Вторник, 30 апреля 2024

ЦБ

$ 93.00

99.61

BRENT

$ 88.20

/

8202

RTS

1177.42

16+

+16

  • 12 апреля 2024 16:30
  • Новость

«Смотрим на Иран, как на наше возможное будущее» – интервью президента ФГ «Финам» Владислава Кочеткова


Лента новостей

Глава инвестиционной компании рассказал о том, как развивать бизнес в условиях высокой ключевой ставки и о том, как меняется поведение инвесторов

фото: ФГ "Финам"

26 апреля состоится очередное заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке. Многие эксперты считают, что регулятор сохранит ключевую ставку на уровне 16%. Ряд аналитиков полагают, что в 2024 году она может вырасти до 17%. Снижения в ближайшее время не ждут даже те, кто настроен очень оптимистично. Президент  председатель совета директоров ФГ «Финам» Владислав Кочетков в интервью BFM-Новосибирск назвал сферы, куда сейчас стоит инвестировать и подробно описал возможные сценарии развития для бизнеса в условиях, когда ключевую ставку называют удушающей. 

 – Владислав Вячеславович, недавно ЦБ опубликовал резюме обсуждения ключевой ставки. Какие выводы можно сделать из приведенных аргументов? На что стоит рассчитывать и настраиваться бизнесу? 

– В стране сохраняется достаточно высокая инфляция и достаточно высокие инфляционные ожидания у населения. Эти процессы стимулируется тем, что денег в экономике становится больше, в том числе за счет повышения зарплат, различных военных выплат. Вливания в экономику частично ограничивают за счет постепенного сворачивания программ льготной ипотеки. Они остаются, но все-таки масштабы снижаются. И тут ЦБ достиг определенных успехов, потому что, собственно, льготная ипотека вела к разгону цен на недвижимость. Это существенный фактор инфляции, а где недвижимость, там стройматериалы и многое другой. То есть сейчас пока некий баланс: есть факторы проинфляционные и факторы, сдерживающие инфляцию. Но это равновесие очень хрупкое, ситуация может качнуться в любую сторону. Доводы, которые мы видим в последнем резюме, скорее всего, говорят о том, что ключевая ставка может быть еще раз незначительно повышена. Начнется ли в конце лета или начале осени снижение, как ожидалось, остается вопросом. Возможно, мы действительно переходим в длительный период высоких ставок. 

фото BFM-Новосибирск

– Бизнес называет ставку в 16% удушающей. На недавней встрече в Новосибирске предприниматели обращались к представителям ЦБ с просьбой снизить ставку, указывая на то, что в таких условиях невозможна реализация долгосрочных инвестиционных проектов. Как быть бизнесу в этих условиях? 

В России действуют сотни региональных программ по субсидированию ставок, по кредитам, по облигациям. Возьмём, например, рынок облигаций. Когда мы видим, что эмитент размещается со ставкой 20%, это совершенно не значит, что он платит на самом деле 20%. То есть инвестор платит 12%, потому что ему что-то субсидируют как МСБ, что-то инновационному проекту и так далее. Большие, ключевые проекты на самом деле получают финансирование на льготных условиях. Проблемы как раз не у больших проектов, а, скорее, у относительно обычного бизнеса, которому нужно, чтобы расти, увеличивать оборотку. Оборотка, она как раз берется у банков на стандартных условиях, и она дорогая. Многие компании, которые, например, в сегменте импортозамещения могли бы свой бизнес масштабировать за год в два, в три раза и решить важные задачи, такой возможности не получают по причине высокой ключевой ставки. 

– Что им может помочь в такой ситуации? Что здесь могут делать фонды, регионы?

– Ну есть как минимум относительно дешевые деньги, например инструмент IPO, он подходит, безусловно, не всем. IPO это подготовка, публичность, но IPO по сути, это затраты на круг, то есть разовые, в районе 8-10%, то есть можно получить значительную сумму, которая инвестирует в развитие. Деньги на фондовом рынке есть, и их много, только на брокерских счетах розничных инвесторов больше 9 триллионов рублей. Эти деньги, предлагая интересные проекты и качественный бизнес, можно брать, использовать и развиваться. Повторяю, этот инструмент не для всех. Для маленького регионального завода не подойдет, а для более крупных – вполне. IPO для среднего бизнеса есть.

Для малого бизнеса, к сожалению, как инструмент, возможны только кредиты. Соответственно, малый бизнес, чтобы выживать, должен демонстрировать какие-то чудеса эффективности. То есть, получив условно один миллион рублей, он должен вырасти на 5 миллионов минимум. Крупному же бизнесу нужно вырасти, опять же условно говорят, на два миллиона. 

фото BFM-Новосибирск

Это, конечно, проблема и ключевая ставка получается таким вот обоюдоострым инструментом. С одной стороны, он частично сдерживает инфляцию, не на 100%. С другой стороны, сильно ограничивает развитие бизнеса. И тут, конечно, ЦБ, скорее всего, должен идти на снижение ставки. По большому счету, в инфляции нет ничего так уж страшного, при условии, что доход населения растут такими же или опережающими темпами. 

Взять ту же самую иранскую экономику. На Иран мы сейчас смотрим внимательно, как на наше возможное будущее. Экономика этой страны долгое время развивалась с инфляцией около 20%. Но это не мешало им адаптироваться к санкционному давлению. Да, население не очень богатое, и основной инструмент инвестирования, во-первых, доллар, во-вторых, недвижимость, на третьем месте фондовый рынок. Экономика растущая, проекты запускаются. Поэтому и в российской ситуации, может быть проще оставить, не бороться за низкую инфляцию, сделать высокую инфляцию, но зато прекратить как минимум повышение ставки. Слово «инфляция» кажется страшным, но это естественный процесс. Экономика без инфляции невозможна.

 – Высокая ключевая ставка приводит к росту интереса населения к банковским депозитам. Как это повлияло на бум частных инвестиций, о котором говорили в последние два года? 

– Темпы роста несколько снижаются. Связано это, в том числе и с высокой базой конкуренции со стороны банковских депозитов. Все-таки, когда банк предлагает депозит под 15%, логично рекомендовать значительную часть капитала направлять именно туда Пока банковские депозиты дают высокую доходность, надо этим пользоваться. Люди так и делают. Поэтому, да, на инвестиционном рынке динамика несколько замедлилась. Но в целом, приток инвесторов продолжается, деньги на рынок идут. Есть и позитивные моменты: постепенно увеличивается количество пополненных счетов. Потому что статистика эта замечательная о десятках миллионов счетов, которую мы видим, она во многом искусственная. Когда банки розничные, используя агрессивную рекламу, открывают счета, акции в подарок и прочее. Задача получить подарок, продать, деньги забрать. Либо открывает счета просто пустые, на которые деньги никогда не заводились. Сейчас статистика чуть-чуть улучшается. Как я понимаю, общая задача и для московской биржи и других профучастников – это повышение качественных характеристик. То есть больше зафондированных счетов и больше счетов активных, ну, то есть счета, у которых совершилась хотя бы одна сделка в год.

фото BFM-Новосибирск

Никто не говорит, что инвестор на фондовом рынке должен обязательно активно и много торговать. Вычислять, скорее, плохо, но все-таки счет должен быть «живым». Стоит задача радикально улучшить ситуацию, как минимум удвоить количество зафондированных счетов. Сейчас их на рынке очень мало, то есть по факту что-то там в районе 10-12%. Нормальный рынок это хотя бы 50%. И я думаю, сейчас работа должна вестись больше не по открытию новых счетов, хотя там потенциал есть, а по качеству уже существующих по работе с ними. 

 – Сколько сейчас в России активных частных инвесторов?

– Число инвесторов в России перевалило за 30 миллионов, и более 10% из них активно заключают сделки. Объем средств на брокерских счетах розничных инвесторов превысил 9 триллионов рублей. Очень неплохие показатели, одни из лучших в Европе. У нас рынок десятилетиями был спекулятивным, и тут неожиданно после февраля 2022 года он начал становиться инвестиционным и эффективным. Сначала бум облигаций, в конце прошлого года начались IPO, и сейчас продолжается. Намечается бум, которого в России не было никогда, это тоже последствия высокой ключевой ставки, потому что облигация стала размещать менее выгодно и компании, наконец, начали смотреть в сторону IPO. То есть у высокой ставки есть и положительные последствия. 

– Что можно сказать о портрете и портфеле частного инвестора? 

Новый инвестор — это, как правило, возрастная группа 25-35 лет, все-таки больше мужчин, их около 60 %. Как правило, это менеджеры в частном бизнесе, реже владельцы бизнеса. Средняя сумма депозита небольшая, по рынку, я думаю, в районе 40-50 тысяч рублей. Понятно, что там есть и те, кто сотни миллионов заводит, и те, кто несколько тысяч, но средняя температура, она вот примерно такая. 

Мы видим изменение структуры рынка, потому что исторически на фондовом рынке России самая большая группа – это мужчины, в возрасте 45-60 лет. Сейчас они постепенно замещаются молодежью. По деньгам люди среднего и старшего возраста по-прежнему доминируют, по совокупным активам. А те, кто только приходит на этот рынок, это как раз больше молодые люди с большей долей женщин и с большим интересом.

фото Густаво Зырянова, BFM-Новосибирск

– Какова доля тех, кто сам во всем хочет разбираться и инвестировать, и тех, кто пользуется услугами профессионалов?

Российский традиционный инвестор не очень доверяет другим людям, он любит сам нажимать на кнопки и сам торговать. Хотя во всем мире больше развита индустрия управления активами, то есть когда вы даете деньги профессионалу, он торгует за вас. Классический инвестор, переживший 90-е, 2004-й, 2008-й, 2014-й и доживший до 2022-го, он не доверяет управляющим, он хочет «нажимать» сам. А новые люди, которые приходят, они больше склонны к разным инструментам пассивных инвестиций, коллективных инвестиций. Это доверительное управление, классические ПИФы, ОПИФы, БПИФы и т.д. То есть это тоже другая модель поведения.

Российский рынок почти всегда был рынком акций. Акции покупались преимущественно со спекулятивными целями: заработать на изменение стоимости бумаг, желательно краткосрочно и с большой готовностью к потерям. Сейчас поведенческие модели меняются, растет интерес к дивидендным бумагам, благодаря тому, что все-таки крупные компании это поняли и дивиденды начали платить. И существенный рост доли облигаций в портфелях, казалось бы, это, конечно, говорит о том, что инвестор стал более консервативным, но это не совсем так. Потому что покупается так называемая высокодоходная облигация, то есть облигация небольших компаний с высокой доходностью, а где высокая доходность, там и высокий риск дефолта. То есть растет доля облигаций как более доходная альтернативу депозиту.

Это не говорит о том, что инвестор стал более консервативен. На самом деле, его риск профиля станет скорее агрессивным.

 – Какие отрасли сейчас наиболее привлекательны для инвестиций, на что стоит обратить внимание тем, кто только встал на этот путь? 

Если брать Россию, это все, что связано с оборонкой. Причины понятны. Правда, сама оборонка на фондовом рынке представлена слабо, но есть связанные отрасли. Та же самая металлургия, например, востребована. Химия, особенно агрохимия, в значительной степени находится вне санкций и ее продукты востребованы. АПК чувствует себя хорошо. Все, что связано с импортозамещением, тоже чувствует себя хорошо. На банки тоже рекомендовал бы обратить внимание, их доходы растут. То есть, на самом деле, в целом, по компаниям, которые на фондовом рынке представлены, есть вопросы по сектору недвижимости девелоперам. Опять же из-за сворачивания льготной ипотеки. Большая часть других сегментов чувствует себя вполне комфортно. 

– Какие новосибирские компании популярны среди инвесторов?

Хороший вопрос. Если брать рынок акций, то все-таки компании там преимущественно федеральные. Компаний с выраженной локальной привязкой именно к Новосибирску мало. Город большой, но на фондовом рынке именно крупными компаниями слабо представлен. И тут как раз Новосибирску есть куда расти, потенциал большой. Это логистический центр и от ВЭД, и от импортозамещения должен выигрывать. Хороший потенциал для развития инновационных компаний за счет сверхмощной концентрации инновационных компаний и фундаментальной большой науки.  Просто как-то вот чуть-чуть вот пока в стороне от процессов. Давали фору другим регионам, сейчас Новосибирску надо будет догонять. 

поделиться

поделиться


Популярное