Пятница, 24 мая 2024

ЦБ

$ 90.25

97.88

BRENT

$ 81.38

/

7344

RTS

1204.89

16+

+16

  • 23 августа 2022 07:45
  • Новость

Жители Новосибирска стали массово ездить в Узбекистан и Киргизию за банковскими картами


Лента новостей

«Карточные туры» в страны ближнего зарубежья становится всё более популярны. Людям нужны карты иностранных банков, чтобы оплачивать зарубежные сервисы и переводить деньги родственникам

фото BFM-Новосибирск

Каждый третий новосибирский турист, который в июле и августе 2022 года посещал Узбекистан, Казахстан или Киргизию, оформлял в этих странах банковские карты. Такие данные BFM-Новосибирск сообщили в одном из туристических агентств, организующих туры в страны ближнего зарубежья. На региональном рынке уже формируются специальные предложения – «карточные туры». Это поездки, рассчитанные на 3-4 дня. Именно такой срок, как правило, требуется на оформление карты в иностранном банке. 

«Мы с семьей в июле ездили отдыхать на Иссык-куль. Нам менеджер в туристической компании рассказала о возможности открыть карту в банке Кыргызстана, и сказала, что это теперь популярная услуга, – рассказала BFM-Новосибирск жительница Новосибирска Елена Волкова. – Мы решили сделать такую карту по очень прозаическим причинам: Zoom оплатить, денег племяннице перевести, которая в Европе учится. Знаю, что люди карточки делают, чтобы им сюда, в Россию, родственники из-за границы могли деньги отправить. Санкции же всё обрезали. Еще в мае были варианты переводов, а сейчас вообще никак. Поэтому у нас теперь тоже есть киргизская карта».

У ряда банков стран ближнего зарубежья есть отделения в России, но для оформления карты, по которой будут возможны международные транзакции, приходится выезжать из страны. Вот фрагмент предложения принимающей стороны в Кыргызстане: 

«Чтобы получить карту необходимо находится на территории Кыргызской Республики, а также при себе иметь паспорт Вашей страны, загранпаспорт и штамп в паспорте о пересечении границы. При открытии карт счета нерезидентам, счет открывается по умолчанию в валютах сом и рубль без карты. Карту можно выпустить только к долларовому и евро счету. Стоимость открытия карточного счета составляет 70$. Выпуск карты – от 7$». 

Таким образом, с учетом перелета и проживания за рубежом, на открытие карты в иностранном банке жители Новосибирска тратят около 40 тысяч рублей. Эксперты считают, что «карточные» туры будут востребованы, пока зарубежные банковские карты будут доступным инструментом.

«Клиентами банков Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана в последние несколько месяцев стали многие жители России и Новосибирской области в частности, – сообщила BFM-Новосибирск налоговый консультант, управляющий партнер юридической консалтинговой компании «Юсконсалт» Евгения Бондаренко. – Всем держателям таких карт нужно помнить, что об открытии счетов в других странах, нужно уведомлять Федеральную налоговую службу России, и раз в год отчитываться о движении денежных средств по этим счетам».  

«Карточный туризм» это одно из новых направлений, появившихся на российском рынке в 2022 году после введения санкций и ухода с российского рынка многих зарубежных компаний. Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о кинотурах в Казахстан и шоп-турах в Белоруссию
 

поделиться

поделиться


Популярное