Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 83.11

/

7398

RTS

1131.68

16+

+16

  • 05 октября 2022 09:40
  • Новость

В Новосибирске 95,6% предпринимателей заявили о риске банкротства из-за мобилизации


Лента новостей

«Опора России» опубликовала результаты опроса, который прошел в регионах с 26 по 30 сентября

фото телеграм-канал Минпромторга НСО

Абсолютное большинство – 95,6% – опрошенных предпринимателей видят риск банкротства своих компаний в случае мобилизации руководителей. У 85,7% организаций есть контракты, которые завязаны лично на директоров, и они могут быть расторгнуты, если те отправятся на воинскую службу. 

Анонимный опрос среди бизнесменов был инициирован новосибирским областным отделением общественной организации МСП «Опора России». Первоначально идея была опросить только предпринимателей Новосибирской области. Но в итоге подключились еще 20 регионов. В общей сложности опрошены 203 производственных предприятия. В основном это малый и средний бизнес. Собственников и руководителей просили ответить на восемь вопросов, чтобы оценить риски бизнеса в условиях частичной мобилизации. 

85,2% руководителей ответили: если их мобилизуют, им не кому будет передать дела и не на кого оформить доверенность. У 72,9% предприятий есть кредитные обязательства. В целом предприниматели считают, что риски закрытий и банкротств очень велики. 

«К нам сейчас ежедневно обращаются предприниматели, которые пытаются понять, что делать в этой ситуации – говорит исполнительный директор Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Кошелева. – Вот, к примеру, к нам приходил предприниматель, у которого производство продуктов питания. У него штат сотрудников порядка 150 человек. Он не знает, что ему делать. Он подлежит призыву. Понятно, что у него есть отсроченные обязательства, кредиты. И это тоже все требует управления. Важно понимать, он не ищет способа получить бронь, он ищет решение, хочет понять, что можно сделать, чтобы сохранить производство. Потому что у него ответственность перед коллективом, перед семьями 150 человек. И ценность самого дела, которым он занимался много лет, выстраивал его. «Опора России» вышла с рядом предложений к федеральным органам власти. Мы надеемся, что нас услышат и примут меры поддержки в ближайшее время».  

4 октября на сайте Правительства России было опубликовано сообщение о том, что сформирован ряд мер для решения проблемных вопросов малого бизнеса и ИП в связи с частичной мобилизацией. Там перечислен целый ряд принципиальных решений, которые должны помочь в сохранении рабочих мест и бизнеса. В частности, подготовлены поправки в законодательство, которые сохранят для военнослужащего, призванного для прохождения действительной военной службы, возможность быть собственником бизнеса. Минфин совместно с Минэкономразвития и Корпорацией МСП разрабатывает процедуру изменения или расторжения контрактов на поставку товаров, работ и услуг для государственных или муниципальных нужд. Также планируется не применять штрафные санкции в случае мобилизации предпринимателя. 

BFM-Новосибирск писал о том, что губернатор Новосибирской области призвал не допускать мобилизации уникальных специалистов. 4 октября на сайте регионального Минпромторга была опубликована памятка для руководителей, в ней описана процедура получения отсрочки от мобилизации для работников, которые критически важны для предприятия. Также мы приводили подробные разъяснения юристов для работодателей, чьи сотрудники отправлены на воинскую службу
 

поделиться

поделиться


Популярное