+16

  • 19 июня 2025 07:05
  • Новость

В Новосибирске в план приватизации включили три разрушенных дома-памятника


Лента новостей

В регионе бизнес неохотно берется за объекты культурного наследия, тем более за те, которым нужна реконструкция и реставрация

Фото BFM-Новосибирск

18 июня на 45-й сессии новосибирского горсовета были внесены изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества. В список зданий и помещений, которые город решил продать, добавили несколько десятков объектов. Среди них три разрушенных дома, которые являются памятниками истории и архитектуры. BFM-Новосибирск рассказывает их историю и приводит мнение экспертов о возможной приватизации объектов культурного наследия, которые находятся в плачевном состоянии.  

В Железнодорожном районе муниципалитет решил продать дом №19 по улице Фабричной, который указан в реестре объектов культурного наследия как «Жилой дом Н. А. Туркина». Он был построен в 1905 году. Памятником архитектуры регионального значения признан в 1976 году. В июле 2005 году в доме был сильный пожар, сгорела вся деревянная часть, остались только руины цокольного этажа, который был построен из кирпича. И уже 20 лет памятник деревянного зодчества выглядит вот так.

Фото BFM-Новосибирск

В прошлом году Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области передала мэрии требования по сохранению памятника «Жилой дом Н. А. Туркина». 

Дом № 142 и дом № 144 по улице Якушева в Октябрьском районе входят в комплекс сооружений станции «Ново-Николаевск» Алтайской железной дороги, который построили в период с 1912 по 1915 годы. Все восемь зданий этого комплекса в 2016 году были взяты на государственную охрану как памятники истории и культуры. До 2017 года оба дома были жилыми. Затем их расселили. В марте 2024 года дома на Якушева неожиданно начали сносить. Мигранты, которые демонтировали крышу и внутренние стены, не отвечали на вопросы о заказчиках. После вмешательства общественников снос был остановлен. После на страницах местных пабликов были попытки назвать произошедшее чуть ли не началом реконструкции. Но, кажется, в это не поверил даже тот, кто писал такое. Сейчас здания стоят полуразрушенные и никем не охраняемые.  

Фото BFM-Новосибирск

«С прошлого года ситуация с этими домами вообще не двигается. Были комиссии, были разговоры, менялись чиновники районные, городские и областные. Разрушенные памятники так и стоят. Виновные не названы, не наказаны. Восстановительные работы не ведутся, – рассказал BFM-Новосибирск культуролог, историк архитектуры, президент АНО «Дом с часами» Олег Викторович. – Решения по включение памятников в план приватизации для нас выглядит неожиданным, хотелось бы понять, что за этим стоит. В Новосибирске фактически нет ни одного примера, когда среди бизнесменов нашелся бы ценитель наследия и восстановил разрушенный памятник. Возможно, у нас бы по-другому развивалась ситуация, если бы во власти, горсовете, заксобрании кто-то, что называется, топил за наследие. Но таких нет. Поэтому пока у меня большие сомнения насчет этой приватизации. Мне кажется, раз не получилось нахрапом сломать, придумали какую-то новую схему все для тех же целей». 

Указанные памятники архитектуры, истории и культуры защитники наследия ранее включали в список объектов, которым нужна срочная реставрация.

BFM-Новосибирск рассказывал о том, что в городе насчитал сотни аварийных балконов в домах-памятниках. 
 

поделиться

поделиться


Популярное