+16

  • 23 января 2024 13:45
  • Новость

80% жителей Новосибирска за один год увеличили траты на детей вдвое


Лента новостей

Основной статьей расходов родителей является детская одежда и обувь, дополнительное образование и платные медицинские услуги.

фото Freepik с сайта ru.freepik.com

В Новосибирске страховщики совместно с финансовыми аналитиками провели исследование, посвященное тратам семей с детьми. В рамках интернет-опроса жители мегаполиса отвечали на вопросы о текущих регулярных расходах. В результате выяснилось, что траты на детей существенно выросли. 
Прошедший 2023 год стал переломным для многих родителей — 80% опрошенных сказали, что стали тратить на ребенка вдвое больше денег, чем годом ранее. У каждого десятого (12%) расходы возросли на 10-20%. При этом 3% респондентов заявили, что их затраты не увеличились, а 4% даже смогли их сократить в половину от прошлогоднего уровня.

Заметнее всего для семейного бюджета стало изменение цен на одежду и обувь — 67% опрошенных отмечают рост расходов на эту категорию товаров. Еще 16% стали больше тратить на дополнительное образование, лагеря, кружки и секции для ребенка. У 8% респондентов заметно увеличились медицинские траты, 4% выделяют больше средств на отдых и развлечения, а 3% новосибирцев стали давать ребенку больше карманных денег.

Отдельный блок вопросов в указанном исследовании был посвящен накоплениям, который делаются прицельно на будущее ребенка. Эксперты отмечают, что это становится трендом практически во всех крупных российских городах.

«В 2023 году россияне стали чаще обращаться к инструментам, которые позволяют копить на будущее ребенка — в том числе к банковским вкладам, – говорит менеджер финансового маркетплейса «Сравни» Мария Татаринцева. – Так, по нашим данным, средняя сумма вклада, открытого с нашей помощью, в прошлом году составила 662 тыс рублей, а средняя ставка по вкладам — 15%. Чаще всего вклады открывали жители столичного региона, а также Санкт-Петербурга, Свердловской и Челябинской областей». 

«По данным компании за 2023 год, наши клиенты увеличили объем единовременных взносов в программы накопительного страхования детей на 22% по сравнению с предыдущим годом, – сообщил генеральный директор СК «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев. – Чаще всего россияне задумываются о финансовой подушке безопасности для ребенка, когда ему 9-11 лет (24% детских полисов НСЖ в нашей компании оформляются для этой возрастной категории). Родители, как правило, задумываются о вхождении детей во взрослую жизнь заранее, лишь 3% наших клиентов начинают формировать стартовый капитал для ребенка в 17 лет».

Только 20% жителей Новосибирска составляют детальный и очень подробный план будущего для сына или дочери. Как правило, в него входят представления о траектории профессионального развития: от выбора спортивных секций и учителей для дополнительного развития до подбора вуза и даже конкретной специальности. Поэтому треть респондентов (37%) начали планировать размер финансовой подушки заранее, а каждый пятый (18%) копит средства уже сейчас.

Большинство (41%) респондентов откладывает различные суммы — в зависимости от текущей финансовой ситуации в семье. Треть (32%) складывают в кубышку 5-10 тысяч рублей ежемесячно, 12% запасают более значительные суммы – от 10 до 30 тысяч рублей. Каждый десятый (9%) может позволить выделять до 5 тысяч рублей ежемесячно. И только 3% опрошенных откладывают более 50 тысяч.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о самых необычных именах для детей, которые выбирают жители Новосибирска. 
 

поделиться

поделиться


Популярное