Воскресение, 16 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.67

/

7359

RTS

1137.45

16+

+16

  • 23 мая 2024 16:35
  • Новость

Новосибирские врачи бьют тревогу: с каждым годом растет число детей с ожирением


Лента новостей

Отмечается существенный рост случаев ожирения среди детей и подростков, особенно старше 12 лет

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky

Количество детей с избыточной массой тела в Новосибирской области растет с каждым годом. Об этом с тревогой сообщают специалисты Министерства здравоохранения региона. Главный эндокринолог Новосибирской области Лариса Санникова рассказала о неутешительных тенденциях, причинах детского ожирения и необходимых мерах профилактики.

"Мы наблюдаем существенный рост случаев ожирения среди детей и подростков, особенно старше 12 лет. Причем, что особенно тревожно, чаще всего это мальчики", - отмечает Лариса Санникова. - "Настораживает и рост числа случаев саркопенического ожирения. При этой форме ожирения у ребенка мало подкожного жира, но и крайне низкая мышечная масса, что характерно для пожилых людей, а не для детей. Это чревато серьезными эндокринными нарушениями: задержкой полового развития, задержкой роста костей, развитием по женскому типу у юношей (гинекомастия, увеличение живота и бедер), а в будущем – снижением уровня тестостерона. К сожалению, эта тенденция наблюдается не только у нас, но и во многих регионах России".

По мнению врача, корень проблемы кроется в нездоровом образе жизни. Малоподвижный образ жизни вкупе с неправильным питанием – вот главные виновники детского ожирения. Избыточный вес провоцирует повышенную выработку инсулина, который, в свою очередь, улучшает усвоение глюкозы. Это приводит к еще большей выработке инсулина, то есть к гормональному сбою. Чтобы разорвать этот порочный круг, эндокринолог советует, в первую очередь, исключить из рациона "пустые" калории: сладости, снеки, фастфуд.

"Ежегодно на диспансеризации мы выявляем на 10-13% больше детей с лишним весом, чем в прошлом году", - подчеркивает эндокринолог. - "Уже есть случаи сахарного диабета второго типа, который раньше считался болезнью взрослых. Сейчас зарегистрировано 12 детей с крайней степенью ожирения, и их число, к сожалению, увеличивается. Еще больше ребят с нарушением толерантности к глюкозе и другими проблемами. И опять же, мальчики лидируют в этой печальной статистике, девочки более внимательно относятся к своему весу".

Чтобы не пропустить начало заболевания, родители должны быть внимательны к состоянию ребенка. Снижение физической активности, быстрая утомляемость, одышка при минимальной нагрузке, потливость, появление жировых отложений на животе, боках, бедрах, нарушения сна, изменения в поведении – все это поводы для беспокойства. Небольшая прибавка в весе перед скачками роста – явление нормальное, говорит эндокринолог. Но если вес ребенка стоит на месте длительное время или растет непрерывно, это тревожный сигнал.

"Конечно, в период активного роста ребенок может немного прибавить в весе. Мы все растем неравномерно. Но если вы видите, что ребенок стал вялым, мало двигается, быстро устает – обязательно рассчитайте его индекс массы тела. Если вес растет быстро и беспрерывно – необходимо обратиться к педиатру. Врач назначит анализы: уровень железа, общий анализ крови, уровень витамина D, биохимический анализ крови. Возможно, причина кроется именно в этом. Если же все показатели в норме, нужно наблюдать за ребенком и проконсультироваться с эндокринологом".

Профилактика детского ожирения – задача комплексная, в ее решении должна участвовать вся семья. Если ребенок начал набирать вес, родителям необходимо пересмотреть его образ жизни, добавить физическую активность, разнообразить досуг. Но самое главное – наладить систему питания.

"В нашем рационе слишком много углеводов и жиров, которые влияют на вес, а также продуктов с так называемой "пищевой химией" - майонез, кетчуп, различные пищевые добавки, стимулирующие аппетит. Все это не несет никакой пользы, не дает чувства насыщения. В рационе должно быть достаточно белковых продуктов, которые обеспечивают длительное чувство сытости: творог, сыры, мясо, растительный белок. И, конечно, необходимо достаточное количество клетчатки – овощи и фрукты".

Не стоит забывать и о важности здорового сна. Главный эндокринолог рекомендует укладывать детей спать не позже 23 часов и следить за качеством сна. Детям и подросткам необходимо спать не менее 8 часов в сутки.

Врач подчеркивает: все изменения в жизни ребенка начинаются с родителей.

"Мы можем сколько угодно говорить о воспитании детей. Но дети учатся, прежде всего, на нашем примере", - уточняет Лариса Санникова. – "Конечно, нужно разговаривать с ребенком, объяснять, почему вы ограничиваете употребление тех или иных продуктов. Но гораздо важнее – быть для него примером. Занимайтесь спортом вместе с ребенком, проводите больше времени вместе. Хвалите ребенка, когда он старается. Фраза "у тебя красивая фигура", "у тебя растет мышечная масса" запомнится ему гораздо лучше, чем запреты и упреки. Семейное воспитание на собственном примере – вот залог успеха. И начинать нужно, в первую очередь, с себя".
 

поделиться

поделиться


Популярное