+16

  • 30 июля 2022
  • Новость

В Новосибирской области охотники смогут через «Госуслуги» получать разрешение на охоту


Лента новостей

Электронные разрешения на охоту запустят в тестовом режиме в Новосибирской области; охотники смогут через «Госуслуги» получить разрешения на охоту

фото pexels.com

Минэкономразвития России планирует запустить экспериментальный правовой режим (ЭПР) по выдаче электронного разрешения на охоту в Новосибирской области. Об этом сообщили в министерстве цифрового развития и связи региона.

На начальном этапе разрешения на охоту в электронном виде будут давать только на добычу водоплавающей дичи. Отмечается, что на неё нет лимита, поэтому есть массовый спрос.

«У Новосибирской области накоплен большой опыт в автоматизации данной услуги – 75% всех разрешений сегодня выдаются без участия сотрудников минприроды, но за разрешением все равно приходится идти в МФЦ. Экспериментальный правовой режим позволит от этого уйти. В дальнейшем планируется расширить перечень видов охотничьих ресурсов, разрешения на которые можно будет получить в электронном виде. И, конечно, после успешного проведения эксперимента будем рады передать накопленный опыт и решения в другие субъекты страны», - отметил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

Охотники в рамках эксперимента смогут через портал Госуслуг подать заявление о выдаче разрешения на охоту, оплатить госпошлину со скидкой и получить электронное разрешение на охоту в личном кабинете.

И.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов подчеркнул, что в Новосибирской области есть техническая возможность массово предоставлять электронное разрешение на охоту. Однако на данный момент это невозможно в рамках действующего законодательства.

«В 2021 году мы выдали около 43 тысяч разрешений на добычу охотничьих ресурсов. К нам неоднократно поступали и поступают устные обращения от охотников, с просьбой начать выдавать электронные разрешения. Принятие ЭПР снизит очереди и даст возможность круглосуточно предоставлять данную услугу», - рассказал Алексей Севастьянов.

Установление экспериментального правового режима в Новосибирской области планируется в конце этого года, чтобы к старту весеннего сезона охоты 2023 года услуга уже была внедрена.

Ранее BFM-Новосибирск писал, что разрешения на охоту на медведей начнут выдавать в Новосибирской области.

поделиться

поделиться


Популярное