Вторник, 25 июня 2024

ЦБ

$ 87.37

94.08

BRENT

$ 86.01

/

7514

RTS

1109.55

16+

+16

  • 22 июня 2022 17:00
  • Новость

Пиратские копии и кинотуры в Казахстан: жители Новосибирска не отказались от голливудских премьер


Лента новостей

Кинотеатры продолжают нести убытки из-за ухода с рынка западных кинокомпаний, зрители же нашли решения и продолжают смотреть кино из недружественных стран

фото кинотеатра "Голден Синема", 2ГИС

Жители Новосибирска после отмены показа премьер голливудских фильмов в кинотеатрах очень быстро нашли альтернативные способы просмотра. Кроме широко известного варианта – поиска и скачивания пиратской копии – есть более сложные и дорогостоящие. Алёна К., жена известного новосибирского предпринимателя, рассказала BFM-Новосибирск о том, что вместе с детьми они уже два раза ездили смотреть кино в Алматы: 

«У мужа партнеры в Казахстане, он несколько раз в год туда ездит. Мы с ним путешествуем по возможности. В этом году съездили уже два раза. И оба раза ходили в алматинский кинотеатр. Там на русском языке показывают все те фильмы, которые у нас сейчас не доступны в кинотеатрах. Дети сильно хотели посмотреть кино «Фантастические твари: Тайны Дамблдора». Конечно, мы не только из-за кино поехали. У нас в Казахстане дела и друзья. Но и кино посмотрели. Знаю, что многие так делают». 

 

Турфирмы подтверждают, что новосибирские туристы, отправляющиеся на отдых в Казахстан и Узбекистан, ходят там в кино. Это нельзя пока назвать массовым явлением, но слово «кинотуры» звучит всё чаще. Сейчас в странах ближнего зарубежья в прокате фильмы «Мир Юрского периода: Господство», «Доктор Стрендж: в мультивселенной безумия» и мультфильм «Я краснею». Многие зрители ждали эти премьеры. Интерес к ним кинокритики считают закономерным, тем более на фоне ограничений.

Кинопиратство сейчас тоже показывает бурный рост, говорят эксперты. Голливудские фильмы, вышедшие в прокат в мае и июне 2022 года, уже доступны для скачивания на различных ресурсах. Качество пиратских копий сильно разнится: есть откровенная «экранка», есть варианты довольно высокого качества. Интересно, что большая часть пиратского контента идет в русском дублированном переводе.

«Здесь нет ничего странного и удивительного, – говорит новосибирский кинокритик Алексей Кожемякин». – Для того кинопроката в том же Казахстане или Узбекистане продолжают делать русскую озвучку. И делают это те же компании, те команды, которые делали и раньше. Поэтому и качество всё то же, и зритель голоса актеров узнает. Пиратский рынок по большому счету был готов работать в тех условиях, которые сложились сейчас. Российские кинотеатры, да, несут финансовые потери. А зритель не особо пострадал». 

 

В российском кинопрокате премьеры голливудских фильмов изредка случаются. Сейчас, к примеру, в Новосибирске на большом экране можно посмотреть фильм «Пропавшая» с Джерардом Батлером. На вопрос об условиях такого проката, кинокритики отвечают так: «кинотеатры это делают на свой страх и риск». Но, подчеркнем, это скорее исключительные случаи. 
Эксперты считают, что индустрия кинопроката в ближайшее время не сможет выйти из кризиса. Потому сильно зависела от продукта западных кинокомпаний. В Новосибирске уже принято решение о закрытии одного кинотеатра – «Голден Синема». Участники рынка считают, что это не последнее закрытие. В решении Арбитражного суда Новосибирской области по делу «Голден синема» приводятся данные Фонда кино: доля сеансов зарубежных фильмов кино в среднем по России в период с 2017 по 2021 год составляла от 71 до 74,5%. 
 

поделиться

поделиться


Популярное