Четверг, 06 февраля 2025

ЦБ

$ 98.06

102.92

BRENT

$ 75.14

/

7368

RTS

951.00

16+

+16

  • 02 мая 2023 18:25
  • Новость

Пенсии, запрет вейпов и наказание за госизмену: что изменится в жизни россиян в мае 2023 года


Лента новостей

Какие законы вступают в силу в России в мае 2023 года

фото Дениса Винокурова/ Сиб.фм

Изменения в доставке пенсий, сбор образца ДНК у осужденных, запрет на продажу вейпов детям, а также ужесточение наказания за государственную измену и изменения в сведениях об умерших клиентах банков. Стало известно, какие изменения ожидают россиян в мае 2023 года.

Изменения в доставке пенсий

С 1 мая 2023 года в России вступили в силу изменения в доставке страховых пенсий пенсионерам, которые получают выплату наличными. Теперь разносить пенсии будут исключительно через организации федеральной почтовой связи – «Почту России».

Отмечается, что такое изменение сделает получение пенсий на территории России гарантированным и бесперебойным.

Геномная регистрация осужденных

В России с 4 мая вступает в силу закон, который сделает обязательным взятие образца ДНК для всех осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Помимо этого, образец ДНК будут брать у тех, кто будет подвергнут административному аресту.

При этом в случае возникновения права у россиян на реабилитацию, они могут потребовать уничтожить геномную информацию о них. Отмечается, что эти изменения должны помочь в раскрытии и расследовании преступлений.

Запрет на продажу вейпов детям

С 9 мая вступает в силу запрет на продажу вейпов несовершеннолетним. В частности, теперь штраф за привлечение ребенка к курению никотиносодержащей продукции, кальянов и так далее увеличится до 5 тысяч рублей. Родителей или законных представителей за это же будут штрафовать на сумму до 7 тысяч рублей.

За продажу детям вейпов или кальянов штраф составит до 600 тысяч рублей.

Напомним, что ранее в силу вступил закон, который запретил продавать детям вейпы, в том числе без содержания никотина, и расходники к ним.

Как отметил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, от родителей и учителей поступало много обращений о курении вейпов детьми. Они переживают, что это наносит вред здоровью ребенка.

«Жидкости для вейпов содержат вещества, повышающие риск развития злокачественных образований, способны навредить легким и дыхательным путям. Закон запрещает продажу несовершеннолетним вейпов, в том числе без содержания никотина, и расходников к ним. Это решение защитит здоровье наших детей», - подчеркнул Володин.

Пожизненное лишение свободы за госизмену

В России с 9 мая вступают в силу поправки, согласно которым существенно увеличится наказание за терроризм, диверсию и госизмену. Так, за шпионаж, выдачу иностранцам сведений, которые составляют гостайну, а также переход на сторону противника будет грозить наказание – вплоть до пожизненного лишения свободы.

Выдача справок о смерти военнослужащих

С 15 мая начнет действовать закон, который упростит процедуру признания участников специальной военной операции погибшими и пропавшими без вести,  а также процедуру выдачи справки об их смерти.

«Если в течение шести месяцев нет сведений о месте нахождения участника СВО, то он в судебном порядке может быть признан безвестно отсутствующим», - сообщили в Госдуме.

Отмечается, что медорганизации и уполномоченные лица смогут выдавать справки о смерти военнослужащих. Это должно упростить процедуры получения социальных выплат семьям военнослужащих.

Сведения об умерших клиентов банков

С 18 мая в силу вступают поправки, согласно которым Федеральная налоговая служба должна информировать банки о снятии с налогового учета гражданина в связи с его смертью.

После этого банки должны прекратить все операции по счетам умершего клиента. При этом сведения относятся к налоговой тайне.

Кроме того, нововведения не позволят пользоваться платежными картами умершего незаконно.

Запрет на ложные товарные знаки

С 29 мая в России вступает в силу запрет на регистрацию товарных знаков, если они могут ввести в заблуждение потребителя о месте производства.

«Для регистрации товарного знака нужно будет, чтобы входящие в него географические названия соответствовали месту производства товаров. Это обеспечивает право потребителя на достоверную информацию», - отметили в Госдуме.

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что пенсии повысят еще на 10% - рекордная индексация ждет российских пенсионеров.

поделиться

поделиться


Популярное