- 12 октября 2022 23:33
- Новость
Продажи квартир в Новосибирске на «стопе», но рынок восстановится
У экспертов нет единого мнения, когда это произойдет, но все сходятся на том, что строителям ничего не грозит – они прикрыты как человеческими потребностями в улучшении своих жизненных условий, так и интересами государства, для которого строительство – одна из ключевых отраслей

Рынок недвижимости в Новосибирске замер после объявления частичной мобилизации, но некоторые эксперты ожидают восстановления в ближайшее время. Федеральный тренд – спекулятивный спрос на квартиры с дисконтом – пока не дошел до Новосибирска, но это может быть вопросом времени. Пока на рынке появляется больше вторичного жилья в разных сегментах от премиального, до бюджетного, что в прежних условиях обычно быстро приводило к снижению ставок. Опрошенные BFM-Новосибирск эксперты считают, что люди снова начнут покупать квартиры, но расходятся в сроках.
Ипотечные ставки выросли
На фоне решения Путина о предоставлении мобилизованным кредитных каникул и списании долгов погибшим в спецоперации, коммерческие банки начали повышать ставки по кредитам. Для них это своего рода страховка – несмотря на то, что проценты на задолженность будут начисляться и во время кредитных каникул, банки будут на неопределенный срок ограничены в поступлении ликвидности и им придется увеличивать резервы. Это необходимо, чтобы не допустить кризиса ликвидности, если все клиенты захотят забрать свои средства с депозитов.
После заявления о кредитных каникулах ипотека на вторичное жилье подорожала в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Росбанке, Райффайзене, Совкомбанке и некоторых других. Процент удорожания небольшой, и специалисты считают, что это не очень повлияет на ипотечнй платеж, особенно при том, что есть тенденция к уменьшению стоимости жилья.
Люди оправились от первого шока и почти готовы покупать жилье
«Интерес покупателей к рынку жилья с начала объявления мобилизации довольно сильно просел, мы это наблюдаем по потоку входящих заявок. Люди были напуганы, не понимали, каким образом это отразится на рынке жилья, взяли паузу, выжидают и отложили решение вопроса. Я думаю, что на этой и на следующей неделе мы увидим рост входящих заявок. Первый шок у людей прошел, когда никто не понимал, сколько людей уедет, все боялись попасть под этот процесс, ясности не было. Сейчас я вижу, что люди начинают планировать свою жизнь исходя из тех обстоятельств, в которых мы находимся сейчас», – говорит Алексей Епачинцев.
С тем, что рынок рано или поздно восстановится, согласен и эксперт по недвижимости Сергей Николаев, однако считает, что это произойдет скорее «поздно».
Сейчас эксперт видит снижение цен на вторичном рынке – единичные случаи в Новосибирске и мощный тренд в Москве. На фоне этого активизировались спекулянты, которые начали скупать недвижимость у тех, кому надо продать срочно, пусть и с дисконтом. «Это говорит о том, что спрос на недвижимость со скидкой 20 процентов от цены достаточно большой», – уверен аналитик.
Растущий ВПК поддержит спрос на недвижимость
В целом рынку недвижимости ничего не грозит – он всегда был приоритетным для государства, и при любых колебаниях его спасали первым. Строители и аналитики сходятся в том, что в последние годы рынок был перегрет, и в ближайшее время нового жилья будет объективно меньше, как раз столько, сколько нужно рынку.
Эксперты по недвижимости называют жилье одним из немногих оставшихся ликвидных механизмов, которые по эффективности превосходят банковские депозиты. Экономисты же говорят, что сейчас для инвестиций недостаточно вводных, и население будет держать деньги в наличных, ожидая новостей на рынках. В том числе, главного ньюсмейкера – Минобороны.
«Деньги в экономике есть, но сейчас я вижу массовое снятие средств с депозитов. С 21 сентября был отток со вкладов по 100 млрд в день. И при этом я не вижу, чтобы кто-то куда-то особенно вкладывал. Те, кто не уехал и не забрал наличные деньги с собой, предпочитают иметь их в кэше. И мне кажется, что это на сегодняшний день самая верная стратегия. Нужно сидеть и ждать, как будут развиваться события. Вкладывать деньги в обезличенные металлические счета или золото я считаю бессмысленным в данных обстоятельствах, для инвестиций в туризм или другие направления нужно понимать, сколько еще волн мобилизации будет, сколько людей призовут. Сейчас люди думают о том, что делать с ипотекой, которая уже сейчас есть – пытаться погасить ее быстрее или думать, что государство спишет долги. Такие мысли сейчас у тех, кто не убежал. А кто убежал – будет вкладывать деньги за рубежом», – считает доцент кафедры ФРиФИ НГУЭУ Эдуард Коложвари.
Эксперт считает, что у населения и банков на руках много излишних денег, идей по их инвестированию нет, загранрынки закрыты. В этих условиях привлекательным инструментом мог бы стать государственный заем на восстановление новых территорий.
Рекомендуем:
Популярное
Масштабное увеличение пенсий в апреле 2025 года: кого коснётся и насколько повысят
Врачи определили инфекцию, которая вызывает кровавый кашель
Погибло очень много людей: самые массовые трагедии, произошедшие в Новосибирске
«Вопрос стоит остро»: Путин о возможной ротации военных в зоне СВО
Игра в лотерею: грузоперевозчики раскритиковали в Новосибирске китайские фуры
Последние новости