- 11 ноября 2025 17:15
- Новость
Lady Arm и «Титаны»
Лента новостей
4-кратная чемпионка Европы и 2-кратная чемпионка Мира из Новосибирска рассказала об участии в шоу «Титаны» на ТНТ.
Екатерина Никишева родом из Черепаново. Именно там начинала карьеру АРМ спортсменки, там познакомилась с мужем. Однако девушка давно добилась больших высот: она – Заслуженный мастер спорта РФ, лучшая спортсменка России по армрестлингу и многократная чемпионка. Как нашей страны, так и мира. Недавно Екатерина попробовала силы в телевизионном проекте на телеканале ТНТ «Титаны». Об этом спортсменка рассказала журналистам редакции «АиФ на Оби».
«Тренировалась на муже»
Екатерину Никишеву уже давно называют Lady Arm за редкое сочетание красоты, женственности и силы. В 2015 году её признали самой красивой АРМ спортсменкой. А началось это увлечение ещё в школе.
– Как вы пришли к этому виду спорта, почему именно армрестлинг, а не, например,
гимнастика или волейбол?
– Наверное, не я выбрала армрестлинг, а армрестлинг выбрал меня. Когда училась в школе, я занималась лёгкой атлетикой с пятого класса. А потом решила стать сильнее и пришла заниматься в свой первый зал в Черепаново. У моего тренера по лёгкой атлетике даже был небольшой конфликт с моим новым тренером, когда я ушла. Мне пророчили хорошее будущее в лёгкой атлетике: «У неё ноги созданы для бега, а вы её куда забираете? У неё ноги, а вы ей – руки!» Но сердцу не прикажешь…
Когда я пришла в зал, фотография моего будущего мужа уже висела на стене почётных спортсменов. Он занимался гиревым спортом. И со временем наш зал гиревого спорта стал залом армрестлинга, а мой будущий муж – тренером. Это всё-таки контактный вид спорта, и всегда нужно отрабатывать за столом многие нюансы. Его руки шли мне на растерзание, скажем так. Большие мужские руки. Может быть, это мне и помогло! Его силы в разы больше моих, это даже несравнимо.
А однажды для участия в Новосибирских сельских играх понадобилась команда. Девушек, которые занимаются армрестлингом, в нашем регионе не так много, а вот в России и в мире – гораздо больше. Для зачёта нужна была ещё девушка в команду, и меня пригласили. Я тогда даже не знала правил, когда в первый раз ехала. И вот я поборолась на соревнованиях и стала второй. Больше второй быть не хотела. Поэтому стала заниматься армрестлингом. И меня очень затянуло, мне очень понравилось.
– А как дальше развивалась ваша карьера, после того, как вы заняли Олимп в России?
– Я много лет являюсь шестикратной чемпионкой России. Много лет выигрывала, но, чтобы дойти до этого уровня, я прошла долгий путь: 20 лет я в соревновательном спорте! Последние годы, 6 лет, всегда была первой. До этого у меня было очень много вторых, третьих мест. Мне даже говорили: «Поменяй категорию». У меня в категории, чтобы вы понимали, была 13-кратная чемпионка мира, у которой до меня никто не выигрывал. А мне было принципиально выиграть у сильного соперника, поэтому я не уходила в другую категорию. У нас же всегда можно перейти в категорию: каждые 5 килограммов – категория. Я не переходила, мне важно было победить сильного соперника.
– Я знаю, что в соцсетях у вас везде подпись Lady Arm. Как это родилось? Откуда такое название?
– Да, этому званию очень много лет (улыбается). Во-первых, принято считать, что женщина в армрестлинге ассоциируется с большой, мужеподобной... Но я отличалась, в принципе, от девушек всегда. И в какой-то момент на чемпионате России меня наградила Федерация армрестлинга званием самой красивой спортсменки. Оно меня сопровождало очень много лет: на международном фестивале красоты и спорта среди девушек, занимающихся силовыми видами спорта и боевыми искусствами, я представляла свой спорт и стала финалисткой этого конкурса. Я показываю, что армрестлинг – это не только сильный вид спорта, но он может быть и красивым. Так что, действительно, в нашем виде спорта девушки могут быть красивыми и женственными, и при этом очень сильными.
«Выбрал ИИ»
– Екатерина, а как вы попали в шоу «Титаны» на телеканале ТНТ? Вам предложили или вы сами решили, ведь собраны были сильнейшие спортсмены со всей страны?
– Подала заявку, а там уже искусственный интеллект отбирал по своим критериям, и выбрал, что я должна быть в этом шоу. Во-первых, я хотела испытать себя. Это всегда очень интересно, насколько ты справишься. Плюс окунуться в эту атмосферу. Я очень много лет не выступала из-за декрета, доченьку воспитывала. И вернуться в эту атмосферу спорта, тем более что практически все участники – это спортсмены, для меня было очень интересно. Если бы это было просто какое-то шоу, не связанное со спортом, скорее всего, я бы не пошла. А это моя стихия, поэтому мне интересно здесь.
Те, кто смотрел это шоу, думаю, обратили внимание на то, что очень много работы выполняет именно ИИ: от подбора участников до выбора испытаний.
– Насколько, на ваш взгляд, участие именно такого нечеловеческого арбитра позволяет делать состязания беспристрастными?
– Здесь очень интересно то, что все, наверное, заметили: испытания всегда разные. Одни – на хват, на вис. Это то, что легко для гимнастов. А есть те, которые сложны для гимнастов. Используются абсолютно разные критерии подбора самих испытаний. И они помогают беспристрастно оценить подготовку спортсменов, знают, как подобрать разную нагрузку, чтобы протестировать каждого участника с разных сторон.
– Каково вам было работать в условиях, когда вас снимают десятки камер? Такой опыт у вас уже был?
– Первые минуты, наверное, ты немного как-то смущаешься, переживаешь, думаешь о камерах кругом – с одной, с другой стороны, сверху, снизу. Но проходит немного времени, и ты вообще забываешь, что они присутствуют.
Когда ты уже сталкиваешься с людьми, вот в этом коллективе всё уходит на второй план. Тем более на спортивных состязаниях. Там вообще никто не думает, мне кажется, о камерах. В определённый момент всё отключается, и ты как спортсмен работаешь и пашешь.
Мне кажется, здесь можно привести пример с испытанием, когда машина весит 3,5 тонны. Это огромная махина. Когда мы её сначала увидели, не понимали, что вообще будем делать. Это огромная штанга. То ли нам нужно будет удерживать её как-то, то ли толкать. И тут был интересный факт: наша команда изначально, как нам вообще всем казалось, самая сильная. Так казалось и другим участникам. Не зря же наш капитан выбрал именно нас. Но, тем не менее, мы не смогли справиться с испытанием командой. Мы не знали, как это делать. То есть у нас не было времени для размышления, для какой-то стратегии. Мы просто пошли и начали делать. Неслаженная команда не дала нужного результата. Несмотря на то что мы все сильные, всё-таки нужна совместная работа. Как вообще в принципе в командных видах спорта, в хоккее том же. Каждый может быть сильным и крутым по отдельности, но, если вместе нет контакта, ничего не получится. Вот так у нас, к сожалению, и вышло.
– Сезон шоу «Титаны» с вами уже вышел на экраны, а как отреагировали ваши близкие? Они ждали премьеры?
– Большую часть времени я провожу в городе Черепаново – это моя малая родина. Там, по сути, меня все знают. Как Заслуженного мастера спорта. Но когда узнали об участии в шоу «Титаны», мне кажется, что буквально каждый, кто видел меня, поздравлял, спрашивал. Участие в шоу очень большой интерес вызвало, конечно же, у зрителей. Ну а дочь моя, пятилетняя, она больше всех ждала, поэтому она радовалась, смотрела, что мама в «Титанах».
Последователи за рубежом
– Екатерина, после шоу «Титаны», которое повысило вашу популярность, чем вы намерены заниматься дальше?
– Моя работа сейчас больше ведётся дистанционно. Тренирую по всей России и за рубежом. Мои клиенты находятся в разных странах: есть даже в Черногории, с которыми мы созваниваемся, тренируемся по видеосвязи. Есть в Великобритании, в Лондоне… Большая география на самом деле у меня.
Кто меня видит, удивляются, что девушка – армрестлер, и вот так выглядит. Для многих это феномен: им нравится моя энергия, женственность. В основном я провожу домашние тренировки. Смотрю, говорю, показываю. Мы составляем программу, а они занимаются, я им даю инструкции. Армрестлинг – это очень специфичный вид спорта. Такие упражнения зачастую нигде больше не встретишь. К своему первому чемпионату мира я готовилась в 16 лет, когда только переехала в Новосибирск. Тогда не было таких возможностей, как сейчас: армрестлинг стал более распространённым за эти годы.
А я каждый год провожу соревнования регионального масштаба в Черепаново в память о своем тренере. Приезжают порядка 15-20 девушек. Но для меня их уровень очень слабый. Есть несколько сильных соперниц по России.
Елена Отмахова
Справка. Екатерине Никишевой 35 лет. Последние шесть лет она остаётся самой сильной АРМ спортсменкой. Кроме того, в 2015 году ей присвоили звание самой красивой девушки. Екатерина сделала многое для развития своего вида спорта в Сибири. Сейчас она является вице-президентом Федерации армрестлинга Новосибирской области.
Рекомендуем:
Популярное
К Новому году россияне получат 13-ю пенсию и праздничные выплаты
Пелагея вспомнила Юрия Николаева: «Тот самый дядя Юра из телевизора — на самом деле ещё лучше»
С 1 января в России увеличат пенсии: названа точная сумма после индексации
Будут ли выплаты к Новому, 2026 году: что известно о поддержке пенсионеров и семей с детьми
Хоккейный клуб «Сибирь» лишился пяти игроков
Последние новости

