- 18 июня 2025 07:10
- Новость
Новосибирские ихтиологи насчитали в бассейне реки Оби 23 чужеродных вида рыб
Некоторые из них появились в бассейне Оби сравнительно недавно

Новосибирский филиал Всероссийский научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии назвал число чужеродных видов рыб в бассейне реки Оби. На сегодняшний день таких видов насчитывается 23.
«В бассейне Оби всего отмечено 23 чужеродных вида рыб. Из них натурализовались, т.е. образовали самовоспроизводящиеся популяции — 9. Это лещ, уклейка, сазан, верховка, вьюн Никольского, обыкновенный судак, ротан, малая южная колюшка и амурский чебачок. Практически все они есть на территории Новосибирской области, за исключением двух последних. Часть вселенцев стала важным водным биологическим ресурсом. В частности, лещ составляет в среднем 83 % уловов в Новосибирском водохранилище, а сазан — почти 20 % в озере Чаны», – сообщил в ответ на запрос BFM-Новосибирск руководитель новосибирского филиала ВНИРО Александр Абрамов.
Чаще всего появление чужеродных видов это результат преднамеренной интродукции, объясняют ихтиолог. То есть люди специально заселяли те или иные виды рыб в водоемы. Так, например, интродукция судака и леща была плановой программой. А интродукция ротана произошла несанкционированно. Ученые говорят, что появление ротана в бассейне Оби это результат действий рыбаков-любителей, которые специально заселяют эту рыбу в водоемы. Бывает и случайная интродукция: когда какой-то вид попадает в водоем вместе с преднамеренно вселяемыми видами. Есть версия, что именно так в Западную Сибирь попал вьюн Никольского, дальневосточный вид. Эту рыбу впервые выявили в пойменных озерах Верхней Оби в 2008 году. С тех пор было еще несколько находок, что может говорить о расселении вида. Ученые ВНИРО продолжают изучение чужеродных видов.
«Появление некоторых чужеродных видов вызывает тревогу, поскольку при их появлении меняется структура сообществ, что может негативно сказаться на их устойчивости и привести к снижению биоразнообразия. Мы ведем мониторинг ситуации с чужеродными видами на территории региона в рамках государственного задания от Федерального агентства по рыболовству, а также проводим фундаментальные исследования по этим видам. В частности, в рамках проекта «Влияние изменения климата на рост и плодовитость промысловых рыб юга Западной Сибири», поддержанного Российским научным фондом, мы выяснили, что за годы существования популяции леща в Новосибирском водохранилище существенно уменьшилась его плодовитость, что может повлиять на воспроизводительную способность этой хозяйственно ценной популяции», – говорится в ответе Новосибирского филиала ВНИРО.
Кроме выше указанных чужеродных видов, которые выявлены в бассейне Оби, в списке есть пестрый толстолобик, белый толстолобик, белый амур, черный амур, большеротый буффало, канальный сомик, микижа, кумжа, кета, горбуша, европейская корюшка, европейская ряпушка.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о подделке новосибирской муки в Китае.
Рекомендуем:
Популярное
От инспекторов и штрафов не будет отбоя: с 1 августа 2025 года в России ужесточат правила дорожного движения
Будет ли новая волна мобилизации: стало известно, как отразится новый призыв на стране
В Новосибирске с 1 августа вводятся новые штрафы для водителей
В Новосибирске обсуждают возможность второй волны мобилизации для СВО
Родственница пропавшего под Новосибирском подростка рассказала о деталях исчезновения
Последние новости