+16

  • 13 июля 2022
  • Новость

Адвокат умершего новосибирского ученого Дмитрия Колкера заявил о неверном диагнозе в медзаключении


Лента новостей

В медицинской справке было указано, что у Колкера был рак предстательной железы, а не поджелудочной железы

фото со страницы Дмитрия Колкера во «ВКонтакте»

В предоставленной суду медицинской справке о состоянии здоровья новосибирского ученого Дмитрия Колкера был указан неверный диагноз. Об этом заявил ТАСС адвокат Колкера Александр Федулов. 

«Написан совсем другой диагноз <…> На эту справку также опирается суд, безусловно», — отметил адвокат Александр Федулов. 

Сын новосибирского ученого Максим Колкер на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» написал, что врач Новосибирской областной больницы указал неверный диагноз в медицинской справке: вместо рака поджелудочной железы 4-й степени с метастазами заболеванием предстательной железы. 

По словам адвоката Дмитрия Колкера, эта медицинская справка была не ключевым документом, на основе которого принималось решение о заключении под стражу. Однако суд также на неё опирался. 

Напомним, что новосибирский ученый Дмитрий Колкер стал фигурантом уголовного дело о государственной измене. 30 июня Советский районный суд Новосибирска арестовал его на два месяца

Поводом для возбуждения уголовного дела стал тот факт, что якобы во время лекций в Китае новосибирский ученый раскрыл данные, которые имеют отношение к государственной тайне. 

Известно, что Колкера задержали сотрудники ФСБ, когда он проходил лечение от рака в частной клинике. Ученого этапировали в московское «Лефротово», однако через сутки он скончался в больнице

В понедельник, 11 июля, Новосибирский областной суд оставил в силе арест ученого Дмитрия Колкера. Суд не удовлетворил жалобу адвоката ученого и оставил без изменения решение Советского районного суда о заключении под стражу. 

Ранее BFM-Новосибирск писал, что юрист из Новосибирска прокомментировал законность действий адвоката, разгласившего имя судьи, отправившей в СИЗО ученого Дмитрия Колкера.

поделиться

поделиться


Популярное