Среда, 26 июня 2024

ЦБ

$ 87.28

93.73

BRENT

$ 85.42

/

7455

RTS

1133.73

16+

+16

  • 28 ноября 2023 17:00
  • Новость

«Из-за добычи угля усиливается техногенная сейсмичность» – ученые назвали причину сильного землетрясения под Новосибирском


Лента новостей

Сейсмологи считают, что в регионе в местах активной угледобычи в будущем возможны землетрясения магнитудой 6.

изображения предоставлены Алтае-Саянским филиалом Геофизической службы РАН

Землетрясение, которое произошло в Искитимском районе Новосибирской области 27 ноября 2023 года, стало самым сильным в районе Горловского угольного прогиба. 28 ноября сейсмологи уточнили данные по этому событию и назвали его причины. 

Директор Алтае-Саяского филиала Геофизической службы РАН Алексей Еманов в интервью BFM-Новосибирск о том, почему Искитимский район стало чаще и сильнее трясти, какова на этой территории вероятность землетрясения магнитудой 6, и что будет с населенным пунктами, которые находятся недалеко от эпицентра.  

– Алексей Александрович, землетрясение 27 ноября произошло в районе, откуда в последние годы регулярно приходят новости о сейсмособытиях. Жители окрестных деревень давно говорят, что все дело в добыче угля. Но на официальном уровне информации об этом не много. Что известно о причинах землетрясения, произошедшего 27 ноября? 

– На угольном разрезе «Колыванский» 27 ноября в 06:22:08 (UTC, Гринвич), в 13:22:08 по местному времени, был произведен промышленный взрыв. Оценка магнитуды промышленного взрыва MLv=1.76. Через две секунды после взрыва в этом же районе произошло крупное сейсмическое событие. Оно лоцируется также в районе указанного угольного разреза. Глубина сейсмического события около 3 км. Для этого события на целом ряде станций фиксируется приход волны растяжения, что является характерным именно для землетрясений. Магнитуда землетрясения MLh=4.64. Промышленный взрыв, который произошел за 2 секунды до землетрясения, мог быть спусковым крючком, триггером, вызвавшем сработку механизма землетрясения, но не является его причиной. Причиной являются горные работы и перенос огромных масс грунта, изменение рельефа в условиях присутствия тектонических напряжений.  

– Учитывая, что землетрясения в Искитимском районе происходят регулярно, как сейсмологи оценивают происходящие там процессы?

– Землетрясение, которое было зарегистрировано 27 ноября, является наибольшим по энергии во всем ряде событий, которые наблюдались в районе Горловского угольного прогиба. На указанной территории в последние годы наблюдается усиление сейсмического процесса, это показывают инструментальные исследования. Факты указывают на то, что из-за добычи угля усиливается техногенная сейсмичность. Проще говоря, землетрясения стали происходить чаще и магнитуды растут. 

Развитие сейсмического процесса в районе Горловской угольной впадины в период с 2013 по 2023 гг.

– Есть ли риск, что землетрясения будут усиливаться со временем? 

Процессы, которые мы сейчас наблюдаем в Новосибирской области, мы ранее наблюдали в районе землетрясении, произошедшем на разрезе «Бачатский» в Кемеровской области. Это было, крупнейшее землетрясение, которое было в местах добычи твердых полезных ископаемых. Магнитуда 6,1. И оно показывает нам, что в принципе возможна магнитуда больше 5 и даже около 6 в районе активно разрабатываемых угольных разрезов в Новосибирской области. Никто точно не сможет сказать, когда будет такое сильное землетрясение, и будет ли оно. Но вероятность есть. Важно понимать, что это связано, в том числе и с линейными размерами выработки. Магнитуда зависит от нескольких параметров, но в большей степени – от линейных размеров очага. 

– То есть риск увеличивается с увеличением площади, на которой идет добыча угля? 

– Да, если увеличивается площадь выработки, то увеличивается вероятность более крупного сейсмособытия.  

– Землетрясения в Искитимском районе сильнее всего ощущают села, расположенные на относительно небольшом расстоянии от угольных разрезов. О какой угрозе этим населенным пунктам можно говорить, учитывать всё выше сказанное? 

– Надо понимать, что увеличение магнитуды на единицу это увеличение энергии, выделившейся в очаге, в 30 раз. То есть, например, вчерашнее землетрясение ощущалось сильно в селах Усть-Чем, Харино, Елбаши и других. Датчики, которые у нас там стоят, зашкаливали. Разрушений нет. Что может быть при более сильном землетрясении? Если интенсивность сотрясений более 5 баллов, то глинобитные здания разрушаются. Но там таких строений практически нет. Большинство зданий, которые есть, они деревянные. А они очень сейсмостойкие. Я думаю, что для деревянных зданий большой опасности нет. Могут разрушиться глиняные печи и могут пострадать кирпичные здания в округе. Но если магнитуда 6, то это может отразиться и на городах, окружающих. В том числе и на новосибирском Академгородке. 


 

поделиться

поделиться


Популярное