Четверг, 19 декабря 2024

ЦБ

$ 102.78

108.51

BRENT

$ 73.31

/

7534

RTS

744.57

16+

+16

  • 19 декабря 2024 18:35
  • Новость

«Чувствительный вопрос»: Путин прокомментировал ужесточение миграционного законодательства


Лента новостей

По мнению главы государства, мигрантов нужно готовить к жизни в России и требовать от них уважения к живущим здесь людям и российской культуре

скриншот видеотрансляции прямой линии

В ходе прямой линии, которая проходит 19 декабря, президент Владимир Путин ответил на вопрос о ситуации с мигрантами. Он назвал этот вопрос «очень чувствительным и острым», при этом дал понять, что пока без мигрантов российская экономика обойтись не может. Приводим ответ президента полностью: 

«Мне представители наших бизнес-кругов и министерств, ведомств говорят, сколько не хватает в строительном секторе, сколько не хватает в промышленности — там счёт идёт на сотни тысяч. Выход какой? Ну, первое, для того чтобы сокращать количество трудовых мигрантов, нужно повышать производительность труда, нужно использовать такие технологии, которые не требуют большого количества неквалифицированных рабочих рук, и таким образом сосредотачивать конечный результат на высокотехнологичных сферах деятельности, поэтому и не нужно будет привлекать соответствующее количество мигрантов для неквалифицированного труда. Второе:если это неизбежно, то нужно вместе с нашими партнёрами в некоторых странах, ну, прежде всего, конечно, речь идёт о странах Центральной Азии, работать над тем, чтобы людей к этому готовить, то есть развивать там сеть русских школ, изучение русского языка, знакомить людей, которые собираются приехать к нам на работу с традициями, с культурой, с требованиями российского закона. Ну и, конечно, ужесточать требования к тем, которые находятся на нашей территории, требования к тому, чтобы они уважали людей, в среде которых они появляются и живут. Это, конечно, дело правоохранительных органов. То есть здесь два компонента — экономический и правоохранительный. И вот эти два компонента должны быть объединены в одном месте. 

Очень много дискуссий было по поводу того, делать нам отдельное ведомство. У нас оно когда-то было, либо оставить его в рамках МВД. Я считаю, что сегодня нужно укреплять эту составляющую, эту работу в рамках Министерства внутренних дел. Там нужно создавать отдельное мощное подразделение, отдельный центр или в рамках МВД, либо при МВД, куда нужно делегировать представителей из экономических ведомств так, чтобы всё решалось в одном комплексе, но в тесной работе с другими министерствами и ведомствами, и с регионами, естественно.
Большой объём регулирования должен иметься и должен оставаться на региональном уровне, и всё это из одного центра должно управляться. А потом, по мере его, условно говоря, взросления, по мере получения нужных компетенций, может быть в будущем создать отдельное ведомство, но так, чтобы там была и присутствовала и правоохранительная компонента, и экономическая. 

Отдельные шаги здесь в этом направлении сделаны уже, принят закон, Госдума приняла по поводу того, что есть право не принимать в школы детей-мигрантов, которые не владеют русским языком. Ну, в целом, это понятно, как можно ребёнка учить в школе, если он не владеет языком.
Это отдельно тогда нужно с ним заниматься русским языком, кто за это будет платить-то. Поэтому здесь нужно, чтобы и люди не ущемлялись, которые приезжают, чтобы были обеспечены гарантии, права соответствующие в области здравоохранения, в области социального обеспечения. Но так, чтобы это не ложилось с дополнительной нагрузкой на местное население. И они не чувствовали у себя людей в состоянии дискомфорта. Много вопросов, и, конечно, правительство должно уделить этому больше внимания». 
 

поделиться

поделиться


Популярное