- 04 мая 2023 08:51
- Статья
«Смотрится на одном дыхании – фильм-мурашка!» – новосибирцы оценили фильм «Вызов»
Лента новостей
О нем говорят уже давно – вся страна следила за тем, как актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко полетели на МКС. Россия снова решила быть первой – на этот раз в съемках художественного фильма в космосе! И вот, наконец, «Вызов» представили публике. Светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская взяла комментарии у первых зрителей.

Премьерный закрытый показ долгожданного фильма «Вызов» организовал новосибирский кинотеатр «Победа». Часть фильма была снята на борту МКС в 400 километрах от Земли. Для этого 5 октября 2021 года на орбиту отправился первый в истории киноэкипаж — актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и командир корабля Антон Шкаплеров.
Спустя полтора года зрители смогли оценить результат. Светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская была в числе первых зрителей и сразу после просмотра поинтересовалась мнением своих соседей по кинозалу – представителей новосибирской общественности.
Ирина МЖЕЛЬСКАЯ – светский обозреватель BFM-Новосибирск, владелец компании «Цветы Афродиты», основатель закрытого бизнес-клуба Mzhelskaya Club
Благодарю кинотеатр «Победа» за приглашение на закрытый показ. Хотя, честно признаюсь, сначала я думала, что не пойду на этот фильм, так как тему космоса не люблю. И узнав, что сюжет содержит в себе медицинскую операцию, тем более решила, что смотреть не буду, потому что я очень впечатлительная.
Однако моя семья очень ждала выхода этого фильма, и я пошла за компанию в надежде на то, что посижу немного в начале и уйду. Но в итоге сюжет так меня захватил, что я не заметила, как прошло два часа. Во-первых, мне очень нравится актриса Юля Пересильд. Во-вторых, кино оказалось действительно увлекательным и пробудило во мне интерес. Правда, на моменте, когда началась операция, я все-таки предпочла выйти. О счастливом окончании мне потом рассказали мои спутники.
Хочется отдельно сказать о гордости, которую испытываешь при просмотре этой ленты. За свою страну, за то, что являешься ее частью. Мы снова стали первыми – сняли фильм о космосе в космосе! При этом режиссер Клим Шипенко смог мастерски передать реалистичность происходящего на экране. В некоторые моменты казалось, будто ты находишься там, на станции, в гуще событий.
Ирина КРАСНОПОЛЬСКАЯ – управляющий партнер Центра культуры и отдыха «Победа»
«Вызов» уже вошел в историю кино как первый в мире фильм, снятый в космосе. Но даже если не брать в расчет технические достижения – это просто очень достойная производственная драма. На уровне драматургии, визуальной части и, конечно, актерских работ. Юлия Пересильд играет самоотверженно и точно, смотреть на ее игру не менее захватывающе, чем на реальные космические пейзажи.
Сюжет, который держит в напряжении с первой до последней минуты. Эффектные сцены, бескрайний космос – первый фильм, снятый в космосе, лучше смотреть на большом экране в самом сердце Сибири! Ждем вас в кинотеатре «Победа»!
Ольга ВЕРБА – доктор медицинских наук, президент Ассоциации врачей авиационной медицины (АВАМ), советник по аэрокосмической медицине S7 Airlines (S7 Group), основатель программы «Врачи на борту», генеральный директор компании «Аэро Хелс Менеджмент» и клиники «Аэролаб»
Очень ждала этот фильм, поскольку про идею его создания узнала достаточно давно. Примерно два года назад президент компании Boeing в России и СНГ Сергей Владимирович Кравченко организовал мероприятие с участием внука Сергея Павловича Королёва.
Профессор Андрей Королёв рассказывал про своего знаменитого деда и о нелегком пути к реализации его детской мечты. На этой встрече был организован телемост с актрисой Юлией Пересильд, которая запустила спойлер о проекте производства фильма в космосе, поделилась информацией о начале приготовлений к съемкам в центре подготовки космонавтов.
Поэтому я была в курсе о планах выпуска такого фильма и, конечно же, с нетерпением ждала этого дня. Сама по себе идея его создания похожа на фантастику. Но она смогла стать реальностью, как, собственно, и сами полеты в космос. Крайне важно превращать свою мечту в реальность – это актуально для любого человека. Причем надо не только мечтать, но и делать, и тогда все получится.
Несомненно, этот фильм очень важен. Во время просмотра я испытала огромную гордость за то, что мы не растеряли космического наследия Советского Союза и продолжаем оставаться в космосе на первых ролях. Понимаешь, какой огромный труд ради этого проделали тысячи талантливых людей, какое грандиозное количество ресурсов было на это потрачено. И как невероятно трудно было этого достичь.
Меня как специалиста по авиационной и космической медицине в первую очередь интересовало, как смогут в космических условиях провести такую сложнейшую операцию. Я, конечно, не торакальный хирург и не берусь профессионально комментировать показанные в фильме аспекты. Но мне, в отличие от многих зрителей, было особенно понятно, какой беспрецедентный вызов был брошен главной героине. Организовать анестезиологическое пособие и провести его так, чтобы была возможность выполнить операцию на одном легком… Это просто за гранью реальности.
Тем самым «Вызов» показал, насколько высококлассные у нас специалисты, как быстро они способны адаптироваться к самым тяжелым ситуациям. И когда, кажется, все уже опустили руки, обязательно найдется человек, мотивированный на победу, и найдет выход из положения.
В данном случае хирург Женя в исполнении Юлии, несмотря на чрезвычайно сложную с точки зрения медицины проблему, смогла выполнить задачу. Она не проигнорировала медицинские протоколы, а гибко адаптировала их к нестандартной ситуации. В итоге операция по спасению человека на орбите была выполнена – жизнь члена экипажа удалось спасти.
Ценно и то, что создатели смогли достаточно точно показать те экстремальные нагрузки, которые испытывает организм человека при полете в космос. Я это отчетливо увидела. В процессе всех этапов полета – подъема, спуска, нахождения в невесомости – организм испытывает колоссальные нагрузки. И когда слышишь нетерпеливых обывателей, критикующих медленное развитие космического туризма или покорение Марса, то понимаешь, насколько слабое у них представление о сопутствующих таким полетам перегрузках. Преодоление этих препятствий – чрезвычайно сложная научная и техническая задача. Поверьте, многое еще предстоит преодолеть.
И проблема не только в перегрузках и невесомости, но и в других ограничениях, связанных с обеспечением достаточного уровня кислорода, защитой от космической радиации и другими параметрами физиологии человека. Перечислять можно долго. Например, взять хотя бы царящие в космосе температуры. МКС, как и все другие объекты на земной орбите, испытывает чудовищные перепады температур – от -157°C до +121°C в зависимости от того, находится ли станция в тени Земли или на освещенной Солнцем стороне. Представьте, какого уровня должны быть конструкторские решения, какими характеристиками должен обладать скафандр, чтобы обеспечить не только жизнедеятельность, но и приемлемые условия для работы человека.
Осознавая такое количество ограничений и вызовов, тем более впечатляешься такой героической работой, которую провели специалисты космической отрасли. И тем фундаментом, который заложили космические первопроходцы. Мы до сих пор летаем на «Союзах» – ракетах и кораблях, изобретенных Королёвым. Весь мир по-прежнему ориентируется на космические разработки СССР и России. И то, что уже сделано нашими предшественниками, бросает нам, всему человечеству, новый вызов – продолжить превращать фантастику в реальность.
Ксения КАМАНОВА – создатель сообщества блогеров и лидеров мнений Новосибирска «Фэшн группировка», член правления Союза журналистов Новосибирской области, блогер
Ни одна нейросеть в мире не смогла бы придумать и снять полнометражное кино в космосе. Мы – ПЕРВЫЕ. Это действительно ПЕРВОЕ кино, когда полетели актриса, режиссер, а космонавты выступали как актеры. Абсолютная сенсация, совершенно немыслимая мечта о космосе превращается в реальность на глазах у всего мира.
Первая картина в мире, снятая в космосе, определенно заслуживает звания главной кинопремьеры года, поэтому смотреть рекомендую только на большом экране. Я благодарю кинотеатр «Победа» за возможность быть первым зрителем в день всероссийской премьеры фильма. Как сказал Александр Александрович Карелин: «Мы все сопричастны к этому знаковому событию».
Мне фильм очень понравился, смотрится на одном дыхании – фильм-мурашка! Мы и плакали, и смеялись, и, конечно, очень гордились! Лично я гордилась, что я русская женщина, что живу в России, что в этот непростой период для нашей страны, когда к нам приковано внимание всего мира, мне есть чем гордиться. Это наше время – время России!
Великолепные фантастические съемки в космосе с его притягательностью и романтикой. Испытываешь эйфорию, потому что понимаешь, что это достоверные реальные съемки в открытом космосе. Настоящее ощущение невесомости – за ним хочется следовать и следить за каждым движением.
После просмотра фильма начинаешь понимать, в каких экстремальных условиях работают космонавты, какой подвиг совершила Юлия Пересильд. Ради того, чтобы этот фильм состоялся, рискнула своей жизнью и оставила на Земле своих дочек. Она – настоящая актриса!
У Клима Шипенко получилось снять классное кино. Здесь чувствуется свой ритм, где вовремя переключаются кадры с драмы на яркий блокбастер по-русски: с «Дельтапланом», космическими съемками и силой русской женщины, которая и «Союз» на скаку, и в горящую избу!..
Хорошо показана коммуникация космонавтов, в том числе их искреннее уважительное отношение друг к другу. Фильм в целом – это гимн профессионализму российских космонавтов и врачей, которые каждый день совершают подвиги. Сердце киноленты – Юлия Пересильд, сумевшая преодолеть все страхи и доказать, что наши возможности безграничны. А формула счастья проста – это Русская женщина - Россия - Космос = спасение жизни.
Фильм для тех, кто любит диалоги и сложные эмоции. Я получила огромное удовольствие. Не заметила, как пролетели 2,5 часа! Обязательно совершите это путешествие в открытый космос и примите вызов.
Светлана СМИРЕНКО – исполнительный директор сети клиник «Смитра»
Фильм мне понравился. Понравилось, что мы вспомнили о космосе. Как-то незаметно полеты в космос стали обыденностью, хотя раньше каждый запуск был событием. Вся страна знала космонавтов по фамилиям и в лицо.
«Вызов» обязательно надо смотреть на большом экране, потому что такую всеобъемлющую мощь по обычному телевизору просто не передать. Прямо дух захватывало! Зрители в зале как будто все вместе «слетали в Иркутск».
Еще понравилось, как в фильме показаны врачи – умными, талантливыми, готовыми рисковать собой ради спасения пациента. Поскольку моя жизнь и работа связаны с медициной, я вижу их каждый день, и они действительно такие. Мне было приятно смотреть этот фильм вместе со своими коллегами. И нас просто переполняло чувство гордости.
Также приятно, что в этой картине мы ни с кем не соревнуемся, не воюем. Люди просто делают свою работу, выполняют свой долг, и у них хорошо получается. Это здорово.
Татьяна БАШКИРОВА – основатель клуба коммуникации CODE
Была рада присутствовать на показе. Приятно осознавать, что этот первый и пока единственный фильм, снятый на Международной космической станции, притом снят нашими ребятами. Понравилось все: и интерьеры реальной МКС, и обаяние главных героев картины, и то патриотичное настроение, которое остается после просмотра. Желаю российскому кинематографу успехов, и ждем новых хороших фильмов и новых рекордов!
Ольга ПЛАТОНОВА – топ-блогер
Гордость распирает! За Страну, науку, нашу женщину!
Фильм до мурашек! Посмотрела на одном дыхании, с огромным интересом – сопереживала, плакала, смеялась!
Великая сила духа и патриотизма передается через поколения с молоком матери! Россия в моем сердце искренне и навсегда! Я горда, что здесь родилась! Фильм очень сильный, МЫ – Россия – впереди планеты всей!
Рекомендуем:
Популярное
Мобилизация осенью 2025 года — что на самом деле готовит Кремль?
«Идеальный шторм» для мобилизации: названы два фактора, которые сделают ее неизбежной осенью 2025-го
В Новосибирске с 1 августа вводятся новые штрафы для водителей
Будет ли мобилизация в сентябре 2025 — ответ, который ждут все
В Новосибирске обсуждают возможность второй волны мобилизации для СВО
Последние новости