страховые и военные пенсии еще раз проиндексируют на 9,5%
Пациента психбольницы отправили в колонию на 7,5 лет за нападение с дрелью на медсестру
Россиянам с большим трудовым стажем хотят повысить пенсии
В Госдуме рассказали, когда состоится следующая индексация пенсий в 2025 году
Последние новости