Воскресение, 14 апреля 2024

ЦБ

$ 93.44

99.73

BRENT

$ 90.15

/

8423

RTS

1165.53

16+

+16

  • 15 января 2024 10:30
  • Новость

Учёные из Новосибирска изобрели биоконсерванты для колбас и сыров


Лента новостей

После термической обработки продукта, биоцин превращается в обычный белок, что позволяет получить чистый продукт

Фото автора Racool_studio с сайта Freepik

Ученые Новосибирска научились делать колбасу с биоконсервантами. Сообщение об этом было опубликовано изданием «ЧС-ИНФО».

Ученые из Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН в сотрудничестве с крупным агрохолдингом в Татарстане успешно создали пробные партии колбасы с использованием натурального консерванта - белков-биоцинов, которые производят различные штаммы бактерий.

Сергей Леонов, старший научный сотрудник лаборатории болезней птиц Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (СФНЦА) РАН, поделился информацией о новом консерванте для колбас и сыров. Запрос на разработку органического консерванта для колбасных изделий и сыров был получен от крупного агрохолдинга из Татарстана. Они рассматривают белки-биоцины, выделяемые различными штаммами бактерий, в качестве консерванта нового поколения. Эти биоцины известны своей способностью выбирать патогены, такие как листерия или сальмонелла. Однако в России до сих пор не существует базы данных о бактериях и характеристиках выделяемых ими белков.

После термической обработки продукта, биоцин превращается в обычный белок, что позволяет получить чистый продукт, не содержащий консервантов или посторонней микрофлоры. Это отличается от химических консервантов, которые устойчивы к высоким температурам.

Леонов уточнил, что стоимость синтеза биоцинов будет сопоставима с химическим консервантом и его можно проводить как в лаборатории, так и на производстве. Сейчас ученые работают над сбором полной базы данных о штаммах бактерий, выделяющих биоцин, и выбором белков или их комплексов для создания консерванта.

Согласно СФНЦА РАН, в следующем году планируется разработать композиции из различных биоцинов и провести исследование на партиях различных колбасных изделий, таких как сыровяленые и сырокопченые колбасы, сосиски и сыры.

Директор СФНЦА РАН Кирилл Голохваст отметил, что экспериментальные партии порошка-консерванта, приготовленного по специальной технологии, уже были переданы для испытания на мясоперерабатывающие предприятия и получили высокие оценки со стороны производственников.

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что овсянка с предприятий из Новосибирске и Алтая признана лучшей в России.

поделиться

поделиться


Популярное