Среда, 16 июля 2025

ЦБ

$ 77.96

91.15

BRENT

$ 68.86

/

5368

RTS

1114.06

16+

+16

  • 01 января 2024 12:45
  • Новость

В Новосибирске Роспотребнадзор напомнил о сроках годности новогодних салатов


Лента новостей

Традиционно во многих семьях на новый год салаты на новогодние праздники готовятся в больших количествах и выставляются на стол в течение нескольких дней

фото Freepik с сайта ru.freepik.com

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области опубликовало памятку по приготовлению и хранению салатов. На новогодние каникулы она может пригодиться многим семьях, в которых есть традиция приготовления салата оливье, сельди «под шубой» и других праздничных блюд. 

Эксперты Роспотребнадзора напомнили, что салаты являются благоприятной средой для развития бактерий. Салат, который хранят не правильно,  может привести к пищевому отравлению. Салаты, в которых смешиваются продукты с разной стойкостью хранения, имеют разные сроки годности. Использование майонеза или других соусов в салатах может ускорить процессы размножения бактерий. Поэтому салаты следует хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºC.

Сроки годности салатов регламентированы следующим образом:

  • Салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки – только 12.
  • Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки – 12).
  • Салаты и винегреты из вареных овощей – 18 часов (после заправки – 12).
  • Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов.
  • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
  • Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.

Лучше заправлять салаты только перед подачей на стол, подчеркивают специалисты . Готовые салаты могут быть при комнатной температуре не более 2 часов. Также стоит обратить внимание на состав салата. Например, колбасные изделия, могут содержать большое количество соли и сахара. Рекомендуется заменить их на отварное мясо, курицу или креветки. Кусочки чипсов и сухариков, особенно промышленного производства, значительно повышают калорийность и содержание соли в салате. Для добавления хруста и разнообразия вкуса можно использовать миндаль, кунжут или фисташки.

Необходимо помнить, что жирные заправки, такие как сметана, майонез или растительное масло, являются основным источником калорий. Для снижения калорийности можно использовать сок лимона, йогурт 1%, соус из сливок с зеленью или огурцом.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что шеф-повара известных ресторанов готовят на новогодние праздники для своих семей.
 

поделиться

поделиться


Популярное