Четверг, 03 октября 2024

ЦБ

$ 94.51

104.45

BRENT

$ 76.66

/

7245

RTS

922.56

16+

+16

  • 03 октября 2024 19:00
  • Новость

«Кто за это сядет?: в Новосибирске обсудили легализацию самовольных построек


Лента новостей

Суды в большинстве случаев выносят решения о сносе самостроя. Представили застройщиков считают, что иногда это чрезмерная мера, и некоторые объекты выгоднее было узаконить

Фото Юрия Бабичева, BFM-Новосибирск

В Новосибирске в рамках Сибирской строительной недели (SibLegalWeek) 3 октября состоялась конференция, посвященная проблемам самовольного строительства. Юристы из Москвы, Новосибирска и других российских городов разобрали типовые истории о самовольных постройках и судебные решения о них. BFM-Новосибирск публикует комментарии экспертов о практике сноса самостроя. 

Снос объекта, построенного без соответствующих разрешений, считается чуть ли не единственно возможным способом разрешения ситуации. Но юристы объясняют, что исключительное основание для сноса – это угроза жизни и здоровья людей. Все остальные нарушения формально не влекут за собой автоматического удовлетворения исковых требований о сносе. В том числе поэтому собственники объектов до последнего пытаются узаконить свои постройки. Но, как правило, начатое дело по самострою заканчивается сносом. 

«Нарушение градостроительных норм и правил в 99% случаев рассматривается как то, что создает угрозу жизни и здоровью. – объясняет юрист, основатель компании Buzanova & Partners Юлия Бузанова. – Другое дело, что эти нарушения могут быть устранимыми и неустранимыми. И, соответственно, если они устранимы, то до момента устранения они создают угрозу жизни и здоровью, а после их устранения объект перестает создавать угрозу жизни и здоровья. И, как следствие, может быть легализован либо «подвешен» и не снесен. Проблема в том, что практически каждое нарушение градостроительного регламента в теории можно исправить. Это в идеале, конечно». 

На практике разбирательства по самостроям такими решениями крайне редко заканчиваются. И пока  эксперты не видят оснований для, условно говоря, смены курса. 

«Любой судья, когда выносит решение о легализации или о сносе, у него первая мысль, кто за это сидеть будет. Вот если эксперт пишет, что, извините, в результате нарушения разрывов это сгорит, судья думает: так, я за это сидеть не буду, пусть лучше снесут. – говорит Старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права НГУЭУ, кандидат юридических наук, судья в отставке Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Наталья Папушина. –Все помнят трагедии в «Зимней вишне», «Хромой лошади». То есть все, естественно, понимают ужас нарушения нормы противопожарной безопасности. Суды могут игнорировать историю про нарушение тех же противопожарных разрывов, это исторически сложившаяся застройка. Проще говоря, это та же Нахаловка в Новосибирске, некоторые участки в Октябрьском, Заельцовском районах, где между домами нет разрывов. И сейчас дома там могу реконструировать в тех же условных границах, которые сложились раньше: раньше не было разрывов между заборами, и сейчас нет. Суды закрывают, но это глаза говорят, да, я вижу, границы те же самые, сложившаяся застройка, по-другому он построить не мог, конфигурация площадь участка не позволяет построить по-другому, поэтому давайте посмотрим, нельзя ли повысить класс пожарной безопасности за счетом возведения ограждающих стенок, изменения материалов и так далее. Здесь вот этот вопрос вполне решаем. В остальных случаях пока существуют нынешние СНИПы, градостроительные нормы и правила, и в первую очередь-то очень жесткие правила противопожарной безопасности, легализация будет затруднена. То есть единственная лазейка – это сложившаяся застройка. Во всех остальных случаях – снос».

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о других темах, которые обсуждаю юристы, представители власти и бизнеса на SibLegalWeek. О причинах малой доли мировых соглашений можно прочитать здесь. О правовых аспектах деятельности блогеров – здесь. 
 

поделиться

поделиться


Популярное