Пятница, 21 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 85.67

/

7626

RTS

1151.93

16+

+16

  • 13 июня 2024 10:16
  • Новость

Вознесение Господне в 2024 году: традиции праздника, что можно и что нельзя делать в этот день


Лента новостей

Вознесение относится к двенадцати самым важным церковным праздникам

фото Дениса Шмакова

13 июня 2024 года православные верующие будут отмечать праздник Вознесения Господня, один из двенадцати церковных праздников. По Евангелию, этот праздник посвящен восхождению Иисуса Христа в небеса на 40-й день после Его смерти на кресте и воскресения, а также обещанию о втором пришествии на землю.

История и значение праздника

Вознесение Господне является одним из ключевых событий евангельской истории. Полное название праздника - "Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа". Дата праздника зависит от даты празднования Пасхи в текущем году и всегда приходится на четверг. В 2024 году праздник отмечается 13 июня, так как Пасха отмечалась 5 мая.

В этот день верующие вспоминают происшествия, случившиеся после воскресения Христа, когда Он являлся ученикам, укреплял их веру и готовил их к пришествию Святого Духа на Пятидесятницу. Праздник Святой Пятидесятницы был позже установлен в христианских текстах в память об этом событии.

Праздник Вознесение Господне является символом надежды верующих на возвращение Христа и на вечную жизнь в теле, не подвластную болезням и смерти. Хотя это торжество напоминает о расставании с Иисусом, оно не должно приносить печаль. Для православных это светлая надежда на будущую встречу со Спасителем в Царствии Небесном.

Традиции праздника

В этот день православные христиане поминают усопших родственников, убирают и украшают могилы свежими цветами. Также они можут навестить близких и провести праздник в уединенной атмосфере. Не принято устраивать шумные праздники, но церковь поощряет щедрость и гостеприимство.

Существует поверье, что в этот день Иисус ходит по земле в облике нищего, и поэтому важно помогать нуждающимся. Ночь перед Вознесением прозвали соловьиной, так как считалось, что после этого дня наступает жаркое время и птицы начинают петь о весне. После Вознесения начинаются проводы весны и наступает лето.

Хозяйки делают особый хлебец с узорами и зеленым луком, символизирующий лестницу, по которой Христос поднимался на небо. Этот хлеб, называемый "лесенка", следует съесть каждому члену семьи. День Вознесения Господня не является постным, поэтому разнообразная еда приветствуется, включая мясо, молоко, яйца и рыбу.

Народные приметы на Вознесение

В этот день существуют особые приметы, связанные с погодой. Солнечный и ясный день предвещает богатый урожай в будущем сезоне, в то время как пасмурная погода и дождь указывают на холодное лето и скудный урожай. Однако, если дождь шел накануне праздника, а в день Вознесения появилась радуга, это считается предвестником благополучия и большого счастья в текущем году. Роса, выпавшая на Вознесение, по поверью предков, обладает целебными свойствами и помогает излечить любую болезнь. В этот день семьи утром выходят на улицу, чтобы умыться этой благодатной влагой.

Что можно и что нельзя делать в этот день 

Кроме народных традиций, на Вознесение Господне существуют определенные запреты. Верующим рекомендуется избегать греховных поступков, жить по заповедям Христовым, не сквернословить, не ругаться, не ссориться с близкими, не гневаться и не роптать, избегать дурных привычек. Церковь не одобряет превращение праздника в повод для пьянства и проведение гаданий или магических обрядов, противоречащих христианским канонам.

Существует мнение, что 13 июня не следует выполнять домашние работы, такие как уборка, подметание или мытье, а также проводить садовые работы. Однако эти утверждения можно рассматривать как суеверия. Рекомендуется завершить все дела накануне праздника, чтобы освободить день для молитвы и посещения храма, где проводится праздничная литургия в честь Вознесения Господня.

поделиться

поделиться


Популярное