- 03 октября 2023 16:10
- Новость
Экологи раскритиковали возможность строительства в Кирзинском заказнике Новосибирской области
Новое положение о природном заповеднике разработало федеральное Минприроды

Возможность строительства на территории заказника «Кирзинский» в Новосибирской области вызвала резкую критику со стороны экологов. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».
Новое положение об этой природной территории предложило принять министерство природных ресурсов и экологии РФ. В качестве причины указывается необходимость увеличить эффективность правового режима заказника и актуализация положения об особо охраняемых природных территориях. По данным чиновников, в отношении Кирзинского заказника такую работу не проводили с 2010 года.
Подготовленный ведомством проект «Положения о государственном природном заказнике федерального значения "Кирзинский"» в Новосибирской области был размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов 15 сентября. Сообщается, что накануне завершилось общественное обсуждение документа.
В Минприроды РФ уточнили, что при подготовке проекта не проводились консультации с властями Новосибирской области, так как заказник относится к исключительному ведению федерального министерства.
В пояснительной записке к документу указано, что в проекте приказа определены виды разрешённого использования земельных участков в границах заказника и установлены предельные параметры разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства на земельных участках, в случаях, если разрешённое использование земельных участков в границах заказника допускает такое строительство, реконструкцию.
По данным издания, с резкой критикой документа выступили члены Экспертного совета по заповедному делу, созданного в январе 2023 года и объединяющего известных учёных и экспертов в области охраны природы.
Специалисты указывают на то, что положение разрешает в заказнике сплошные санитарные рубки, а также рубки, связанные со строительством, реконструкцией и эксплуатацией линейных объектов. А также допускают возможность застройки до 20% площади отдельных земельных участков «Кирзинского» заказника, в то время как в действующем положении рубки разрешены только в связи с реконструкцией и эксплуатацией уже существующих линейных объектов.
По мнению экспертов, проведение сплошных рубок, застройка объектами капитального строительства, а также массовый проезд техники вне дорог создают угрозу деградации природных ландшафтов, нарушения среды обитания животных и растений и усиления фактора беспокойства объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения.
«Все это противоречит задачам, возложенным на федеральный заказник»,– сказано в заключении Экспертного совета по заповедному делу, которое было направлено министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову с предложением доработать документа с учётом замечаний экологов.
Заказчник «Кирзинский» был создан в 1958 году. Его площадь –119,8 тыс. га, включающих участок водно-болотных угодий Чановской системы озер. На его территории обитает около 60 видов млекопитающих и 250 видов птиц, многие из которых включены в Красные книги РФ и Новосибирской области.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что более 10 эпизодов взяток выявили в деле директора Кирзинского заказника под Новосибирском.
Рекомендуем:
Популярное
Мобилизация осенью 2025 года — что на самом деле готовит Кремль?
«Идеальный шторм» для мобилизации: названы два фактора, которые сделают ее неизбежной осенью 2025-го
Будет ли мобилизация в сентябре 2025 — ответ, который ждут все
Деньги к пенсии с 9 августа. Проверьте, положена ли вам выплата
Новый указ о выплатах к школе: стало известно, кому точно дадут по 18 000 рублей
Последние новости