+16

  • 18 августа 2021
  • Новость

В Новосибирской области могут расторгнуть договор с оператором «Экология-Новосибирск»


Лента новостей

После жалоб жителей на переполненные контейнеры губернатор Новосибирск заявил о возможной смене регионального оператора

Фото "Экология-Новосибирск"

Губернатор Новосибирской области сообщил о возможном расторжении договора с оператором по вывозу мусора «Экология-Новосибирск». В прямом эфире «Радио России Новосибирск» Андрей Травников ответил на вопросы жителей о переполненных контейнерах и несоблюдении графика вывоза мусора.

Если к осени ситуация не улучшится, власти готовы пойти на радикальные меры – смену оператора в 2022 году.

«Видно, что оператор плохо справляется со своими обязанностями. Я уже поручил министерству ЖКХ и проектной дирекции подготовить документы по расторжению контракта с региональным оператором: если мы увидим, что к осени ситуация не поменяется к лучшему, мы пойдем на кардинальное решение, на болезненный процесс - готовить смену регионального оператора в 2022 году», - заявил Андрей Травников. 

Губернатор рассказал, что оператор объясняет проблемы с вывозом мусора тем, что их подводят перевозчики – якобы не хватает машин. На самом деле, отметил Травников, проблема не в отсуствии денег или транспорта, а в плохой организаии работы. 

«Не так давно я лично в этом убедился, когда по просьбе жителей Мошкова незапланированно заехал на улицу Западная – были жалобы, что мусор не вывозят с одной из площадок. Я действительно увидел, что в одном дворе площадка чистая, а буквально в 200 метрах другая площадка завалена», – рассказал губернатор.

Глава региона также рассказал, как добиться вывоза мусора, если подрядчик нарушает сроки. В первую очередь реагировать на жалобы граждан должен сам регоператор «Экология-Новосибирск». Если ответа не удалось добиться, то можно оставить жалобу в проектную дирекцию МинЖКХ и ГЖИ, чтобы привлечь к финансовой ответственности перевозчиков мусора или регоператора. При сбое в графике вывоза мусора, регоператор обязан сделать перерасчет и вернуть гражданам деньги за период, когда услуга не была оказана.

«Мусорная» проблема в городе возникает не в первый раз. Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что прокуратура  Центрального района Новосибирска организовала экстренную проверку регоператора после публикаций в СМИ о переполненных контейнерах. Вскоре после этого «Экология-Новосибирск» обратилась в суд с иском к МУП «Спецавтохозяйство, которое занималось вывозом мусора. Компания требовала взыскать с САХ 272 млн рублей штрафа.

поделиться

поделиться


Популярное