Воскресение, 14 апреля 2024

ЦБ

$ 93.44

99.73

BRENT

$ 90.15

/

8423

RTS

1165.53

16+

+16

  • 28 марта 2024 18:10
  • Новость

Новосибирские ветлаборатории стали чаще находить ленточных червей в мясе


Лента новостей

За 2023 год в регионе было уничтожено более 3 тонн зараженной паразитами продукции

фото Валентина Лутаева, BFM-Новосибирск

В региональном управлении ветеринарии рассказали, каких паразитов находят в мясной продукции на этапе предпродажной проверки. Чаще всего лаборатории обнаруживают в мясе ленточных червей альевококков и эхинококков. Они вызывают у человека крайне серьезные, инвалидизирующие заболевания. Продукция, в которой найдены такие паразиты, в обязательном порядке утилизируется. 

В 2023 году в Новосибирской области было выведено из оборота и уничтожено 3280 тонн некачественной и опасной пищевой продукции  животного происхождения. В большинстве случаев опасность заключалась в выявленных паразитах. Их находили специалисты ветлабораторий, исследуя образцы мяса и субпродуктов. 

«В 2023 году на территории Новосибирской области было подвергнуто убою и ветеринарно-санитарной экспертизе 614 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей, а также более 32 миллионов голов птицы, – рассказал BFM-Новосибирск начальник Новосибирского областного центра ветеринарно-санитарного обеспечения», судебно-ветеринарный эксперт Юрий Шмидт. – Без обязательной проверки качества и безопасности ни одна единица этой продукции не может быть продана. При выявлении возбудителей опасных заболеваний продукция выводится из оборота. В большей части это касается паразитарных заболеваний, таких как альвеококкоз и эхинококкоз. Проще говоря, это ленточные черви. Ежемесячно лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы выявляют десятки таких случаев. И мы видим, что опасные находки происходят все чаще. В прошлом году было 1043 случаев эхинококкоза. Но кроме ленточных червей есть и другие паразиты. Так, за год зарегистрирован 91 случай цистицеркоза, 1 случай трихинеллеза». 

Для человека опасны не только взрослые особи паразитов, но и их промежуточные формы. Эксперты подчеркивают, что приобретать продукцию животного происхождения можно только в легальных точках торговли – в магазинах и на рынках. Продукция неизвестного происхождения, реализуемая в частном порядке, с машин и т.д. может оказаться зараженной возбудителями смертельно опасных заболеваний. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, сколько в регионе скотомогильников с сибирской язвой, и, кто следит за их сохранностью. 
 

поделиться

поделиться


Популярное