+16

  • 01 июля 2022
  • Новость

В Новосибирске по делу о госизмене арестован известный физик Дмитрий Колкер


Лента новостей

Ученого, тяжело больного раком, забрали прямо с больничной койки и доставили в московское СИЗО "Лефортово"

Фото: личные страницы Дмитрия Колкера и Алины Мироновой во «ВКонтакте».

По решению Советского районного суда Новосибирска 30 июня сотрудниками УФСБ по подозрению в госизмене был задержан заведующий лабораторией квантовых оптических технологий НГУ, доктор физико-математических наук Дмитрий Колкер.

Известного новосибирского физика арестовали в частной клинике в четверг в 7 утра, где он проходил лечение от рака – у ученого диагностирована четвертая, последняя, степень онкологии. 54-летнего Колкера обвиняют по крайне серьезной статье ст. 275 УК РФ («Госизмена»).

Как пишет «АиФ-Новосибирск» поводом к обвинению стал факт, что якобы во время лекций в Китае ученый раскрыл студентам данные, которые имеют отношение к государственной тайне. Решением суда Дмитрий Колкер взят под стражу до 29 августа 2022 года.

Параллельно задержанию в квартире физика был произведен обыск, в ходе которого были изъяты документы и компьютерная техника.

Родственникам ученого следователь позвонил после задержания. Известно, что Колкера доставили в Москву и собираются поместить в СИЗО «Лефортово». Это очень беспокоит близких Дмитрия, который нуждается в круглосуточном медицинском наблюдении и поддерживающей терапии.

Как сообщила в соцсетях дочь арестованного ученого Алина Миронова, 29 июня его из-за ухудшения состояния здоровья госпитализировали в клинику «Авиценна», и уже через день за ним пришли сотрудники ФСБ.

Алина также опубликовала во «ВКонтакте» фото отца перед задержанием, сопроводив ее подписью: «Просто. Посмотрите. Эти. Фото. Человек не способен самостоятельно ходить, питаться, ухаживать за собой. Ему нужны специальное питание и уход».

Также дочка ученого сообщила, что семье не дают связаться с арестованным и не предоставляют информацию о состоянии его здоровья, что она характеризует как грубое нарушение прав человека. Женщина уже подала соответствующую жалобу в прокуратуру. 
 

поделиться

поделиться


Популярное