Понедельник, 04 марта 2024

ЦБ

$ 91.33

98.72

BRENT

$ 83.59

/

7634

RTS

1122.32

16+

+16

  • 01 декабря 2023 19:40
  • Новость

В Новосибирске реальные истории людей с ВИЧ сделали частью перформанса


Лента новостей

Для новосибирского пациентского сообщества и творческих коллективов это первый подобный опыт

фото BFM-Новосибирск

1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в Новосибирске состоялось мероприятие «Искусство против стигмы». На площадке кинозала «Синема» артисты инсценировали истории ВИЧ-инфицированных людей, которые сидели в зале. 

ВИЧ-инфицированные рассказывали о том, как узнавали о заражении, как принимали диагноз и как живут сейчас. Артисты интерактивного психологического театра Locus solis слушали эти истории и тут же представляли их в виде небольшого перфоманса. Так, была рассказана история новосибирской медсестры, которая во время беременности узнала, что у нее ВИЧ. Она была уверена, что заразилась на работе, во время забора крови у пациента. Но в итоге выяснилось, что ее заразил партнер, отец ее ребенка. Девушка, которая сейчас работает равным консультантом, рассказала, как несколько лет отказывалась верить, что у нее ВИЧ и не принимала лекарства. А потом, когда попала в больницу в тяжелейшем состоянии из-за внематочной беременности и ее спасли врачи, все переосмыслила. Теперь она помогает другим принять правильное решение. Артисты этот и другие истории тоже переложили на выразительный сценический язык. 

«Искусство это очень эффективный канал коммуникации. И мы уверенны, что оно может быть действенным способом борьбы со стигмой, а значит и в борьбе с распространением ВИЧ. Для Новосибирска это первый подобный опыт. Надеемся, что будем продолжать работать и в таком направлении тоже», – говорит руководитель пациентского сообщества помощи людям, живущим с ВИЧ, «Остров» Таисия Ланюгова. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, как в Новосибирской области врачи отказывают в медицинской помощи людям с ВИЧ
 

поделиться

поделиться


Популярное