- 11 июля 2021 18:00
- Новость
Новосибирский ученый рассказал о причине бессимптомного течения COVID-19
Лента новостей
Сергей Нетесов рассказал, почему бессимптомные случаи сложно изучать, чтобы установить истинную причину легкого течения болезни.
фото Густаво Зырянова, Сиб.фм
Завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета сергей Нетесов рассказал, что бессимптомное или тяжелое течение коронавирусной инфекции зависит от генов. Но от каких именно, установить пока невозможно, потому что генов десятки тысяч, а бессимптомные носители выявляются крайне редко, да к тому же неизвестно ни время их заражения, ни доза.
«Феномен такой (бессимптомников – ред.) отмечен весной-летом прошлого года. Исследования эти идут. Явно есть какие-то особенности у тех людей, которые болеют легко или практически бессимптомно. Дело в том, что у человека в организме примерно 30 тысяч генов. И надо разобраться, в каком из них, а может быть в нескольких, есть такие особенности, которые влияют на тяжесть или легкость переносимого заболевания», - цитирует ученого РИА Новости.
Сергей Нетесов отметил, что изучение особенностей таких людей крайне важно для науки. Ведь именно они являются переносчиками и распространителями коронавируса: сами не болеют, маски не носят, не вакцинируются.
Рекомендуем:
Популярное
К Новому году россияне получат 13-ю пенсию и праздничные выплаты
С 1 января в России увеличат пенсии: названа точная сумма после индексации
Будут ли выплаты к Новому, 2026 году: что известно о поддержке пенсионеров и семей с детьми
Будет ли 13-я пенсия в России: что известно к концу 2025 года
Хоккейный клуб «Сибирь» лишился пяти игроков
Последние новости

