Четверг, 25 июля 2024

ЦБ

$ 86.55

94.38

BRENT

$ 81.70

/

7071

RTS

1121.22

16+

+16

  • 18 января 2024 16:25
  • Новость

В общественной палате оценили риск повышения тарифов ЖКХ после аварий в Новосибирске


Лента новостей

Необходимость модернизации инфраструктуры традиционно является одним из аргументов в предложениях по увеличению коммунальных платежей для населения

фото BFM-Новосибирск

В Новосибирске продолжается ликвидация последствий двух крупных коммунальных аварий, произошедших 11 и 17 января. По мнению экспертов, эти два эпизода максимально наглядно показали степень изношенности теплосетей: порывы произошли на трубах, которым более 50 лет. Председатель комиссии по вопросам ЖКХ, градостроительства, дорожного комплекса Общественной палаты Новосибирской области, президент Союза строителей Новосибирской области  Максим Федорченко в интервью BFM-Новосибирск рассказал, как связаны аварии и коммунальные тарифы, и каких решений стоит ждать городу и региону. 

Износ теплосетей в Новосибирске составляет порядка 70%. Этот показатель в СГК называли в 2021 году. За два года, несмотря на проведенные ремонтные работы, ситуация принципиально не изменилась, говорят эксперты. Январские аварии они называют следствием системной проблемы. 

«На самом деле, эта проблема носит, конечно общероссийский характер. Мы видим сейчас во многих регионах происходят эти аварии. Приходит похолодание, начинают более интенсивно использоваться сети, которые, в силу возраста и состояния не выдерживают нагрузки, – говорит Максим Федорченко. – Степень изношенности – 70-80%. И это при том, что в тарифах заложены средства на ремонт и модернизацию сетей. То есть деньги закладывались на эти цели и с потребителей их брали, но работа по модернизации системно, к сожалению, не велась. Это долго длилось, при разных собственниках и эксплуатирующих организациях. Деньги, которые должны были тратиться на модернизацию, тратились, по сути, на совершенно другие цели. В основном все сводилось к затыканию дыр, в прямом смысле слова. То есть вместо того, чтобы менять участки сети, там, где порвалось, быстренько что-нибудь заливали, запаивали. Ну и так до следующей аварии». 

Оперативные действия всех служб и ведомств по устранению коммунальных аварий в Новосибирске эксперты оценивают достаточно высоко. Но подчеркивают, что решения по срочной замене участков старых труб нельзя считать исчерпывающими. Подходы к системной работе по замене больших участков теплосетей должны быть актуализированы или даже пересмотрены. Серьезное повышение тарифов в такой ситуации представляется чем-то неизбежным. Но в региональной общественной палате считают, что начинать надо не с этого. 

«К повышению тарифов надо подходить очень аккуратно, – считает Максим Федорченко. – Мы многократно участвовали в этих обсуждениях, когда тариф повышался. И знаем эту аргументацию. Но я думаю, что все-таки в первую очередь надо посмотреть, как организация, компания использовала имеющиеся ресурсы. О повышении тарифов можно говорить только в том случае, когда все ресурсы использованы. Сейчас к решению этих задач подключается федеральный центр. В частности через Фонд развития территорий выделяются деньги. Это инфраструктурные, кредитные средства, их надо возвращать. Но это один из инструментов, которые можно использовать». 

Напомним, в 2022 году Новосибирск перешел в ценовую зону. В СГК объясняли, что это позволит использовать механизм долгосрочного ценообразования на тепло и активнее заменять изношенные теплосети. В феврале 2023-го мэрия города и СГК заключили концессионное соглашение по эксплуатации и реконструкции муниципальных теплосетей и котельных. Сообщалось, что за 10 лет инвестиции в модернизацию составят 19,2 млрд рублей. 5,9 млрд будут вложены в рамках концессионного соглашения. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, какое наказание грозит виновным в коммунальных авариях
 

поделиться

поделиться


Популярное