- 04 января 2025 10:20
- Новость
В Новосибирской области два человека умерли от клещевого риккетсиоза
Лента новостей
В регионе в последние 30 лет данное заболевание не приводило к летальным исходам

Этот материал был опубликован 2 августа 2024 года и стал один из самых читаемых текстов BFM-Новосибирск.
В Новосибирской области летом 2024 года клещевые инфекции стали причиной смерти трех человек. В одном случае человек умер из-за клещевого энцефалита. Еще двое умерли из-за клещевого риккетсиоза, что стало для врачей неожиданностью – таких случаев не было уже много лет.
Риккетсиоз является одним из заболеваний, которыми человек может заболеть после укуса клеща. Причем в общем представлении это далеко не самое опасное заболевание. Риккетсии это бактерии, и ключевую роль в лечении клещевого энцефалита играют антибиотики. В абсолютном большинстве случаев заболевшие успешно, без последствий, выздоравливают. Два летальных случая в Новосибирской области заставляют пересмотреть оценки рисков, говорят врачи.
«Известно, что летальные исходы при клещевом риккетсиозе бывают. Но это крайне редко случается – в целом по стране буквально единичные случаи. В Новосибирской области за последние 30 лет люди от этого заболевания не умирали. И вот сейчас сразу два случая, – сообщила BFM-Новосибирск главный врач городской инфекционной клинической больницы №1 Лариса Позднякова. – Мы сейчас анализируем произошедшее. Умерли пожилые мужчина и женщина. Это жители разных районов, они друг с другом никак не связаны. Ни у одного из них до болезни не было серьезных проблем со здоровьем. Течение заболевания в обоих случаях было, что называется, под копирку: острое начало, высокая температура, появление характерной сыпи, постепенное ухудшение состояние, развитие микротромбозов мелких и крупных сосудов. К нам в больницу они поступили уже в очень тяжелом состоянии, с начавшимся сепсисом».
В обоих случаях заболевшие не сразу обратились за медицинской помощью. Но инфекционисты полагают, что это не стоит считать основной причиной развившихся осложнений. Вполне возможно, считают врачи, что повлиять на развитие болезни мог ранее перенесенный ковид.
«Есть уже много научных работ, которые показывают, как перенесенная коронавирусная инфекция повлияла на иммунитет, на то, как человек реагирует теперь на встречу с тем или иным вирусом или бактерией. Это, конечно, еще дискуссионный вопрос, нужны дальнейшие изучения. Но мы видим изменения после пандемии», – говорит Лариса Позднякова.
Напомним, исследования показывают, что зараженность клещей риккетсиями составляет от 2% до 20% в зависимости от вида. Доля энцефалитных клещей – в среднем 3-6%. Переносчиками боррелий являются около трети клещей.
Рекомендуем:
Популярное
Новость о мобилизации на СВО с 15 мая прокомментировал военный эксперт Чугай
Разбились на глазах: военврач Росгвардии помог пострадавшим в ДТП под Новосибирском
Переговоры России и Украины в Стамбуле 15 мая: что известно накануне встречи
Троица в 2025 году: какого числа отмечается, традиции праздника, что можно и что нельзя делать
Индексация будет выше из-за инфляции: на сколько повысят пенсии в 2026 году
Последние новости