Воскресение, 20 апреля 2025

ЦБ

$ 81.14

92.22

BRENT

$ 67.85

/

5505

RTS

1115.38

16+

+16

  • 11 апреля 2023 10:25
  • Новость

51% жителей Новосибирской области считают, что в регионе слишком много мигрантов


Лента новостей

В столичных регионах доля населения, которая придерживается такой точки зрения, еще выше

фото с сайта ru.freepik.com

Служба исследований hh.ru опубликовала результаты опроса на тему мигрантов и их вклада в экономику. Новосибирская область вошла в число регионов, где большая часть жителей (51%) считает, что мигрантов слишком много. Наиболее высокую долю таких ответов в стране дали жители Московской области (69%), Москвы (67%) и Санкт-Петербурга (62%).
Еще 36% новосибирцев отметили, что трудовых мигрантов в регионе – нормальное количество, а 4% считают, что мигрантов мало, и могло бы быть и больше.

По мнению 64% опрошенных жителей Новосибирской области, труд мигрантов используется в основном из-за того, что они готовы к более низкой оплате за свою работу, нежели местные специалисты. Кроме того, среди ключевых причин интереса работодателей к мигрантам называли условия, на которые те соглашаются, и которые не подходят для местных жителей (проживание, питание и т. п.), а также тот факт, что мигрантов нанимать выгоднее, поскольку им сложнее защитить свои права (по 58% опрошенных придерживаются такого мнения). Еще 38% новосибирцев уверены, что мигрантов нанимают «свои» – предприниматели, которые сами были (являются) мигрантами. А 11% полагают, что мигранты просто работают лучше, чем местные жители. Такого мнения чаще придерживаются сотрудники из сферы безопасности (15%), строители (13%) и специалисты из ресторанно-гостиничного направления (11%).

Оценки участников опроса по поводу того, приносят ли трудовые мигранты пользу или вред региону и экономике, оказались весьма неоднозначными. Так, 24% опрошенных считают, что мигранты приносят больше пользы, чем вреда, и чаще так отвечали медики, специалисты из сферы науки и образования, ИТ-специалисты и маркетологи (по 33% из каждой профгруппы). Однако, 40% респондентов считаю иначе, и среди тех, кто уверен, что труд мигрантов приносит больше вреда – большинство представителей сферы транспорта и логистики (58%), специалистов по закупкам (57%), сотрудников из сферы безопасности (54%), а также производственников (51%). Еще 29% опрошенных считают, что мигранты в равной степени приносят и вред, и пользу.

Любопытно, что в разрезе должностей, отношение к пользе труда мигрантов также серьёзно отличается.  Так, наиболее лояльные оценки давали представители высшего менеджменты (уровень CFO, CIO, CEO) – 28% из них считают, что от такой занятости больше пользы, но при этом 40% из них же говорят о вреде труда мигрантов для региона. А негативное отношение к труду мигрантов (считают, что их труд приносит по большей части вред региону) чаще транслируют руководители среднего звена, в т.ч. руководители отделов и направлений (46% из них).

поделиться

поделиться


Популярное