+16

  • 27 сентября 2022
  • Новость

Новосибирские юристы заявили, что работодатели не должны платить зарплату мобилизованному сотруднику


Лента новостей

В компаниях, сотрудники которых уже получили повестки, сейчас спешно изучают мобилизационное законодательство. BFM-Новосибирск вместе с юридической консалтинговой компанией «Юсконсалт» подготовил ответы на все вопросы, которые возникают у работодателей

фото Густаво Зырянова

Юристы разъяснили права и обязанности работодателей в условиях частичной мобилизации. Многие компании, сотрудники которых получили повестки, уже столкнулись с целым рядом вопросов. Один из них – нужно ли платить мобилизованным сотрудникам заработную плату. Новосибирские юристы отвечают: нет, работодатель не обязан выплачивать зарплату мужчинам, которых коснулась мобилизация. 

Правовая база 

При призыве гражданина на военную службу по независящим от работодателя и работника обстоятельствам трудовой договор по общему правилу должен прекращаться (п.1. ст. 83 ТК РФ).

Сейчас согласно Постановлению Правительства РФ от 22.09.2022 № 1677 введено исключение: прекращать трудовой договор по п.1. ст. 83 ТК РФ нельзя, действие трудовых договоров и служебных контрактов для мобилизованных приостанавливается. Больше в Постановлении никакой конкретики не дается.

При этом общего термина «приостановление трудового договора» в ТК РФ нет. Он предусмотрен в отношении спортсменов, которые временно переводятся к другому работодателю (ст.348.4 ТК РФ). Этот механизм был разработан для клубной аренды.

В марте 2022 Правительством был утверждены «особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году» (см. Постановление Правительства РФ от 30.03.2022 № 511) — там, фактически механизм,придуманный для спортсменов, был продублирован для случаев, когда временный перевод работника к другому работодателю осуществляется по направлению центра занятости населения (например, приостановлено производство и введен режим простоя).

Фактически, единственное, что сейчас вносит небольшую ясность в порядок приостановления трудового договора - Письмо Минтруда России от 01.06.2022 № 14-4/10/В-7208. Поскольку иного нет, то пока что руководствоваться необходимо ими.

Основные моменты мобилизационного законодательства и разъяснений Минтруда

1. Что такое приостановление трудового договора?  Это приостановление осуществления прав и обязанностей, установленных трудовым кодексом, и иными актами в сфере труда.

2. Как оформить приостановление трудового договора?  Разработать и внедрить форму соответствующего приказа, например, по унифицированной форме Т-1.
Подробнее см. п. 7.

3. Нужно ли платить заработную плату сотруднику? Нет, однако прямо об этом не сказано. К обязанностям работодателя по ст. 22 ТК РФ относиться выплата в полном размере причитающейся работникам заработной платы. Соответственно, эта обязанность работодателя должна приостановиться. С момента фиксации в кадровых документах отсутствия работника на рабочем месте имеются все основания не начислять отсутствующему работнику заработную плату (Письмо Роструда от 04.12.2020 № ПГ/56975-6-1).

4. С какого момента работник считается мобилизованным? Неясно. Но лучше отсчитывать срок с момента, когда работник подписывает повестку для отправки к месту прохождения военной службы. Этот момент важен, поскольку в силу ст. 170 ТК РФ и ст. 6 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» работодатель обязан сохранить за работником его место и выплатить средний заработок.

5. Как считать отпуска? Период, на который приостанавливается действие трудового договора, засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска.

6. Какая отчетность должна подаваться на сотрудников? Сведения СЗВ-М на мобилизованного сотрудника предоставляются, а сведения СЗВ-ТД нет.

7. Нужно ли разрабатывать какой-то локальный нормативно-правовой акт под приостановление трудовых договоров? Работодатель должен разработать ЛНА, согласно которому будет разработан порядок возобновления действия трудового договора. Этот акт принимается с учетом мнения представительного органа работников (при наличии). В ЛНА необходимо предусмотреть:

  • Документ, которым приостанавливается трудовой договор и возобновляется действие приостановленного трудового договора. 
  • Порядок досрочного расторжения трудового договора;
  • Введение дополнительного шифра для формы табеля учета рабочего времени;
  • Порядок уведомления об окончании приостановления трудового договора.

8. Когда трудовой договор возобновляется?  Трудовой договор возобновляет свое действие в полном объеме со следующего рабочего дня после календарной даты, с которой сотрудник будет демобилизован. 
Пока что п. 5 Указа Президента РФ предусмотрены следующие основания для увольнения:

  • •    по возрасту - по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе (ст. 49 Закона № 53-ФЗ);
  • •    по состоянию здоровья;
  • •    в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Однако после завершения СВО Президент, вполне вероятно, подготовит указ о демобилизации, где уволит с военной службы ранее мобилизованных.

9. Если мобилизованный сотрудник захочет остаться на военной службе по контракту? Теоретически, мобилизованный работник должен возвратиться к работодателю, с которым первоначально заключен трудовой договор, произвести увольнение и после этого поступить на военную службу по контракту. В тоже время понимая, что такой сценарий маловероятен, особенно для краткосрочных контрактов, полагаем, что единственной альтернативой является введение режима простоя для таких граждан (ст. 72.2. ТК РФ).

10. Что делать с сотрудником, который не выходит на работу после демобилизации? Невыход на работу после демобилизации без уважительной причины может расцениваться как прогул. В тоже время необходимо предпринять все возможные меры, чтобы выявить причину неявки. Увольнять — это скоропалительное и неосторожное решение. Возможно, невыход случился просто из-за того, что сотрудник добирается домой из военной части.

Необходимо помнить, что в текущей ситуации законодательство стремительно меняется, оперативно вводятся новые термины, с которыми совершенно не ясно как работать. Сейчас самым лучшим решением будет подождать официальных разъяснений или разрабатываемых поправок в трудовое законодательство.
 

 

поделиться

поделиться


Популярное