Понедельник, 04 марта 2024

ЦБ

$ 91.33

98.72

BRENT

$ 83.62

/

7637

RTS

1132.33

16+

+16

  • 01 декабря 2023 18:13
  • Новость

В Новосибирске рассказали, как врачи отказываются лечить ВИЧ-инфицированных


Лента новостей

Каждый такой случай разбирают и принимают меры. Но стигматизации больных со стороны медработников остается актуальной проблемой

фото jcomp с сайта ru.freepik.com

1 декабря в Новосибирске проходят мероприятия, посвященные Международному дню борьбы со СПИДом. Во время выступления врачей на встрече, организованной пациентским сообществом, была затронута одна из болезненных тем стигматизации людей с ВИЧ – предубеждение и дискриминация со стороны медицинских работников. 

Сотрудники новосибирского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, выступая перед аудиторией, признали, что в Новосибирской области регистрируют случаи, когда врачи различных специальностей отказывают в помощи. Отвечая на вопрос BFM-Новосибирск заведующая поликлиническим отделением Центра СПИД рассказала, как и почему это происходит.

«Обособленную группу врачей выделить сложно. За каждой такой историей стоят конкретные люди. Причиной становится их личное отношение к теме ВИЧ и недостаточный уровень знаний об этом заболевании, о том, как оно развивается, – говорит заведующая поликлиническим отделением ГБУЗ НСО «Центр СПИД» Ада Цой. – Все эти страхи, стигмы связаны именно с тем, что человек не достаточно знает. Выделить какую-то группу, повторю, невозможно. Тут дело не в возрасте врача и в его специализации, а в том, что он не понимает, чего сдать от ВИЧ. К сожалению, бывает так, что врачу ничего не говорит даже такое понятие «как неопределяемая вирусная нагрузка». Это ни в коем случае не массовое явление, но к нам в центр обращаются ВИЧ-инфицированные пациенты, которым где-то отказали, не помогли. Мы в таком случае созваниваемся с лечебным учреждением, разговариваем с этим специалистом, объясняем все. Важно понимать, что не оказать медицинскую помощь человеку, не важно с ВИЧ-инфекцией или без, это априори наказуемо, это нарушение прав человека». 

По данным регионального Минздрава, с настоящее время на диспансерном наблюдении в новосибирском Центре СПИД находятся порядка 29 тысяч человек, большая часть принимает препараты антиретровирусной терапии. За 10 месяцев 2023 года ВИЧ-инфекцию выявили у 1 175 жителей региона. 

BFM-Новосибирск рассказывал, как живут дети с ВИЧ-инфекцией. Эксперты объясняют, что этой категории больных приходится тяжелее, чем взрослым. 

поделиться

поделиться


Популярное