- 15 января 2024 10:30
- Новость
Учёные из Новосибирска изобрели биоконсерванты для колбас и сыров
После термической обработки продукта, биоцин превращается в обычный белок, что позволяет получить чистый продукт
Фото автора Racool_studio с сайта Freepik
Ученые Новосибирска научились делать колбасу с биоконсервантами. Сообщение об этом было опубликовано изданием «ЧС-ИНФО».
Ученые из Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН в сотрудничестве с крупным агрохолдингом в Татарстане успешно создали пробные партии колбасы с использованием натурального консерванта - белков-биоцинов, которые производят различные штаммы бактерий.
Сергей Леонов, старший научный сотрудник лаборатории болезней птиц Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (СФНЦА) РАН, поделился информацией о новом консерванте для колбас и сыров. Запрос на разработку органического консерванта для колбасных изделий и сыров был получен от крупного агрохолдинга из Татарстана. Они рассматривают белки-биоцины, выделяемые различными штаммами бактерий, в качестве консерванта нового поколения. Эти биоцины известны своей способностью выбирать патогены, такие как листерия или сальмонелла. Однако в России до сих пор не существует базы данных о бактериях и характеристиках выделяемых ими белков.
После термической обработки продукта, биоцин превращается в обычный белок, что позволяет получить чистый продукт, не содержащий консервантов или посторонней микрофлоры. Это отличается от химических консервантов, которые устойчивы к высоким температурам.
Леонов уточнил, что стоимость синтеза биоцинов будет сопоставима с химическим консервантом и его можно проводить как в лаборатории, так и на производстве. Сейчас ученые работают над сбором полной базы данных о штаммах бактерий, выделяющих биоцин, и выбором белков или их комплексов для создания консерванта.
Согласно СФНЦА РАН, в следующем году планируется разработать композиции из различных биоцинов и провести исследование на партиях различных колбасных изделий, таких как сыровяленые и сырокопченые колбасы, сосиски и сыры.
Директор СФНЦА РАН Кирилл Голохваст отметил, что экспериментальные партии порошка-консерванта, приготовленного по специальной технологии, уже были переданы для испытания на мясоперерабатывающие предприятия и получили высокие оценки со стороны производственников.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что овсянка с предприятий из Новосибирске и Алтая признана лучшей в России.
Рекомендуем:
Популярное
Заблокируют ли WhatsApp* и Telegram с 1 ноября 2025 года
Новые правила для водителей вступят в силу с 1 ноября 2025 года
В Новосибирске нет бензина, ситуация 22 октября 2025 года
Офицер Панферов рассказал новосибирцам, начнется ли мобилизация 1 ноября 2025 года
Минобороны опровергло слухи о новой волне мобилизации в 2025 году
Последние новости

