- 23 декабря 2023 18:05
- Новость
В новосибирском ИЯФ физики испытали материал для стенок термоядерного реактора
Эта работа ведется в рамках международного дорогостоящего проекта

Исследователи Института ядерной физики им. Г. И. Будкера вместе с другими научными организациями проводят эксперименты с использованием карбида бора в качестве покрытия для стенок токамака Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР). 22 декабря в институте рассказали о результатах данной работы.
Физики объясняют, что термоядерный синтез является перспективным направлением. Реакторы на его основе могут стать новым источником энергии с высокой производительностью. Перед учеными стоит задача найти вещество, которое выдержит экстремально высокие температуры горения плазмы во время термоядерной реакции, не повредив при этом плазму. Результаты испытаний в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера показали, что покрытия из карбида бора конкурентоспособны по сравнению с покрытиями из вольфрама или бериллия, которые часто используются в качестве защитного материала первых стенок и диверторов современных токамаков.
Большой экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР будет построен на основе токамака. Этот проект является международным и включает участие ученых из России, Японии, Китая, Кореи, Индии, США и стран Европы. В общей сложности в проекте ИТЭР уже 35 стран-участниц. Со стороны России над вопросами термоядерного синтеза работают практически все ведущие физические институты.
Основной целью команды ИТЭР является создание реактора, в котором плазма будет поддерживать своё горение самостоятельно. Благодаря этому проекту развиваются новые технологии, которые также могут быть применены в российских установках, например, в проектируемой ловушке ГДМЛ. Проект ИТЭР является экспериментальным, так как он ставит перед человечеством вопросы, на которые ещё не было ответа. Он является необходимым шагом в направлении термоядерных электростанций, говорит главный научный сотрудник, советник директора ИЯФ СО РАН Александр Бурдаков.
Экспериментальный термоядерный реактор строят во Франции. Проект по масштабам и цене сопоставим с международной космической станцией. Если этот экспериментальный реактор получится, то на планете, объясняют ученые, начнется эра новой энергетики. Срок окончания строительства реактора – 2025 год.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что в Академгогородке создали инновационную кровать, ускоряющую выздоровление в 1,5 раза
Рекомендуем:
Популярное
Будет ли новая волна мобилизации: стало известно, есть ли предпосылки к осеннему призыву в 2025 году
Водителей в России ждет сюрприз: с 26 июля начнутся рейды ГИБДД - будут изымать автомобили
Российских пенсионеров ждет массовая индексация выплаты: кто получит прибавку и на сколько
Климатолог заявил об аномально жарком августе с температурой до +40 градусов в Новосибирске
Пенсии некоторых пенсионеров вырастут на 7,6% с 1 октября 2025 года: кому дадут хорошую прибавку?
Последние новости