- 14 апреля 2021 18:40
- Статья
Пузырь или полноценные деньги – куда сегодня движутся криптовалюты?
На минувшей неделе Центробанк определился с форматом ввода цифрового рубля. Тестирование проекта намечено на 2022 год
Фото pixabay.comЦифровой рубль станет исключительно платежным инструментом, возможности для его сбережения не предусмотрено. Новая валюта будет эмитироваться ЦБ и храниться на электронных кошельках в Банке России, эмиссия крипторубля будет похожа на эмиссию наличных денег, а рассчитываться электронными деньгами можно будет не только в онлайне, но и в офлайне. Механизма таких расчетов пока нет, предполагается, нужно будет завести второй кошелек на устройстве пользователя и переводить на него цифровые деньги из кошелька в приложении. Такую концепцию новой валюты представили участникам рынка первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова и зампред Алексей Заботкин.
Значимому для рынка событию предшествовали годы неопределенности, запреты и уголовные дела, связанные с ещё одним финансовым инструментом. BFM-Новосибирск проследил историю криптовалюты в мировой финансовой системе.
Конфискация как первый шаг к легализации
В феврале 2021 года произошли два события, которые могут изменить место и роль криптовалют в финансовой системе и в инвестиционном портфеле. Одно событие российское, второе – международное.
26 февраля Западный окружной военный суд Москвы вынес приговор двум бывшим следователям ФСБ, вымогавшим взятку у бывшего гендиректора «Известий». Взятку вымогатели требовали передать в биткоинах, именно с таким расчетом, что ее нельзя было отследить и конфисковать. Однако суд постановил изъять переданные биткоины в доход государства – впервые в истории российского правосудия. Стоит, правда, оговориться, что изъяты они были не как денежные средства, а как «имущество, подлежащее реализации», но это все равно прецедент.
Достаточно долгое время биткоин в России находился в подвешенном состоянии: не признавался, не регулировался, но и прямого запрета на его оборот, хранение и майнинг не было. Как показывает опыт других стран, государство рано или поздно определяется с его статусом – от признания полноценным платежным средством до полного запрета.
Когда экономический пузырь начинает лопаться, процесс, как правило, сопровождается чередой запретов в разных странах. Именно так произошло с биткоином в 2018 году, когда его стоимость с $19 тыс. снизилась до $3,4 тыс. – каждый новый запрет толкал курс вниз.
В этот раз Россия решила поступить иначе. В том же месяце в Госдуму были внесены на рассмотрение поправки в Налоговый кодекс, которые предлагают обязать граждан информировать ФНС о владении криптовалютой. Закон, по мнению экспертов, довольно сырой, нуждающийся в серьезной доработке – но это еще один сигнал того, какой именно выбор готово сделать государство.
От спекулятивного инструмента к деньгам
В этом же направлении движется не только Россия: недавно Дэвид Соломон, генеральный директор Goldman Sachs, в интервью CNBC предсказал, что регулирование криптовалют на территории Соединенных Штатов ждет «большая эволюция». Сейчас криптовалюты считаются в США «нестабильным и рискованным» активом, поэтому участники финансового рынка не имеют права предлагать клиентам прямой доступ к ним. Но в дальнейшем, по его словам, эта ситуация изменится.
На данный момент два американских банка позволяют клиентам-инвесторам работать с криптовалютой. Первым стал Morgan Stanley, в ближайшее время к нему присоединится уже упомянутый Goldman Sachs.
Второе событие февраля 2021 года – на крипторынок вошли крупные игроки. Многие аналитики и СМИ отметили, вклад Илона Маска в $1,5 млрд (что во многом способствовало мартовскому росту биткоина и других валют), хотя самый крупный вклад сделал разработчик MicroStrategy Майкла Сэйлора, вложивший в биткоин более $2 млрд с августа 2020 года.
Именно после сделки с Tesla курс начал быстро расти. Но стоит отметить, что эффект от присутствия на рынке крупного держателя актива может работать в любую сторону, в том числе и в минус (если компания решит продать свои криптофонды).
Некоторые крупные инвесторы объяснили свое решение желанием диверсифицироваться – не более того. Маск пошел дальше: в марте он объявил о том, что теперь автомобили Tesla будут продаваться в том числе и за биткоины. Намерения продать криптовалюту по более выгодному курсу он отверг, заявив, что компания будет их накапливать.
Это решение также сдвигает криптовалюты от спекулятивного актива к платежному средству – где главный недостаток биткоина и подобных ему монет может превратиться в его достоинство.
Цена спекулятивного актива включает в себя не только надежды на будущие прибыли, которые в конце концов лопаются, но и внутреннюю стоимость, ниже которой цена не падает. Биткоин такой стоимости не умеет – его цена на сто процентов зависит от спроса и настроений на рынках. И за то, что в 2018 году он не схлопнулся в ноль, а продолжил жить, можно благодарить тот фактор, что биткоин нельзя выпускать бесконечно. Он физически ограничен лимитом в 21 млн монет.
Что касается фиатных денег, находящихся в обороте – они не могут представлять из себя какой-то промышленный или иной ресурс, имеющий практическое применение. Или, тем более, жизненно необходимый. Как обеспечение – может быть. Как сами деньги – нет. Потому что в этом случае участники рынка станут эти «деньги» аккумулировать и производить и в итоге вся экономика сведется к этому. Деньги должны быть деньгами, не едой, водой и энергией – а тем, за что все это можно купить или продать. Криптовалюты, при условии регулирования и обеспечения, под эту задачу вполне попадают.
Так что же будет с курсом?
Наконец, этот переход из серого рынка в белый иллюстрирует еще и то, что большинство инвесторов сейчас заходят в биткоин через стратегию Dollar Cost Averaging (DCA) или усреднение долларовой стоимости. Суть этого метода заключается в том, что покупка происходит не одновременно (купил сегодня за все деньги, завтра продал за бОльшие деньги), а постепенно. При этом средняя цена входа колеблется, исходя из ситуации на рынке. Например, кто-нибудь решил вложиться в биткоин прямо сейчас, за $56 тыс. Допустим, курс продолжит планировать вниз и к середине месяца составит $40 тыс. Инвестор приобретает еще один актив такого же объема, как и в первый раз – в итоге цена входа в рынок составляет $48 тыс. Если в дальнейшем курс биткоина возвращается к отметке в $50 тыс., пользователь DCA выходит в прибыль, в отличие от тех, кто покупает «все и сразу».
Что касается курса – большинство российских и западных экспертов указывают диапазон между $50 тыс. и $60 тыс. В конце марта отмечалась сильная перегретость крипторынка. Или, вернее, всего рынка альтернативных инвестиций, вызванную мягкой денежно-кредитной политикой центробанков, снижения ставок по банковским вкладам – и параллельно запуском печатных станков на антикризисные меры в 2020 году.
В данный момент рынок «остывает» – в первые недели апреля объем торгов значительно снизился, количество торговых идей на русском языке также падает. Плюс, психологический момент – коррекция вниз пошла после того, как биткоин не сумел протестировать отметку в $60 тыс. Такое в марте уже случалось, когда после $61,6 тыс. криптовалюта скорректировалась до отметки $45 тыс., после чего снова стала расти. Эксперты считают, что до такой цены в этот раз не дойдет и стоимость биткоина, вероятнее всего, затормозит у $50-53 тыс.
Дальнейший тренд зависит от того, какую психологическую отметку биткоин пробьет до конца апреля – $50 тыс. или $60 тыс.
Рекомендуем:
Популярное
Стихийный мемориал появился на месте ДТП в Новосибирске, где погиб малыш
Будут ли новогодние выплаты по 10 000 рублей в 2024 году: важное разъяснение
В Новосибирской области поезд врезался в грузовик
В Новосибирске в рамках КРТ снесут 60 частных домов возле «Локомотив-Арены»
Перед Новым годом российские пенсионеры получат доплаты: кто получит дополнительные деньги
Последние новости