Среда, 12 ноября 2025

ЦБ

$ 81.36

94.20

BRENT

$ 64.93

/

5282

RTS

993.65

16+

+16

  • 12 ноября 2025 09:36
  • Интервью

«Образовался большой запрос на услугу мобильной съемки» – художник и фотограф Олеся Петрова-Ярикова


Лента новостей

Почему все больше профессионалов используют смартфоны для коммерческой съемки? Можно ли красиво фотографировать на дешевый телефон? Как создать произведение искусства из эпоксидной смолы? Что делают женщины на гедонистических девичниках? Об этом светскому обозревателю BFM-Новосибирск Ирине Мжельской рассказала в интервью новосибирская художница Олеся Петрова-Ярикова.

Олеся ПЕТРОВА-ЯРИКОВА. Здесь и далее фото предоставлены спикером

 

Олеся Петрова-Ярикова – художница из Новосибирска, которая живет творчеством и превращает в искусство все, к чему прикасается. Живопись, работа с эпоксидной смолой, интерьерные картины на заказ, гедонистические девичники, а теперь еще и мобильная фотография. Ее девиз прост: «Не ставь себе границ – и мир ответит взаимностью».

– Олеся, расскажите, как вы пришли к работе с эпоксидной смолой – достаточно оригинальное направление искусства.

– Изначально я пришла к обычной живописи – классическим путем. С детства любила творить, шить куклам одежду, рисовать наряды и интерьер для бумажных кукол, затем училась в художественной школе, потом шесть лет в архитектурно-художественной академии. А однажды я случайно увидела, как художники работают с эпоксидной смолой. Это было похоже на магию: жидкие потоки превращались в глубокие блестящие поверхности, словно глянец моря. Меня затянуло, и я начала экспериментировать в этом направлении.

Смола непредсказуема. Ты вроде бы задаешь ей направление, но в итоге она сама ведет тебя и преподносит сюрпризы. Это скорее диалог, а не приказ, это как танец, где ты – не единственный партнер. И при этом результат всегда уникален. Где вы такое еще испытаете?!


Ирина МЖЕЛЬСКАЯ. Фото БФМ-Новосибирск

– То есть это уже устоявшееся направление искусства? Насколько оно популярно, много ли людей им занимается? 

– Да, это вполне устоявшееся направление в искусстве, хотя и молодое. Примерно семь лет назад я начала встречать в интернете картины – красивые, тягучие, очень глянцевые, – методика создания которых была мне неизвестна. Будучи человеком, который профессионально занимается живописью и знаком практически со всеми техниками искусства, я постаралась разобраться, что это за новинка. 

Судя по представленным работам, направление зародилось на Западе и уже оттуда пришло в Россию. Во всяком случае, первые картины были подписаны на английском языке. Вскоре данная техника получила широкое распространение и у нас, многие начали ее использовать. Вслед за спросом подтянулись российские производители, предложившие качественную эпоксидную смолу для художников.

Однако бум по использованию смолы уже прошел – сейчас профессионально ей занимаются единицы, и я одна из них. Потому что это очень скрупулезная техника, требующая от человека большого терпения и соблюдения мер безопасности. Мало залить картину или изделие смолой – нужно делать это в строго определенных условиях. Материал очень капризный.

– С чем связана необходимость соблюдать повышенные меры безопасности? Что может пойти не так?

– Эпоксидная смола – действительно не самый безопасный материал, если работать с ней на постоянной основе. Пренебрегая техникой безопасности, есть риск получить различные аллергии, раздражения кожи и т.д.

Это касается именно мастеров. Участникам мастер-классов, взаимодействующих со смолой примерно 40 минут, опасаться совершенно нечего. Тем более что я, к примеру, предоставляю им все необходимые средства защиты, а используемые материалы – самого высокого качества с подтверждающими сертификатами.

В высохшем виде эпоксидная смола тоже абсолютно безопасна. Проблемы могут возникнуть именно с жидкой смолой при нагревании – летучие вещества испаряются, при неправильном подходе попадают в легкие человека и способны повлияет на его здоровье.

– Какие предметы позволяет создать этот метод?

– Смола во время работы является жидкостью, а потому при правильной опалубке или силиконовой форме из нее можно сделать практически все что угодно. Разумеется, при последующем застывании.

Во-первых, из эпоксидной смолы делают картины, включая оригинальные формы – например, в виде настенных часов.

Второе направление – это различный декор для дома, включая подсвечники, кружки, тарелки и т.д. Берется застывший кусок смолы, изначально залитый в силиконовый молд, и обрабатывается до получения нужного предмета. В жидкую смолу можно поместить сухоцветы, золотую паталь, красивый кусок дерева – да всё что угодно! Встречаются крупногабаритные работы – например, огромные столы в гостиную, залитые вместе с деревянными слэбами. Изделие называется стол-река, совсем недавно они были на пике популярности, но сейчас мода несколько поутихла, хотя актуальность по-прежнему остается.

Также из смолы изготавливают ювелирные изделия или даже целые скульптуры. Я ни со скульптурами, ни с крупногабаритными вещами не работаю, однако на мастер-классах показываю, как делать заливки в молды с последующим созданием декора для дома.

– Чему удивляются люди на ваших мастер-классах больше всего?

– Многие думают, что это очень сложно, а потом, спустя пару часов, держат в руках готовую вещь и восклицают: «Неужели это сделал я?!» Большое внимание на занятиях я уделяю атмосфере: в моей мастерской и на выездных мероприятиях всегда присутствуют музыка, цветы, чай, смех, дружеское общение. Все это я приправляю щепоткой магии, но подробности открываются только гостям! 

Во время наших уроков люди перестают бояться холста. Они забывают о страхе ошибки и начинают творить от самого сердца. Это похоже на медитацию, только с красками и блеском в глазах. Я учу не только работать кистью, но и… доверять себе. Именно поэтому мои мастер-классы – это не сухое обучение, а настоящий праздник свободы и вдохновения.

Да, в начале работы мы ориентируемся на какое-нибудь уже существующее изображение, так как очень ограничены по времени. Но если ученик желает добавить что-то от себя – изменить цвета, элементы сюжета – мы это делаем и в итоге получаем полностью переработанное под себя уникальное изображение. Даже если 10 человек принимаются у меня за один сюжет, на выходе благодаря творчеству получаются 10 совершенно разных работ.

– Значит ли это, что выразить себя таким образом способен буквально каждый при правильном подходе?

– Совершенно верно. Абсолютно каждый человек, попавший на мой мастер-класс – неважно, было это индивидуальное или групповое занятие – смог под моим руководством написать картину. Люди делают это с нуля.

Я провожу такие мероприятия более восьми лет, и за это время не было ни одного человека, у которого бы не получилось. Причем на холсте изначально нет никаких разметочных линий или готовых эскизов – ему выдается совершенно чистый лист.

– Кроме проведения мастер-классов, вы пишете на заказ картины. Какие темы сейчас самые популярные? 

– Все зависит от того, какие материалы используются – краски или эпоксидная  смола, а еще существуют смешанные техники. Но всегда остаются популярными морские пейзажи, абстрактные картины с переливами и золочением, иногда – персонализированные работы эпоксидной смолой с вкраплениями значимых для клиента предметов, например, песка с любимого пляжа.

А вот портретами я не занимаюсь. Мне ближе абстракция, крупные интерьерные работы, смелые цветовые решения. Я хочу, чтобы мои картины дарили эмоции, а не фиксировали конкретное лицо.

– Я слышала, что вы проводите «гедонистические девичники». Чем они отличаются от обычных мастер-классов?

– Спасибо, что спросили, это моя любимая часть! Я заметила, что женщины на мастер-классах особенно раскрепощаются, начинают смеяться, делиться историями. И решила создать формат, который подразумевает не просто урок, а маленький праздник – с красивейшим загородным домом, теплым светом свечей, эстетичным оформлением, изысканными напитками и закусками, музыкой и творчеством.

Тут нет места суете, всё пронизывают удовольствие, красота и женская энергия. Эти мероприятия не про «уметь рисовать», а про легкость, воспоминания и отдых. Я стремлюсь к тому, чтобы по итогу девичника каждая участница почувствовала себя настоящей, достойной самого лучшего, свободной и вдохновленной.

– Какой момент в вашей работе дает вам максимальное чувство счастья?

– Когда я вижу, как у людей загораются глаза на мастер-классах, когда они понимают, что способны на большее, чем думали. А в работе со смолой – когда я открываю затвердевшую смолу и вижу, что она получилась именно такой, как я мечтала.

– Что вдохновляет вас на новые проекты?

– Люди, путешествия, неожиданные сочетания цветов и текстур. И, честно говоря, сама жизнь. Когда не ставишь себе границ, вдохновение находит тебя повсюду.

Я не ограничиваю себя в творчестве, и в моей жизни появляются все новые инструменты, которые я сначала добавляю в свою копилку навыков, а затем, пропуская через себя, делюсь этим с миром. Так, пару лет назад я открыла для себя мобильную фотографию. Долгое время это был лишь мой способ быстро ловить образы и свет, которые потом могли перерасти в картину, а фото украшали только мои соцсети. Смартфон всегда под рукой, что дает свободу для экспериментов. Это тоже своего рода искусство – ловить моменты, которые быстро исчезают.

Теперь я снимаю уже не только для себя, но и других, могу творить не только на холстах, но и в лентах моих клиентов. Например, создавая красивую картинку аккаунта через фото.

– Получается, есть спрос и на такую услугу? Какие тренды мобильного фото сегодня существуют? 

– Образовался большой запрос на услугу мобильной съемки, и это продиктовано ускоренным ритмом современной жизни. Одно событие тут же сменяет другое, тренды на полноразмерные YouTube-видео трансформировались в быстрые 15-секундные ролики с обязательной сменой кадра для привлечение внимания. Жизнь действительно разогналась, и мы больше не хотим долго ждать – нам надо получить результат здесь и сейчас. Это касается и фотографий.

Тем более что появилось много моделей телефонов, которые практически не уступают фотоаппаратам. Мы не берем в расчет съемки для глянцевых журналов и билбордов – нас интересуют именно соцсети. Для них возможностей смартфонов более чем достаточно. И в моей карьере ни разу не было возражений от клиентов насчет используемой техники. Для работы я использую исключительно «айфоны» – но в силу личных предпочтений. Это действительно качественная удобная техника, и я как профессионал вижу улучшения фотосъемки в новых моделях, отчего всегда стараюсь им следовать.

– Можно ли сделать хорошее художественное фото на недорогой смартфон, или здесь действует правило – чем дороже, тем лучше?

– Действительно, успешно творить можно и с помощью более дешевых смартфонов. Главное понять – для чего вам эта съемка.

Если вы занимаетесь коммерческой фотографией, как я, то должны дать максимум своему клиенту. Это касается и используемой техники. Но если вы снимаете для себя, то здесь скорее надо обращать внимание не на цену телефона, а на несколько важных правил.

Например, у моего девятилетнего сына недорогой китайский смартфон базового уровня, и я убедилась, что даже с ним можно получать прекрасные фото для личного пользования. Требуются хорошее дневное освещение, а также грамотная постановка кадра и поиск лучшего ракурса.  Когда-то, много лет назад, я снимала на устаревший сегодня iPhone 7 Plus, уже тогда используя навыки грамотной съемки. Сейчас, спустя годы, я вижу, что это по-прежнему шикарные фотографии, хотя техника с тех пор ушла далеко вперед.

Несмотря ни на что, результат один – мобильная съемка набирает популярность, и все больше профессионалов отдают предпочтение именно ей. Потому что на первом месте сегодня стоит скорость.

– Как распознать хорошую мобильную фотографию от посредственной, каковы ее критерии?

– Прежде всего нужно обратить внимание на то, красиво тебе или нет, «вкусно» или не очень. Да, я как профи сразу вижу, знает ли фотограф-любитель про композиции и приемы, умеет ли работать с ракурсами. Но мы всегда ориентируемся на первые чувства. И если вы не погружены в профессиональную фототему – просто отдайтесь на волю своих впечатлений. Когда с первого взгляда – «о, красиво!» – значит, что-то в этом кадре есть. А если в восприятии сидит какая-то заноза – возможно, автор действительно недостаточно постарался.

поделиться

поделиться


Популярное