- 16 июля 2024 10:30
- Новость
Без ботулизма: новосибирский Роспотребнадзор объяснил, как не отравиться грибами
В июле грибники массово отправляются на «тихую охоту» и, как считают врачи, рискуют оказаться на больничной койке
фото BFM-НовосибирскУправление Роспотребнадзора по Новосибирской области опубликовало подробную памятку по профилактике отправлений при употреблении в пищу грибов. В ней собраны правила по их сбору и приготовлению.
Врачи-эпидемиологи напоминают, что в грибной сезон увеличивается риск пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов. Грибы трудно усваиваются организмом из-за содержания хитина. Поэтому не рекомендуется употреблять грибы людям с ослабленным здоровьем, особенно с заболеваниями пищеварительной системы, и детям до 14 лет, так как в их организме недостаточно ферментов для их переваривания.
Для предупреждения отравления грибами эксперты рекомендуют соблюдать меры предосторожности при сборе и кулинарной обработке грибов:
- Собирайте грибы в экологически чистых районах, вдали от дорог и населённых мест.
- Используйте плетёные корзины для сбора грибов.
- Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
- Перебирайте и сортируйте грибы в день сбора, удаляя червивые, перезревшие и дряблые грибы.
- Подвергайте грибы кулинарной обработке в день сбора, готовя каждый вид отдельно.
Нельзя:
- Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки.
- Собирать старые, червивые и неизвестные грибы.
- Пробовать грибы во время сбора.
- Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора.
- Мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
- Хранить грибы в тепле.
При покупке уже собранных грибов:
- Не покупайте сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
- Не покупайте свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли.
- На рынках и ярмарках грибы допускаются к продаже только после экспертизы.
- Внимательно рассматривайте упаковку с грибами в магазинах и супермаркетах.
- Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или отсутствует информация о товаре.
Врачи напоминают, что только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами и могут использоваться для приготовления блюд без предварительного отваривания.
Одной из главных причин пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их очистить от земли, хорошо промыть, а затем отмочить или отварить.
Грибы могут быть причиной ботулизма. Чтобы избежать этого заболевания, тщательно очищайте и отмывайте грибы от земли перед консервированием. Домашняя термическая обработка не убивает споры ботулизма, поэтому грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками. Основные признаки ботулизма: головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения, шаткая походка, опущенные веки, затруднённые движения рук.
Рекомендуем:
Популярное
В России с 1 октября вырастет оплата за ЖКХ: процент огромный
Какой размер вклада не будет облагаться налогом в 2025: специалисты назвали сумму
1 октября 2024 года в России произойдет очередная индексация пенсий: кто будет получать увеличенные выплаты
Будет ли мобилизация в России? Ответ военкора
Пенсионеров с непрерывным 10-летним стажем ждет сюрприз: Путин подписал указ
Последние новости