Среда, 15 мая 2024

ЦБ

$ 91.26

98.83

BRENT

$ 81.51

/

7438

RTS

1200.21

16+

+16

  • 09 декабря 2023 09:15
  • Новость

Шеф-повара новосибирских ресторанов рассказали, что приготовят дома на Новый год


Лента новостей

Каждый из них может приготовить сотни блюд из различных кухонь мира, но при составлении личного новогоднего меня все они руководствуются семейными и российскими национальными традициями

фото Freepik с сайта ru.freepik.com

До Нового года остается 22 дня. В магазинах и на рынках Новосибирска уже чувствуется предновогоднее оживление, которое совсем скоро перерастет в ажиотаж. Для большинства семей покупка продуктов и решение о том, что готовить на праздник, это целый ритуал. BFM-Новосибирск узнал у шеф-поваров известных ресторанов, что они будут готовить для своих семей и гостей.  

У всех опрошенных поваров большой опыт работы и обширные знания о кулинарных традициях разных стран. Можно было бы предположить, что у себя дома они будут делать какие-то невиданные блюда и использовать экзотические продукты. На самом деле все оказалось не так или не совсем так. В новогоднем выборе новосибирских шеф-поваров четко видны российские традиции празднования главного праздника: основным блюдом у многих станет гусь или утка, оливье тоже будет. Но у каждого шеф-повара есть свои секреты и особые решения. 

Владимир и Анжелика Бурковские будут мариновать гуся в шампанском 

Известные бренд – шефы и рестораторы Владимир и Анжелика Бурковские (Гастрономический театр PuppenHaus, Кулинарное ателье «Креп де Кофе», Центр Сибирской Кухни) рассказали BFM-Новосибирск, что их традиционным новогодним блюдом является гусь, маринованный особым образом. 

Фото предоставлено героями публикации

«Гуся мы будем мариновать в легендарном шампанском, которое выпускается в крымском поселке Новый Свет, на предприятии, основанном князем Львом Голицыным. – говорит Владимир Бурковский. – В маринаде кроме шампанского есть сочный крымский лук и домашний майонез. Лука должно быть много. Соль и перец по вкусу. Гусь начиняется инжиром, хурмой и антоновкой. Это гениальное блюдо. Готовьте его в хорошем настроении, в окружении близких, под красивую музыку, и кулинарный шедевр вам гарантирован». 

Артем Бутков приготовит утку с апельсинами, яблоками и гречкой

Региональный шеф-повар ресторана «ГОРЯЧИЙ ЦЕХ» Артем Бутков поделился своим любимым рецептом приготовления утки. Именно это блюдо он будет готовить дома на Новый год. 

Фото предоставлено героем публикации

«Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: 

  • утка
  • тайский соус для маринада
  • имбирь
  • чеснок
  • апельсины и кислые яблоки
  • гречка/зеленая гречка. 

Для начала маринуем утку в тайском соусе. Маринад, который остался, не выливаем, он нам еще пригодится, – говорит Артем Бутков. – Пока наша утка маринуется, делаем нарезку иголочкой (нарезка тонкими ломтиками) имбиря. Далее заготавливаем, нарезанный брусочками чеснок и апельсины, яблоки, нарезанные дольками. После этого натираем утку нашими приготовленными ингредиентами, шпигуем фруктами и зашиваем.

Чтобы утка получилась сочная, заматываем ее в фольгу (3 слоя), следом в пергамент (3 слоя) и в такой «люльке» погружаем ее в печь/духовой шкаф. Готовим при температуре 180 градусов на протяжении 2.5 часов. Как только прошло 2.5 часа, снимаем наши одеяния (фольгу и пергамент), добавляем температуру до 250 градусов(зависит от вашего оборудования) и глазируем до хрустящей корочки. Оставшийся от утки маринад мы выливать не стали, потому что будем периодически поливать им утку во время приготовления.  На гарнир подаем пропеченные яблоки. Замечательно сочетается с гречкой/зеленой гречкой. А соус от утки и яблоки прекрасно дополнят блюдо». 

Николай Ильин приготовит изысканную версию оливье – салат «А-ля-Рус» 

Николай Ильин, шеф-повар, совладелец и основатель школы рестораторов и кулинаров «Гастроинкубатор» с 2017 года на новогодние праздники готовит салат, придуманный в конце 19-го века знаменитым французским кулинаром Огюстом Эскофье. Салат называется «A la russe», что переводится как «По-русски».

Фото предоставлено героем публикации

«Почему салат так назван, точно не известно. Может быть, потому что там используются ингредиенты, которые были присущи нашей русской кухне. Например, репа. Фактически салат можно считать одной из версий знаменитого оливье. «А-ля-рус» богатый, изысканный по составу. В общей сложности около 12 ингредиентов: морковь, репа, картофель, французские зеленые бобы (стручковая фасоль), трюфеля, грибы, говяжий язык, ветчина, белое мясо птицы, мясо лобстера, краба (можно заменить на креветки), каперсы, огурцы, колбаски, филе анчоусов, и майонез. Я называю этот рецепт «всё по 20» - мы берем все ингредиенты примерно в равных пропорциях, чуть меньше каперсов, чуть меньше анчоусов – потому что они отвечают за соль в этом салате. Репу найти сложно, ее можно заменить тыквой. Я все овощи запекаю, это сохраняет их полезные свойства и делает вкус богаче. Майонез делаю сам. Уже лет пять готовлю этот салат по оригинальному рецепту Эскофье, и он за любым столом пользуется неизменным успехом». 

Юлия Литвиненко для своего праздничного стола приготовит гуся

Шеф-повар и основатель проекта #ШЕФИФЕРМЕР, вице-президент по Сибирскому федеральному округу Российской ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia, директор некоммерческой организации «Сибирская Россыпь» Юлия Литвиненко на Новый год будет готовить гуся по рецепту, который считается базовым. Его можно порекомендовать тем, кто впервые возьмется готовить гуся. 

Фото предоставлено героем публикации

«На Новый год я традиционно готовлю хорошего фермерского гуся, – говорит Юлия Литвиненко. – Никаких особенных маринадов и специй не использую, только соль, свежемолотый перец и чеснок! Натираю и оставляю на сутки мариноваться, после чего запекаю в рукаве сначала при 200 градусах 30-40 мин, затем при 150-160 градусах в течение трёх часов. После чего рукав раскрываю, добавляю температуру 180С и подпекаю в течение 5-8 минут. Желаю всем веселых и вкусных праздников и хорошего Нового года!». 
 

Вадим Селютин на Новый год будет готовить утку 

Вадим Селютин, бренд-шеф  итальянских ресторанов «Перчини», из множества рецептов приготовления утки предпочитает один, в котором птица выдерживается в особом соленаде. Для BFM-Новосибирск он рассказал подробный рецепт.  

Фото предоставлено героем публикации

«Для соленада (это что-то среднее между маринадом и рассолом) нам понадобится: 

  • соль 200 грамм 
  • сахар 50 гр
  • вода 4-5 литра 
  • перец горошек 5г
  • кориандр 5г 
  • имбирь корень 10 г. 

Все эти ингредиенты соединяем, растворяем соль и сахар. Берем зачищенную и  потрошенную тушку утки и замачиваем ее в данном соленаде на 24 часа. Затем достаем, обсушиваем, смазываем оливковым маслом и сушеным чесноком. Помещаем утку в пакет для запекания и готовим при температуре  170-180 градусов 60-90 минут в зависимости от размера утки. Можно зафаршировать перед запеканием чем угодно. Хоть яблоками, грушами, крупой ит.д. На свое усмотрение.  Но я люблю готовить без начинки. Утка получается очень нежной, сочной, просоленной до косточек. На мой взгляд, именно это блюд вкус семейного застолья в новый год! С наступающим, друзья!».

Андрей Смирнов будет готовить «Сельдь под шубой» в авторском стиле 

Андрей Смирнов, шеф ресторана «Twenty Two», на Новый год предпочитает готовить традиционные салаты, но делает это по-своему. 

Фото предоставлено героем публикации

«Для меня очень важны традиции. Я встречаю Новый год в кругу семьи. В этом году 31 декабря я буду, как всегда в этот день, смотреть фильм «Ирония судьбы» и готовить праздничный стол. Без салата «Сельдь под шубой» я его себе не представляю. Рецепт моего салата предельно простой, ингредиенты всем хорошо известны: свекла, морковь, куриное яйцо, майонез, лук, картофель, сельдь. Есть один нюанс: свеклу не отвариваем, а запекаем. Так она придает еще более насыщенный вкус традиционному салату. 

Хочу пожелать всем читателям BFM-Новосибирск приятных предпраздничных хлопот, хороших праздников, и чтобы в наступающем Новом году все намеченные планы были выполнены, а загаданные мечты сбылись». 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о росте популярности традиционных сибирских блюд и продуктов. Также мы публиковали программу праздничных мероприятий, которые пройдут в Новосибирске на новогодних праздниках, и рассказывали где и во сколько будет праздничный салют в новогоднюю ночь
 

поделиться

поделиться


Популярное