Пятница, 26 июля 2024

ЦБ

$ 86.55

94.38

BRENT

$ 82.07

/

7103

RTS

1121.76

16+

+16

  • 24 мая 2024 12:15
  • Новость

«Стрижи» и архитектурное бюро «Мегабудка» создадут в Новосибирске ландшафтный парк


Лента новостей

Новый проект будет реализован у озера Жемчужина Сибири в Заельцовском районе

фотографии и рендеры предоставлены компанией «Стрижи»

В Новосибирске состоялась публичная презентация проекта ландшафтного парка «Сады у озера». Над его созданием совместно работают компания «Стрижи» и архитектурное бюро «Мегабудка». Презентация была проведена в рамках паблик-тока «Город и социум: современное видение архитектурных пространств». 

Для Новосибирска данное событие примечательно со всех точек зрения. Во-первых, сам факт начала работы в городе московского архитектурного бюро «Мегабудка». Это одна из самых известных команд архитекторов в России. В портфолио бюро сафари-парк «Кудыкина гора» в Липецкой области, благоустройство Ярмарочной площадки и Окской набережной в Нижнем Новгороде, реконструкция исторического центра Ульяновска, реконструкция Сокольнической площади в Москве и многие другие объекты. Проекты «Мегабудки» получают высокие оценки профессионального сообщества и меняют к лучшему микрорайоны, районы, города. В Новосибирске «Мегабудка» ранее не работала. Первым опытом будет именно коллаборация со «Стрижами». 

«Мы работаем с разными архитекторами. В Новосибирске есть отличные, маститые специалисты. Но при этом у них сложились некоторые стереотипы восприятия нашего города. Мы же решили зайти с другой стороны, попытаться по-другому посмотреть на место, которое нам очень нравится, и которому мы хотим дать новую жизнь, – говорит генеральный директор «Стрижей» Игорь Белокобыльский. – «Мегабудка» пришла с чистым листом, и то, как они увидели озеро и окружающее пространство, что они предложили там сделать, нам пришлось по душе. Получился, я считаю, очень уместный (во всех смыслах этого слова) проект». 

«У нас есть работы в Сибири. Но в Новосибирске мы работаем впервые и очень этому рады. Благодарны «Стрижам» за предложение и за большой кредит доверия, – сказал на встрече с новосибирской аудиторией соучредитель архитектурного бюро «Мегабудка» Константин Дёмин. – С учетом всех реализованных в разных городах проектов мы для себя решили, что хотим и будем создавать достопримечательности. Что бы это ни было – парк, жилой дом или комплекс, школа – это будет важным объектом в своей среде и будет привлекать людей». 

Второй примечательный момент – сам паблик-ток. Такой формат представления проекта широкой аудитории в Новосибирске практикуется редко. А зря. Паблик-ток, организованный «Стрижами», собрал полный зал центра культуры и отдыха «Победа». Обстоятельный рассказ о новых проектах, особенно тех, которые реализуются в Новосибирске, заинтересовал многих. Среди гостей были архитекторы, дизайнеры, студенты архитектурных специальностей. У всех была возможность высказать свое мнение о проектах и задать вопросы их авторам. 

Третья, и самая важная, тема – ландшафтный парк, который вместе создают «Стрижи» и «Мегабудка». Это будет благоустроенный сад вокруг озера «Жемчужина Сибири». Водоем, прибрежная территория и сейчас притягивают людей. Но новый проект нацелен на то, чтобы сделать это место лучше: благоустроить и при этом сохранить и даже приумножить природную составляющую. Деревьев и зелени, говорят архитекторы, на приозёрной территории станет больше. Именно поэтому новый ландшафтный парк назвали «Сады у озера». 

«На старте проекта данностью для разработчиков стала большая, практически не тронутая цивилизацией приозёрная территория с довольно однообразным природным ландшафтом. Его хотелось оживить, разнообразить, наполнить нужными людям функциями и смыслами – усилить эмоции места, – рассказывает архитектор, соучредитель бюро «Мегабудка» Дарья Листопад. – Так возникла идея «экологического маршрута впечатлений» — естественного природного парка, движение по которому превращалось бы в интересную прогулку, а нахождение здесь — в здоровый, увлекательный отдых. Практическая реализация идеи вылилась в создание вокруг озера вереницы садов, проходя по которым человек совершает путешествие через разные по восприятию природные пространства, словно попадает в галерею сменяющих друг друга впечатлений и ощущений».

В парке будут сиреневая аллея, яблоневый сад, сосны, злаковое поле, березовая рощица и кустарники. По замыслу архитекторов, люди, гуляя по такому парку, на уровне запахов, визуальных, тактильных и звуковых ощущений смогут получить массу приятных впечатлений.

«Сейчас психологи говорят о том, что люди часто не замечают растений. Но на самом деле у человека сильная связь с природой, она никуда не делась, – говорит Дарья Листопад. – И мы здесь создаем все условия, чтобы можно было сильнее, глубже почувствовать эту связь. В парке есть возможность выбрать свой любимый участок пути, свое какое-то место, в нем находиться и получить ощущения, которых не хватает в обычной нашей суетной жизни». 

«У всех растений, которые перечислены, есть дополнительные задачи и смыслы. Например, сосны у нас будут формировать некую приватность – огораживать поляну, которая находится у воды, – объясняет архитектор бюро «Мегабудка» Артем Нецветаев. – Или взять сирень. Почему она появилась в проекте? Там рядом школа. У всех, я думаю, есть воспоминания о школьном детстве: когда девочки перед экзаменами искали цветочек сирени с пятью лепестками, чтобы загадать желание и удачно сдать экзамен. И вот тут целая аллея: ты идешь в школу, и у тебя перед экзаменом есть возможность найти себе счастливый пятилистник».  

Беседки нового ландшафтного парка спроектированы таким образом, чтобы не спорить с природной средой. Они выполнены из шлифованной стали, которая отражает пространство вокруг. Такая зеркальность делает сооружения более незаметными. Важной частью проекта станут новые благоустроенные пешеходные дорожки вокруг озера, которые сохранят существующие маршруты, пользующиеся популярностью у местных жителей. На всём пути по пространствам ландшафтного парка будут расставлены фонари, что позволит создать дополнительные впечатления от прогулок по «Садам у озера» в вечернее время. И еще один принципиальный момент – нет заборов. Парк должен стать органичной частью существующего микрорайона. 

«Незадолго до нашего паблик-тока я с этим проектом познакомил нового мэра Новосибирска, – рассказал генеральный директор «Стрижей» Игорь Белокобыльский. – И он сказал, что это всё, конечно, замечательно, но кто за парком будет ухаживать. Я ответил, что за парком будет ухаживать общественная организация «Экорайон Стрижи» за счет сил нашей компании. Но у нас есть надежда на то, что мы сможем заинтересовать жителей и сделать так, чтобы им было интересно участвовать в уходе и содержании этой территории. На что мэр заметил, что если хотя бы часть из этого будет реализована, то это будет беспрецедентный социальный эксперимент для Новосибирска».  

Приступая к работе над проектом нового ландшафтного парка, разработчики проводили опрос среди местных жителей. Его результаты показали, что представления о желаемом облике территории вокруг озера у архитекторов и людей, которые живут рядом с ним, во многом схожи. Реализацию проекта ландшафтного парка «Стрижи» планируют начать летом 2024 года. 
 

поделиться

поделиться


Популярное