Суббота, 14 декабря 2024

ЦБ

$ 103.43

109.01

BRENT

$ 74.35

/

7690

RTS

756.93

16+

+16

  • 22 января 2024 18:35
  • Новость

«Плановая замена этих труб была бы дешевле» – эксперт оценил траты на ликвидацию коммунальных аварий в Новосибирске


Лента новостей

Трубопроводы, на которых произошли порывы, нужно было заменить как минимум 25 лет назад

фото: тг-канал СГК Новосибирск

В Новосибирске уже 13 дней идет ликвидация последствий коммунальных аварий, оставивших без тепла более 2 тысяч многоквартирных домов. В городе введен режим ЧС. Власти и СГК ежедневно публикуют сводку о количестве объектов, теплоснабжение которых восстановили. Жители левобережья продолжают жаловаться на холод в квартирах. В официальных заявлениях еще ни разу не прозвучал вопрос о тратах на срочные ремонтные работы и перезапуск системы. 

В чрезвычайных условиях, когда люди замерзают в своих домах, и до полного окончания всех восстановительных работ, подсчет денег представляется не самой главной задачей. Но эксперты считают, что на серию серьезных коммунальных аварий обязательно надо смотреть с экономической точки зрения. 

«Трубы, на которых произошли порывы, давно уже выработали свой ресурс. Одной трубе – 50 лет, другой – 61 года. При этом максимально возможный срок их службы 25 лет. То есть их четверть века назад должны были заменить, – сказал BFM-Новосибирск руководитель компании «Т Эксперт» Александр Зуб. – Не о ремонте идет речь, а именно о замене. Ремонтировать настолько изношенные тепловые сети не имеет особого смысла. Но, к сожалению, в Новосибирске, как и в других российских городах это обычная практика: жить от аварии до аварии, разрывать теплотрассу, менять отрезок в несколько метров, зарывать и ждать, когда произойдет порыв на следующем участке. Сейчас не принято равняться на европейские страны, но стоит посмотреть на опыт Германии, например: если в документации указано, что срок эксплуатации трубы 20 лет, то через 20 ее меняют, даже не оценивая степень износа». 

Смена компаний и организаций, эксплуатирующих тепловые сети, и форм отношений между ними (аренда, концессия и т.д) по мнению экспертов не может быть объяснением и оправданием тому, что модернизация инфраструктуры не проводилась на протяжении многих лет. Потому что данные расходы всегда закладываются в тариф. 

«Это известная российская проблема – отсутствие контроля за расходованием средств. Вместе с нежеланием тратиться на плановые работы (потому что «и так сойдет»), это приводит к тому, что мы видим сейчас, – говорит Александр Зуб. – Убедить в том, что надо выделить, условно говоря, 1 миллион рублей, на плановые сервисные работы, когда всё вроде и так работает, – очень сложно, иногда невозможно. Но вот случается авария, и на ликвидацию последствий сразу выделяются огромные ресурсы. Масштабные работы, которые развернуты в Новосибирске, стоят больших денег. Но их сейчас не считают. А в моменты аварий только воды утекло целое озеро – это тоже деньги. Нас всех обязали поставить счетчики на воду. А здесь кто посчитает? Я уверен, что плановая замена этих труб была бы дешевле, чем ликвидация аварий. Значительно дешевле». 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что после крупных коммунальных аварий тепловые сети Новосибирска предложили национализировать. Также публиковали мнение эксперта о том, могут ли в Новосибирске существенно поднять тарифы ЖКХ из-за январских аварий, чтобы ускорить модернизацию теплосетей. 
 

поделиться

поделиться


Популярное