Четверг, 04 июля 2024

ЦБ

$ 87.95

94.58

BRENT

$ 86.87

/

7640

RTS

1134.85

16+

+16

  • 02 июля 2024 15:55
  • Новость

В Новосибирской области размыло кладбище 18 века: кто уберёт кости и черепа


Лента новостей

История повторяется ежегодно при размытии берегов Новосибирского водохранилища. Историки считают, что на проблему должна обратить внимание прокуратура

фотографии предоставлены Вячеславом Кармановым

В Новосибирской области летом 2024 года размыло старое кладбище, которое находится на острове Чингис в Ордынском районе. Эта история периодически повторяется на протяжении многих лет. BFM-Новосибирск рассказывает о кладбище 18-го века, и о том, что с ним происходит сейчас.  

Это кладбище относилось к старой деревне Милованово, которая была затоплена при создании Новосибирского водохранилища. По данным историков, история деревни, а значит и погоста, началась еще в 1720-х годах. Когда было принято решение о строительстве Новосибирской ГЭС и водохранилища, жителям попавших в зону затопления деревень, было предложено забрать останки своих предков и перезахоронить их в другом месте. Люди так и делали. Но очень старые захоронения остались на месте – их просто некому было забирать. Деревня Милованово скрылась под водой в 1957 году, но не целиком. На оставшемся куске суши (остров Чингис) как раз и расположено кладбище. Получается, что уже 67 лет оно находится прямо на берегу. Вода размывает береговую линию, гробы, кости и черепа оказываются на поверхности. Так произошло и этим летом. В этом убедились историки, съездившие на остров Чингис в июне. 

«Как говорится, воз и ныне там. На берегу валяются черепа, кости среди мусора и пивных бутылок, гробы. Из обрывистого берега торчат человеческие останки и гробы-колоды. Мы уже много раз рассказывали об этом месте. Но ничего не меняется. Например, долбленая колода, о которой мы писали еще в прошлом году, теперь развалившимися кусками плавает вдоль берега. Это очень печально, но ничего не делается», – говорит краевед, организатор экскурсий Вячеслав Карманов.

Историки, общественники считают, что органы местной власти должны принять меры и не допускать ситуации, когда останки остаются в таком виде. Сами проявить инициативу они не могут, это будет считаться нарушением закона. В свою очередь представители местной власти говорят, что они по мере возможности решают данный вопрос. 

«В 60 годы там было многое размыто. То, что происходит сейчас, это несопоставимо меньше. За лето на поверхности оказывается, может быть, буквально несколько костей. О каждом таком случае мы обязательно сообщаем в жилищно-коммунальную службу Ордынского района, – рассказала BFM-Новосибирск глава Чингисского сельсовета Ордынского район Новосибирской области Ольга Кондаурова. – Эти земли, хоть и находятся на территории Чингисского сельсовета, но нам не принадлежат. Это лесной фонд, государственные земли.  Но мы отслеживаем, что происходит. И сотрудники службы приезжают, собирают останки и перезахоранивают. Это не всегда получается сделать оперативно. В этом году воды очень много и туда не подъехать. По воде можно добраться, но только если лодка есть. Сейчас вот ждем, когда будет возможность по суше доехать с какой-нибудь стороны. Рыбаки сообщали нам, что там сейчас лежит череп и несколько костей. Конечно, рыбаки, туристы не могут собирать эти останки. Это должны сделать специальные службы».  

В зону затопления Новосибирского водохранилища попали десятки населенных пунктов. В поселке Ордынское есть Аллея незабытых деревень: на камнях высечены названия сел, которые навсегда скрылись под водой. Самая известная история того грандиозного затопления связана со старым Бердском. Когда уровень воды в водохранилище снижается, старый город открывается, и туда направляются любители истории и охотники за артефактами. 
 

поделиться

поделиться


Популярное