Суббота, 23 ноября 2024

ЦБ

$ 100.68

106.08

BRENT

$ 75.15

/

7566

RTS

792.67

16+

+16

  • 01 декабря 2023 07:20
  • Новость

В Новосибирской области зарегистрировали 472 ребенка с ВИЧ: как живут дети с таким диагнозом


Лента новостей

Эксперты говорят, что у большинства ВИЧ-инфицированных детей диагноз это далеко не единственная серьезная проблема. Многие из них прошли через опыт сиротства и все сталкиваются со стигматизацией

фото BFM-Новосибирск

В 2023 году в Новосибирской области зарегистрировали два новых случаях ВИЧ-инфекции у детей. Они заразились от матерей в период внутриутробного развития, во время родов или грудного вскармливания. В общей сложности таких детей (возраст от 0 до 18 лет) в регионе 472, сообщили в Минздраве Новосибирской области. В пациентских организациях говорят, что это самая уязвимая категория ВИЧ-инфицированных – им приходится гораздо тяжелее, чем взрослым. 

Руководитель общественной организации «Остров» Таисия Ланюгова рассказала BFM-Новосибирск, в каком возрасте ВИЧ-инфицированные дети узнают о своем диагнозе, как относятся к нему и АРВ-терапии, и с какими психотравмами сталкиваются:

«Стигматизации остается одной из главных проблем в теме ВИЧ. Из-за неосведомленности, страха и предубеждений в обществе есть дискриминация людей с ВИЧ. И дети здесь наиболее уязвимая категория. У многих ВИЧ-инфицированных детей есть трагический опыт потери родителя или родителей (они либо ушли из жизни, либо лишены родительских прав). У большинства детей есть и другие психотравмы.  И, конечно, ВИЧ жизнь ребенка во многом усложняет. Рассказывать о диагнозе таким детям рекомендуют до наступления пубертатного периода, то есть лет до 12. Понятно, что и до того момента, как ребенку все расскажут, он многое понимает даже в младшем возрасте. Его каждые три месяца приводят в СПИЦ-центр, для сдачи анализов, говорят о вирусе. Просто потом приходит время такого разговора, в котором все вещи называют своими именами». 

фото Freepik с сайта ru.freepik.com

Эксперты говорят, что принятие диагноза «ВИЧ» у подростков проходит по-разному и во многом зависит от того, какие взрослые его окружают, какие отношениями между ними складываются. Если в семье есть поддержка и доверительные отношения, то это позволяет правильно настроить ребенка и сформировать его приверженность к приему лекарств. Но так происходит далеко не всегда. Данные общероссийских исследований показывают, что порядка 40% подростков с ВИЧ принимают антиретровирусные препараты нерегулярно. Это серьезная проблема, в том числе и в плане борьбы с эпидемией ВИЧ. Если люди с положительным ВИЧ-статусом соблюдают все рекомендации, принимают лекарства, то они не заражают своего полового партнера. 

Нередки случаи, когда дети и подростки с ВИЧ оказываются изгоями и объектами травли. В Новосибирской области такие случаи тоже были. Иногда семьям приходилось менять место жительства, потому что иначе решить проблему не удавалось. Именно так и поступила семья 34-летней Анны (имя героини изменено – прим. ред.), жившая в одном из районных центров Новосибирской области. 

«У меня и у моего сына ВИЧ. До того момента, как он пошел в школу, мне казалось, что я многому научилась, справилась с депрессией, – рассказала Анна журналисту BFM-Новосибирск. – Мы оба получаем терапию, у нас хорошие показатели, и был в целом такой позитивный настрой. Но когда ребенок стал школьником, меня накрыла волна страха. Небольшой районный центр, все друг другу родственники и знакомые, и я стала страшно бояться, что про наш диагноз рано или поздно школа узнает. Я уверена, что в таком случае ребенку устроят невыносимую жизнь, и никто не будет слушать, что он не опасен для окружающих. В итоге я решила уехать в Москву, где нас никто не знает и в лупу не рассматривает. Я не из тех смелых женщин, которые готовы раскрывать свой ВИЧ-статус. Я предпочитаю оставаться невидимой для общества». 

Такие страхи как раз и есть следствие стигматизации, говорят в пациентских сообществах. Дети с ВИЧ быстро считывают это и учатся скрывать свой диагноз. 

«По закону, сведения о заболеваниях не могут передавать третьим лица и сторонним организациям, – объясняет Таисия Ланюгова. – О том, что у человека ВИЧ знает его врач. Школа или детский сад формально доступ к этой информации иметь не должны. Но на деле все, конечно, несколько иначе. Медицинский работник школы может узнать об этом в поликлинике, и как он распорядится этими сведениями, не поделится с кем-нибудь еще, зависит от его профессиональных и человеческих качеств. В больших городах в этом плане легче. Но решить проблему как таковую можно только с изменением отношения общества к ВИЧ, с преодолением стигмы». 

В Новосибирске работает ресурсный центр «Остров», где женщины с ВИЧ и их дети могут получить психологическую помощь и проконсультироваться со специалистами. «Остров» сотрудничает с областным Центром по профилактике и борьбе со СПИД. На базе поликлиники центра работают равные консультанты – люди, которые готовы оказать помощь, основываясь на собственном опыте жизни с ВИЧ. 

1 декабря отмечается Международный день борьбы со СПИДом. Он был учрежден, чтобы привлечь внимание людей к этой теме и показать, что можно для прекращения эпидемии. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что заболеваемость ВИЧ в Новосибирской области за пять снизилась в два раза.
 

поделиться

поделиться


Популярное