Воскресение, 16 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.67

/

7359

RTS

1137.45

16+

+16

  • 23 мая 2024 17:10
  • Новость

ФАС обвинила "Горэлектротранспорт" и мэрию Новосибирска в необоснованном завышении тарифов


Лента новостей

За это нарушение им грозит штраф

Фото: BFM-Новосибирск

Федеральная антимонопольная служба России выявила нарушение антимонопольного законодательства со стороны мэрии Новосибирска и муниципального казенного предприятия "Горэлектротранспорт" (МКП "ГЭТ"). ФАС установило, что организации необоснованно завысили тарифы на доступ к инфраструктуре, что наносит ущерб операторам связи и ограничивает конкуренцию на рынке. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В ходе расследования ФАС выяснила, что мэрия и МКП "ГЭТ", заключив устное соглашение, искусственно поддерживали и повышали тарифы на доступ к инфраструктуре. Это является нарушением статьи 14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке). Нарушителям грозит штраф.

Это не первый случай, когда МКП "ГЭТ" попадает в поле зрения антимонопольных органов. Ранее Новосибирское УФАС уже признавало предприятие нарушителем "Закона о защите конкуренции" за установление монопольно высокой цены на услугу по предоставлению опор контактной сети электротранспорта для размещения сетей электросвязи.

Тогда стоимость услуги для операторов связи составляла 527 рублей в месяц. Новосибирское УФАС выдало МКП "ГЭТ" предписание снизить тариф до экономически обоснованного уровня. Суды трех инстанций поддержали решение и предписание антимонопольного органа.

Однако организация проигнорировала предписание. Более того, мэрия Новосибирска, вместо того, чтобы обязать МКП "ГЭТ" выполнить решение суда, утвердила новый, еще более высокий тариф на эту услугу – 745 рублей в месяц.

В связи с этим ФАС России возбудила второе антимонопольное дело в отношении мэрии и МКП "ГЭТ". В ходе проверки выяснилось, что новый тариф был рассчитан не на основе фактических затрат предприятия, а исходя из неких нормативных показателей, не подтвержденных финансовой отчетностью. Анализ же финансовой документации МКП "ГЭТ" показал, что реальная себестоимость услуги не превышает 50 рублей в месяц за место крепления.

ФАС пришла к выводу, что установленный тариф является экономически необоснованным.

Ведомство подчеркивает, что подобные "заградительные" тарифы на строительство линий связи создают непреодолимые барьеры для операторов связи, особенно в отдаленных и малонаселенных пунктах. Это ограничивает доступность услуг связи для населения, ущемляет интересы операторов и препятствует развитию конкуренции на рынке.
 

поделиться

поделиться


Популярное